jueves, 20 de noviembre de 2008

GATEAU BASQUE

El Gateau Basque es un postre de origen vasco-francés.


GATEAU BASQUE

Ingredientes:
  • 240g de azúcar
  • 270g de harina
  • 200g de mantequilla
  • 1 cucharada de ron
  • zumo de media naranja
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 3 huevos+1
    Para la crema pastelera:
  • Medio litro de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 125g de azúcar
  • 1 bastoncito de vainilla
  • 50g de harina
Preparación:
Llevar a ebullición la leche de la crema pastelera con la vainilla. Retirar del fuego, tapar y dejar infusionar. Batir las yemas con el azúcar, incorporar la harina tamizada y mezclar. Agregar la leche caliente, remover con una cucharada de madera y volver a calentar durante 7 minutos hasta que espese. Retirar y dejar enfriar.
Para el gateau: mezclar la harina con la levadura en polvo y el azúcar. Añadir la cucharada de ron, el zumo de naranja, la mantequilla reblandecida y los tres huevos batidos.
Amasar hasta obtener una crema consistente y disponerla en una manga pastelera.
Precalentar el horno a 170º.
Engrasar ligeramente un molde desmontable de unos 22cm de diámetro y extender la mitad de la masa anterior con ayuda de la manga.
Cubrir con la crema pastelera y acabar de rellenar con el resto de la masa.
Pincelar con huevo batido y hornear a 170º durante 40 minutos.


Fuente: Cocina Lecturas

57 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

misalero.es dijo...

que fuerte!!!!!!!!!!!!!!!!!! y que rico!!!!!!!!!!!!!!!!

Penny dijo...

Jolin! Ahora le pegaba yo un bocadito!!!

Petonets.

canela dijo...

Estupendo, estupendísimo, digo como Penny, qué buen bocado le daba ahora. Felicidades, Rosa, eres una pastelera excepcional. Un beso.

Su dijo...

Que rico...Felcidades, deben en casa estar encantados con tus manitas
Besotes

Mar Varela dijo...

Dilicioso, me encanta con crema pastelera, lo tengo que hacer, el corte se ve pa tirarle un bocao
Un beso

La cuina vermella dijo...

Mmmm! madre que bueno!

SandeeA dijo...

no lo he probado nunca, pero en tus manos como siempre me parece super apetitoso mmmmmm

Marta dijo...

Pues mira por donde que mi madre es una enamorada del pastel vasco desde que lo probó en una confitería de aquí que lo suelen tener los fines de semana , pero este tuyo nada que ver con ese, tiene mil veces mejor aspecto y de sabor tiene que ser una delicia, ya verás que sorpresón le daré cuando se lo prepare!!un beso y gracias por facilitar la receta!!

Begoña dijo...

He estado unos días fuera y veo que me he perdido cantidad de cosas. Voy a recuperar el tiempo rápido. El "gateau basque" es uno de los postres favoritos en mi casa, te ha salido perfecto, voy a probar tu receta.
Un saludo, Begoña

Núria dijo...

Wooow!! No lo conocía, pero es una maravilla...

Núria

Anónimo dijo...

que delicia!!!!!

Azul Purpura dijo...

Que curioso... se rellena y luego hornea todo junto. Seguro que riquisimo y as fotos como siempre... fantásticas.

un besito
Nuria

Rocío (Piuchi) dijo...

por dios que pinta!!! tiene que estar riquísimo!! besitos

Mesilda dijo...

Hola Rosa,un bizcocho delicioso.
gracis por tus magnificas recetas.
Besos.

Marian dijo...

Que cosa mas rica ,fina y sencilla

gracias por campartir tus maravillosas recetas

cibercuoca dijo...

Hmmmm, cada vez que vengo a visitarte comienzo a emtir sonidos, tales como , ay! hmmmmmm, Ohhhhh, y muchos más.
Delicioso post

Besos

María dijo...

Seguro que está delicioso... Y qué forma más curiosa de "rellenarlo".

Un beso.

Joana Galvez dijo...

Vamos que ni por asomo sabia que esto existiera, que esponjoso te ha quedado no? y grandote, que rico...

Besitos

Las Bollis dijo...

que rico además no se ve para nada seco se ve muy jugosito.

un saludo de las bollis!

comoju dijo...

QUE BUENO TIENE QUE ESTAR ESTO, NO??????

Eres un peligro

Un saludo

Beatriz Belliard dijo...

muito bonito !!! bs

Raquel dijo...

Que buena pinta Rosica mia... oye este es el Pastel Vasco tipico ¿? no se tengo en la cabeza uno que hacia una tia mia y me gustaria poder recordarlo... ains que rico que no he merandao mujer no se pa que entro jaja

Anónimo dijo...

¿Me invitas a merendar?... es lo que mas me apetece en este momento

Ana

IDania dijo...

Rosa,
Tienes un blog superlogrado!!! Qué bien preparado todo!!! Y esas recetas... MMMM!!! Ese Gateau Basque está diciendo: "Cómeme!!!"
Te invito a visitar mi blog:
El aroma de Idania.
Un beso,
Idania

Batxi dijo...

Como buen vasco que soy, aunque algo lejos de mi tierra actualmente, me encanta este postre.

Un beso, Batxi.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Se me antoja estupendo.
Tiernito, esponjoso, sabroso, delicado....
Besitos Rosa.

González Luis dijo...

Simplemente: exquisito!

