lunes, 4 de octubre de 2010

FOCACCIA CON ORÉGANO Y OLIVAS NEGRAS

La ricetta della vera focaccia genovese. Verdadera o no os aseguro que esta receta no os defraudará.


FOCACCIA CON ORÉGANO Y OLIVAS NEGRAS

Ingredientes:
  • 250 de agua templada
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 450 gramos de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura liofilizada para pan
  • olivas negras y orégano

Preparación:

Mezclar y trabajar los ingredientes (menos las olivas negras y el orégano) hasta obtener una masa ligera pero compacta y nada pegajosa. Dejar levar en un cuenco, lejos de corrientes de aire, tapada con un trapo en un lugar templado durante una hora.

Forrar la bandeja del horno con papel vegetal y encima del papel, con la yema de los dedos, extender la masa dándole forma rectangular.

Pincelar la superficie con un par de cucharadas de aceite de oliva y seguir distribuyendo  aceite uniformemente, trabajándolo con los dedos. Echar y distribuir las olivas negras y el orégano por encima.

Calentar el horno a 50º y al alcanzar la temperatura apagarlo. Meter la masa en el horno y  dejar levar durante media hora. En la superficie se formarán burbujas.

Sacar la masa y mantenerla en un sitio caliente mientras se vuelve a calentar el horno a 180º.  Hornear la foccacia hasta que la superficie esté uniformemente dorada (unos 20 minutos apróximadamente).

Fuente: La Zuccheriera

57 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

Neus dijo...

Como nos va a defraudar???
si ya las fotos hablan por si solas.
Un saludo

Ingrid dijo...

Que focaccia tan tica! tiene una textura perfecta! y con las olivas ya debe ser el top!! una receta faantástica! tomo nota! Mil besos

Merchi dijo...

Las fotos lo dicen todo, asi que voy a intentarlo en casa, la verdad no me parece dificil y la pinta es extraordinaria. Por cierto, la levadura liofilizada es la levadura seca ¿no?, la que viene en sobrecitos. Es que no quiero liarme y acabar ponièndole la que no es.

Biquiños :)

LA NUBE DE ALBA dijo...

Que buena pinta!!nuca las hice..y tiene pinta de ser exquisitas!!!
besos!

Anica dijo...

Nñiammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm esta focacciaaa esta diciendo comemeerrrrr Rosa, me la apunto, por cierto, te dije q el bizcocho buenisimooooo!!! Se me mezclaron las masas pero de sabor muuu rico....gracias por la recetica wapa!!!



http://anicaensucocina.blogspot.com/

nee* dijo...

mmm esto debe de estar delicioso.. yo quiero un trozo xD!

margot dijo...

Me encanta.
A ver si aprendo hacer masas y la hago.
Genial te ha quedado.
Besos

Itzi dijo...

Jo, me llevo un trozo. Se ve irresistible ;)

Oceanitos.

Anónimo dijo...

Hola!
Tiene una pinta buenísima, pero ¿el orégano y las aceitunas, las añades después del aceite, antes de meter al horno la primera vez?

Gracias y enhorabuena por este buenísimo blog!

Izaskun

Rosa dijo...

Merchi si, la levadura seca tal como dices.

Izaskun, las olivas negras y el orégano van por encima de la focaccia.

Gracias a todas por vuestros comentarios ;)

EnLaLuna dijo...

Ah que rica! Me encantaaaaaaaaaaaaaaaa!!! A veces la hago, y es tan rica!!!

Rosaleda dijo...

Que ricoooo!!!

La tengo pendiente desde hace mucho, pero son tantas las recetas que tengo pendientes que alguna se me escapa.

Gracias por recordarmela ( me la llevo)

Besos.

nuria dijo...

Qué estupenda focaccia! me anoto la receta para probar :) besos

Gemma dijo...

Que buena que tenía que estar esta focaccia.

Muas!

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

impresionante

que rica tiene que estar esa focaccia, la textura se ve perfecta :)

saludos

http://conmuchosalero.blogspot.com/ dijo...

Que esponjosa!!! Nunca la he probado, pero tras ver las fotos, creo quela voy a hacer... ya te cuento
Un beso

MARÍA JESÚS dijo...

Qué rica te ha quedado, no la he probado nunca y he escuchado que una vez la pruebas ya la haces siempre así qeu me animo. ¿Qué tipo de levadura es la que dices que lleva?besitos y feliz semana....

ana dijo...

Oh!!! Hacía mucho q buscaba la receta de focaccia!!! Me ha encantado!!! Gracias!!!!

María dijo...

Pues como siempre IMPRESIONANTE! El sabor de las olivas negras queda excepcional en estos panes. Un 10 sobre 10!

luisa dijo...

Que rica te ha quedado se ve con una pinta estupenda. Bss.

Curra dijo...

Me encanta la focaccia y que pinta por favor.
Un beso

More than Mode dijo...

Qué pinta!!!!
Tengo que hacerlo!!!! ;)
Besossss

Rosa dijo...

María Jesús, la levadura liofilizada es levadura de panadero seca, en polvo. La venden en sobrecitos. La tienes de la marca maizena o vahine y de otras marcas.
Bss

Lolah dijo...

Impresionante, te ha quedado fantástica.
Un besico.

Amparo dijo...

¡Menuda pinta tiene! Nunca he hecho focaccia, me tengo que animar.
Un abrazo.

