jueves, 21 de mayo de 2009

POCHAS CON ALMEJAS

Las pochas junto a las almejas nos dan como resultado un plato exquisito con una combinación de sabores deliciosa.


POCHAS CON ALMEJAS

Ingredientes:

  • 1 kilo de pochas
  • un pimiento verde
  • cuatro dientes de ajo
  • un tomate pequeño
  • una cebolla
  • 350g de almejas
  • dos dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación:
En una perola ponemos las pochas, el pimiento verde, los cuatro dientes de ajo, el tomate y la cebolla.
Cubrimos con agua (un par de centímetros por encima de las pochas) y le añadimos un chorrito de aceite. Dejamos hacer a fuego muy suave. Si se quedan sin agua añadir más. Cuando estén casi hechas les agregamos la sal. Seguir cociendo a fuego suave hasta que estén tiernas (tienen que quedar enteras y caldosas).
En una sartén con un poco de aceite, freír los dientes de ajo bien picados. Echar las almejas y dejar que se abran.
Retirar las verduras de la perola de las pochas y pasarlas por el pasapurés.
Agregarlas de nuevo a las pochas junto con las almejas y mezclar bien.
Dejar unos minutos al fuego y servir.

36 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

Spoom dijo...

Hola Rosa, qué buenas son las pochas, qué agradecidas, qué fáciles de cocinar, qué sanas... ¡y qué ricas! A mí me encantan.
Te felicito por tu blog que acabo de conocer, las recetas y las fotos.
Un abrazo

María y Noelia dijo...

Qué buena pinta con lo que nos gusta este plato...

Un besote

Pilar dijo...

Que platazo de lujo te has marcado,parece que lo estoy oliendo y saboreando ahora mismo, y eso que acabo de desayunar.Pregunta:no se le asustan tres veces a las pochas?
un beso

vacapaca dijo...

Que rico!! Me parece delicioso!! Todavía queda un rato para comer ... pero ya me va apeteciendo!! Un saludo, Montse.

Mar Varela dijo...

Hace muchísimo que quiero hacerlo pero tengo tantas recetas pendientes que tendría que vivir dos veces para hacerlas todas,jajajaja, la tuya tiene un aspecto increible y las fotos fantasticas como siempre... ya verás cuando le diga a mis niños lo del helado sandy
Un beso cielo

Rosa dijo...

Pilar, en el momento en que les añades agua cuando ves que lo necesitan ya las estás asustando. Te mando un correo con una nota que tengo al respecto.
Besos

Claudia dijo...

Hola Rosa, me encantan las almejas pero ... perdon por mi ignorancia , que son las pochas??
Besitos

Rosa dijo...

Claudia,se trata de una variedad de alubia blanca que se consume antes de su madurez.

http://www.patxiuriz.com/pdf/07.pdf

Besos

zer0gluten dijo...

Despues de la tormeta que vivimos ayer en tu tierra, estas pochas con almejas son las que templan el alma.
Siento no haber podido disfrutar más tiempo de tu compañía, pero me resultó muy agradable nuestro encuentro.
Muchos besos sin gluten

Rosa dijo...

Fue un placer compartir ese encuentro con vosotros. Breve pero muy entrañable. Una agradable sorpresa de la que me quedo un grato recuerdo.
Besos

Ana dijo...

que plato más delicioso, como siempre lo que haces de exposición tanto por sabor como por fotografía.
besos

mamen dijo...

Yo conozco las fabes con almejes, supongo que sera lo mismo o parecido, ¿no? si son las mismas se que estan deliciosas, mirare mi receta a ver si son los mismos ingredientes, un besito

Claudia dijo...

Gracias Rosa por la informacion que me pasaste! esta muy buena.
Probare tu receta en cuanto pueda.
Besitos

Rosa dijo...

Mamen, la receta es básicamente la misma. Lo que en realidad es distinto es la alubia que se emplea. La pocha se recoge cuando aún no está seca. Este matiz hace que estas legumbres sean especiales porque ya han alcanzado un tamaño considerable pero, por otra parte, no han terminado de desarrollarse. De ahí su color verdoso y lo tierno de su textura. Ese mismo color parece ser el origen de su singular nombre que deriva de su aspecto pocho, descolorido...