Anónimo dijo...

Madremíadelamorhermosoooo!!! q pintaza!! estas navidades seguro q cae. Muchísimas gracias por la receta y enhorabuena por rl blog.
Saludos, Lorena

Ivana dijo...

que rico!!
Mee llevo un trocito!!

Belen-Entre platos dijo...

vaya pinta que tiene este pastel y la foto del corte,uuummmmmm,ahora mismo le daba un mordisco,UN SALUDO

Mónica dijo...

¡Ufff....!!! ¡Qué buen aspecto tiene este bizcocho Rosa, y jugosito que debe de estar con la crema pastelera!

Besos,

Carla dijo...

que bolo original! Gostei =)

bjs

anadelicias dijo...

Que rico!!! Sencillamente babeo ante lz pantalla....

Ana

Perenken dijo...

Vaya bizcochito delicioso! Se ve la mar de bueno, con esa cremita que le tiene que dar una suavidad y una cremosidad de lo más rico.
Apuntado queda. Besotes

La casita de Mar dijo...

Se ve delicioso, que maravilla, este tengo que hacerlo, gracias por la receta.
¡Feliz finde semana!, besitos.

Norma dijo...

me encanto
besitos

Sonia Martín Mateo dijo...

¡Qué barbaridad! Si parece que está esperando a que me lo traiga a casa. Qué pena que todavía no pueda hacerlo, pero ya llegará el momento tecnológico, y me lo traeré enterito. Una delicia. Un abrazo. Sonia

OLLES I SOMRIURES dijo...

Delicioso. Que bueno y que tierno se ve.
Salud!!!

La cocinera dijo...

Magnífica receta. Se ve especialísimo!
Besos!

nieves dijo...

Tiene que estar superior con el relleno de la crema pastelera. Me lo imagino blandito y con el sabor del relleno, y se me hace la boca agua.
Estupenda receta, como siempre Rosa.

Un abrazo.

dolorss dijo...

Este siiii!!!! este si que me veo capaz de hacerlo que no tiene muchas complicaciones.!!!!!

pepa cooks dijo...

Pero que bueno tiene que estar tu gateau, te ha quedado precioso,felicidades besos pepa.

barbara dijo...

Que pena no poder meter la mano en el ordenador y coger este trozo para merendar je,je, no nos queda mas remedio que copiarte la receta.... te ha quedado super.... un besito.

Dolita dijo...

Había oído hablar de él pero nunca le ví la pinta y es deliciosa. Con tus fotos, una se hace la idea de cómo tiene que estar.
Un beso

Anónimo dijo...

Qué rico tiene que estar Rosa. Se ve realmente delicioso.

Habrá que probarlo aunque me salga la mitad de bien que a ti.

Gracias por tanta receta rica.

Besos.

famalap dijo...

Éste bizcocho no lo conocía...pero leyendo lo de la crema pastelera, se parece a la "larpeira" gallega, sólo que en vez de llevar la crema dentro del bizcocho, ésta va por fuera, haciendo enrejado.

Qué cosas tan ricas haces, PRECIOSAS!!!

Rosario dijo...

Esto es lo único que me comería en este momento...se ve irresistible!!
pero como no es posible me iré a dormir con la guatita vacía.
En una de esas me desdoblo y te voy a quitar un pedacito hasta allá.
Saludos!!!!

Ernestina tina777 dijo...

Uhmmmmmmmmmm delicioso, tomo nota, que tierno, jugoso, sin palabras....


Besos

Perol y Mortero dijo...

Hace cosa de un año estuve en Francia y tuve la ocasión de probarlo (me encantó), pero nunca lo he preparado.
Con tu receta me decido a hacerlo.

Besos

Los Fogones de Luisa dijo...

Rosa, que pinta y no parece nada dificil y si ademas es sabroso, mmmmmmmmmmmm
no lo conocia, gracias por compartir tu receta.
Va a mi carpeta de proximos para hacer, gracias
Besos

Maria dijo...

Oye,precioso, de verdad. Y tan alto.. como me gustaria que a mi me salieran así.. Iremos ensayando..
Besos

Delicias dijo...

Que maravilla!! Estamos unos días sin poder pasar por aquí y todo lo que nos hemos perdido. Este postre, la mousse de chocolate que está que quita el sentido, ayyyyy cuantas cosas buenas. Anotamos todo, como siempre.
Un beso!!!

Elena dijo...

hoy nena este postre uallaaa me encanta,,,con esa cremita por dentro,bravooooo.

ONEGA dijo...

tiene un aspecto delicioso, como todo lo que tú haces. Sin embargo, por nuestra zona el pastel vasco no queda tan abizcochado,no lleva levadura. Yo, en concreto lo hago con otro tipo de pasta, relleno también de crema pastelera. De todas formas , esta versión tuya tiene una pinta muy, pero que muy rica.
un saludo.

Margarita dijo...

Me encanta, hace años que no lo hago a pesar de ser un postre delicioso que te ha quedado de lujo.

Rosa dijo...

Que pinta mas exquisita tiene este bizcochito, no me importaría cojer un cachito junto con las galletitas de antes y agregarlas a la merienda.
un besito

the sweetest thing dijo...

Hola!
Qué rico, que aspecto tan bueno, qué ganas de darle un bocado y quedarse con el bigotillo blanco del azúcar. Nunca he hecho esta receta y me apetece muchísimo.
Gracias por compartirla, te ha quedado espectacular.

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