CARDO CON JAMÓN Y ALMENDRAS
Ingredientes:
- Un cardo mediano
- Agua
- Sal
- Harina
- Aceite
- Zumo de medio limón
- Para la salsa:
- 50g de cebolla
- 100g de jamón serrano picado
- Harina
- 250-300ml de leche o líquido de la cocción del cardo
- sal
- 60g de almendras picadas
Poner una perola con agua a hervir, con una pizca de harina y un poco de aceite.
Mientras tanto, limpiar el cardo de los lados y la parte de fuera quitándole todas las hebras y echar en un cuenco que tendremos con agua y un poco de zumo de limón.
Cuando lo tengamos limpio y el agua esté hirviendo echar el cardo hasta que esté cocido. Dejar al dente.
Pochar la cebolla en aceite de oliva y agregarle el jamón.
Añadir un par de cucharadas de harina y mover.
Añadir la leche o el líquido de cocción y dejar cocer hasta obtener una salsa espesa. Añadir más líquido si fuera necesario. Rectificar el punto de sal.
Dejar al fuego unos minutos e incorporar a la cazuela el cardo. Espolvorear con la almendra picada y servir.
(Para una ocasión especial se puede servir espolvoreado de almendra tostada picada, virutas de jamón de pato y unos 30 g por persona de foie fresco pasado por la plancha.)
16 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:
Rosa, yo preparo el cardo, exactamente igual que tú (sólo que yo lo compro embasado, pues aquí no se encuentra con facilidad al natural). Tengo una receta hecha, pero la foto no parece ni primaaaa. Preciosas fotos... qué luz, qué color... qué encuadres...
Vamos, que me encanta el cardo, pero si no fuera así, estaría loca por probarlo a la vista de esta presentación;))- Besos.
Tiene que estar muy bueno con la almendra, me gusta
Besos
Nunca prové cardo. Yo hago algo similar con jamon crudo, pero con endivias.Al igual te quedo con una aparencia fabulosa.
Besos
Estoy totalmente de acuerdo en todo con nievesdq.
gracias es todo lo que puedo añadir
ummmmmmmmmmmmm, qué pintaza tan buena que tiene!! qué pena que cada vez haya menos verdulerías que vendan cardo fresco.
Rosa, que rico es este plato,a mi me gusta mucho, asi que tomare tu receta para mejorar la que hago en casa.
Visitame, no te veo hace mucho por mi cocina.
Un beso,
Soraya
Muy buena receta invernal, y la idea del foie, qué bueno!
Gracias Rosa, por esta estupenda receta y además muy apropiada para estas fechas. Nosotros si la hacemos cambiaremos la harina de trigo por maizena o harina sin gluten (maíz, arroz, algarroba...).
Besotes,
Ana y Víctor.
nunca he preparado cardo, pero viendo este platio como q me voy animar. Como siempre Rosa, es un disfrute para la vistar venir a verte, gracias por esas fotografias.
No quiero dejar de felicitarte estas fiestas, te deseo lo mejor para ti y los tuyos.
Tú usando jamón y yo mortadela, así no hay forma de competir contigo.
Me parece que voy a intentar hacer este plato a ver si me sale la mitad de bueno que a ti.
¡Ah, en fotografía también me ganas...!
La verdad nunca he probado el cardo o aquí en Argentina lo tenemos con otro nombre, pero la verdad pinta muy rico!
Me encanta tu blog, tienes unas recetas que te comes la pantalla!!!
Sigue así guapa.
Un beso,
Anna
pero chica es que me gusta todo lo que haces que maravilla,creo que este puente me vengo a pasar 2 días contigo,jeje,bravisimooo.
El plato magnifico, preparado como siempre en mi casa, me ha recordado a como lo hace mi Madre. Muy bonita la presentación. Gracias
Ésta navidad, si todo sale bien(operan a mi papucho éste viernes) deleitaré a mi padre con éste plato, le encanta el cardo y en navidad nunca suele faltar... Sé que disfrutará de lo lindo.
El cardo no es uno de mis platos preferidos, pero cuando se cocina con jamón serrano, la cosa cambia. El jamón le aporte un sabor especial al plato. Un saludo.
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