Kako dijo...

Tiene muy buena pinta, sin dudas es un acierto el preparárla.
Besos y buena semana!

Hilmar dijo...

Me imagino el rico aroma de esta focaccia!!!
un beso guapa,

Belén y Bego dijo...

Qué focaccia tan rica!! Se ve estupenda y que el saborcito a las olivas....Ummmmmmmmm
Un saludo

Canelaytu dijo...

Que rica!!!! se ve exquisita! unas fotos bueníiiiisimas!!
Un abrazo

Dolça dijo...

Hace tiempo que no hago focaccia, pero estas fotos tan apetitosas me han hecho venir ganas de hacerla!
PTNTS
Dolça

Juana dijo...

Las fotos son mganificas!!!, solo con verlas lo dice todo de ella.
Mil besos!

Lydia dijo...

No se como aún no he hecho focaccia en casa, con lo buena que está! Me encanta como te ha quedado. Muacks

Unodedos dijo...

Otra delicia de focaccia, simple y muy rica!
Bicos!

Recetasdemama dijo...

Con receta de La Zuccheriera y tus manos, no se podía esperar otro resultado

¡¡Genial!!

Besos. Ana

Titaniii dijo...

Casi me averguenza decirlo, pero no supe de este delicioso plato hasta este verano, en el que una buena cocinera llevó una focaccia de tomates cherry y cebolla. La encontré tan buena. Me dió la receta y la intenté hacer en casa, bueno, digo la intenté porque fué un completo fracaso, aunque la culpa fué mía porque no dejé que subiera la masa.
En fin, a ver si tengo más suerte con la tuya!!
Un beso.

Elena dijo...

qué rica focaccia!! se puede hacer con tomate?

Visc a la Cuina dijo...

Un trozo para mí ahora mismo!

lola dijo...

sois mi perdición ¿quien se resiste a eso?


¡¡besos¡¡

Manderley dijo...

Pues yo opino que debe estar riquísima, es una asignatura pendiente la focaccia, la haré sin duda.
Besos

Gitanilla dijo...

Deliciosa y encima fácil de hacer! me apunto los ingredientes para esta focaccia que te aseguro ya que no me defraudará.
besitos guapa

Victoria dijo...

Que buena esta focaccia! tiene un aspecto estupendo, me quedo con la receta porque parece muy sencilla.

Besos.

Pachi dijo...

Que buena pinta tiene, bien aireada, tierna...Una recomendacion: en el aceite que uses para pincelar pon antes en infusion las hierbas que vayas a usar, en este caso oregano.

Rosa dijo...

Pachi, buena sugerencia. La pondré en práctica la próxima vez que la haga.

con una gota de aceite dijo...

Soy una gran seguidora de tu trabajo, aunque no siempre entre a comentar¡¡¡¡ Además ya me he animado más de una vez a realizar algunas de tus recetas y siempre han sido un éxito. En especial la tarta con arabescos, una preciosidad y una delicia. Esta foccacia no se queda atrás.Cómo con ingredientes tan sencillos podemos obtener platos tan especiales¡¡¡ Besos

Alicia dijo...

Hola!
Que delica.Me encanta la mezcla!

Afri & Loli dijo...

wuauuu seguro que la casa dejo un aroma alucinante ,la focaccia de 10 chica de 10
loli

Anónimo dijo...

Tiene un pinta buenisima, una pregunta sabeis si una vez tienes la masa hecha se puede congelar y hornearla en otro momento.
Saludos.
Imma

Ly dijo...

Que rica!! claro q con esas fotos es fácil babear :))
bss

Fuat Gencal dijo...

Çok güzel, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılar.

la brujita de jengibre dijo...

exquisita esta receta, me encanta la focaccia.
un abrazo grande desde chile
edith
la brujita

Rosa dijo...

Inma, no he probado a congelarla. No se como resultará.
Un saludo

Anónimo dijo...

Buenísima receta, yo ha he hecho una siguiendo las indicaciones de La Zucherería y sale buenísima...no puedes parar de comer y pasan dos días y sigue apetecible....

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Mmmm... es un vicio. Yo la he hecho ayer y la subiré estos días al blog. Es una delicia! Besos

Fem un mos dijo...

Desprès de veure les fotos, la teva explicació i les ganes de fer pa, amb posaré molt aviat a fer-la. Amb el teu permís et copiaré la recepta
Petons

El explorador gastronómico dijo...

Realmente una delicia! Gracias por la receta :D
Saludos

Maria José dijo...

He estado mirando focaccias por todas partes pues tengo en mente un plato que comí en un restaurante el mes pasado y me quedo con esta. Con las masas no tengo buena amistad, pero a ver qué tal sale. Ya la tengo anotada, ahora sólo falta ponerla en práctica!
Besos
María josé

Azul Purpura dijo...

Por Dios.. por Dios... por Dios, Rosa !!

Tiene que ser forzosamente la ricetta della gloria divinna.

Yo le he puesto tomatitos confitados y orégano y ya me quedo sin palabras.

Seguí tus instrucciones al pie de letra, solo que me quedó algo más doradita.

Perfecta !

Un besito y gracias por este recetón.

Ahora..... corrrreee a ponerlo en el Índice general que no lo veo alli ! Y le pones 5 estrellas, que todo el mundo lo pruebe.

En breve voy a por tu pan para hamburguesas.

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