Besos

Nélida dijo...

Cierto, es un plato extraordinario.
Y a ti te ha quedado de lujo.

Maria dijo...

Ai, Rosa.. y yo sin cenar aun y aquí viendo esto... Mala, mala...
que quiero ser tu vecina para que me caiga algo..
Besos

Mandragora31 dijo...

Qué plato más bueno!! Me encanta!!

Un besote Rosa ;D

IDania dijo...

Rosa,
Qué ricas!!!
Es uno de los platos favoritos de mi marido!!!.
Mmmmmmmmm!!!
Un beso,
IDania

Roberto dijo...

Deliciosa receta aunque... yo prefiero las fabes porque me parece que queda un sabor más redondo...

En cualquier caso estupenda tu receta.

Un saludo ;)

Cheffrustrado dijo...

Clásico y delicioso, me encanta la presentación. Un saludo.
http://cheffrustrado.blogspot.com/

Cocinapro dijo...

Este plato me trae muchos recuerdos.

Un saludo.

Silvia dijo...

Que saborazo Rosa, que combinación tan sabrosa.

Besos.

famalap dijo...

Nunca comí pochas y tengo ganas de probarlas...qué mejor que con ésta receta que no fallan!!

Me hizo mucha ilusión conocerte, ya que siempre seguí tu cocina y soy fan incondicional, porque soy de las que lo rico y fácil entran en mi cocina.
La próxima vez que vaya a tu tierra, que me enamoró, sus gentes, su comida, su todo... no dejaré de darte un toque para charlar más y si es con un cafelito o una cervecita, mejor que mejor!!
Bicos

Rosa dijo...

Marisa, ni te cuento la ilusión que me hizo a mí conoceros. Cuando Víctor os presentó... menuda sorpresa!!!!!!!!!! La próxima como tú dices con cerveza incluida.
Un fuerte abrazo

Maria Dolores dijo...

Siempre las comia con carne, ahora desde que las probé con almejas ya me cambié de receta.
Que buenas te quedarián.
Besos

Sara dijo...

Que rico Rosa! este plato es de mis favoritos, casi me gusta más que la fabada, cada uno tiene su estilo pero este creo que me gana...
Me aconsejas hacer el helado Sandy? ya sabes, a mi hija este le encanta. Mil besitos.

Rosa dijo...

Sara, mi hija Marta lo devora y le gusta semicongelado. No te digo más. Seguro que le encantará.
Besos

Las Bollis dijo...

que buena pinta tiene , que rico yo quiero probarlo jeje. besos.

Encarnasao dijo...

que ricas rosa, estoy deseando que lleguen las frescas aunque con congeladas tambien salen bien.
besos.

somaral dijo...

Me encantan las pochas en general y ente caso con este acompañamiento pues ni te cuento...
besos guapa

Esperanza dijo...

Visito tu blog muy a menudo, porque me encanta, pero no suelo comentar demasiado. Hoy me he sorprendido. Las coincidencias son así. Visita mi blog el día 18 de este mismo mes y entenderás porqué.
Un abrazo y seguiré visitándote, con tu permiso.
Esperanza. (Bloguera reciente)

OLLES I SOMRIURES dijo...

Mi madre las hace muy parecidas. Si que son ricas. Salud!!!!

El cullerot Festuc dijo...

El día de mi cumpleaños hice mongetes del ganxet con almejas y estaban de muerte!!! estas pochas que pinta tienen!!!
Besos,
Eva.

El cullerot Festuc dijo...

El día de mi cumpleaños hice mongetes del ganxet con almejas y estaban de muerte!!! estas pochas que pinta tienen!!!
Besos,
Eva.

Anónimo dijo...

El plato muy bueno, pero tus fotos siempre son impresionantes!!

Un saludo
Jorge
http://pocohecho.wordpress.com/

MªJose-Dit i Fet dijo...

Otra receta apuntada, las legumbres son mi asignatura pendiente, casi siempre hago lentejas y de ahi no salgo, asi que a pendientes para hacer pero ya...smuakssssssss

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