jueves, 14 de mayo de 2009

CREMA DE ESPÁRRAGOS

Una deliciosa manera de aprovechar el agua de cocción de los espárragos.



CREMA DE ESPÁRRAGOS

Ingredientes:
  • 1 kilo de espárragos blancos
  • Un par de dientes de ajo
  • Dos huevos duros picados
  • Dos cucharadas de harina
  • Aceite de oliva virgen sal
Preparación:
Pelar los espárragos desde la punta hasta la base y ordenarlos por tamaños.
Se pone agua a hervir en una proporción de 12 gramos de sal por litro. Cuando hierva, introducir los espárragos. Los espárragos deben estar colocados en vertical y siempre con las yemas hacia arriba. El agua no debe llegar a las puntas. De esta manera los tallos se cuecen en el agua y las puntas lo harán al vapor. Los tiempos de cocción varían según la calidad del espárrago y su grosor, pero podemos hablar de entre 12 a 20 minutos.
Una vez cocidos, reservar el agua.
En una sartén, rehogar el ajo partido longitudinalmente en aceite de oliva virgen.
Retirar el ajo cuando este esté dorado y añadir la harina. Rehogar un poco y añadir el agua de los espárragos.
Dejar cocer unos minutos. Incorporar el huevo duro picado. Servir.

18 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

María Lunarillos dijo...

Es verdad, una deliciosa manera de aprovechar este agua. Me encanta la idea.

Un beso.

Mezquita dijo...

Tiene muy buena pinta tu crema Rosa. Nunca la he probado pero con lo que me gustan los esparragos seguro que me apunto.

Una pregunta, los que cueces son esparragos blancos o trigueros??

Bicos.

Laura.

Rosa dijo...

Mezquita, son espárragos blancos.

Besos

Cocinapro dijo...

Como siempre, es imprescindible reciclar y saber ahorrar y aprovecharlo todo. Genial.

Un saludo.

vacapaca dijo...

Que rica!! Me la pido de primero!! Un saludo, Montse.

CARMEN dijo...

Tiene una pinta muy rica y con lo que me gustan los espárragos, así de los blancos no la he hecho nunca, así que tomo nota.

un beso

Raquel dijo...

Pero no pones los esparrágos en la crema ¿no? solo algunos veo... yo suelo congelar el caldo de la cocción para los arroces de verduras cuando no es temporada... a mi los espárragos frescos me vuelven loca se ve que la vena navarra me sale por ahi jaja.. mi padre es de la ribera.
El otro día me trajeron unos que pese a ser sorianos me supieron a gloria bendita asi cocidos como explicas y templadicos uhmmmm también me gustan mucho guisados, vamos que me dejo de rollos se ve que es casi la hora de la comida jaja.... me apunto la crema me parece genial para aprovechar el caldo.
Mil besos.

Rosa dijo...

Raquel, no le añado espárragos a la crema. El que ves, es tan solo de adorno.
Así que tu padre es navarrico!!!!!!!!!!! No veas los días que llevo yo comiendo espárragos. Me gustan recién cocidos y en cuanto acaba la temporada apenas los pruebo. Los espárragos de Navarra... divinos!!!!!!! Ya ves que a mí también me sale la vena navarrica jeje.
Besos

Rosa dijo...

Rosa una crema riquisima, hace mucho que no la he comido, pero me encanta, la primera vez que la comí fué en viena con esparragos recojidos por nosotros de la tierra del vivero, y diossss como disfrute jajajaja.
un besazo preciosa

elrincondelatata dijo...

Hola!
Tiene muy buena presencia y una pinta estupenda pero lastima que no me gusten los esparragos.

Un beso.

Pilar dijo...

Hola Rosa, he aprendido una nueva forma de hervir los esparragos, esta crema se ve suave y deliciosa. Un beso... y la foto estupenda como siempre

mamen dijo...

Me gustan mucho las cremas, y esta tiene una pinta estupenda, yo aprovecho el agua para hacer sopas guisos, muy buena receta, besos

somaral dijo...

Rosa,
gracias por la idea.
Qué buena la crema, ahora con el calor la tomaría fresquita.
Te he dejado en mi blog un pequeño homenaje, si quieres te das un paseíto.
besos

Begoña dijo...

Rosa, te advierto que me ha costado un rato entender que los espárragos no iban en la crema...qué invento!! Esto si que es aprovechar!!! Tiene que estar buenísima.
Soy una defensora a ultranza de los espárragos de Navarra y algunas veces caigo sin remedio en el error de confiar en otros espárragos y siempre me arrepiento.
Hoy voy a ir al CI y veré si allí tienen espárragos de Navarra, porque por aquí solo encuentro de Perú y aunque lo he intentado, no es lo mismo....
Un saludo, Begoña

Encarnasao dijo...

que buena rosa, la probare pronto, que ahora hay muchos esparragos por aqui,
besos.

laviana ( Fely) dijo...

rosa,si que es una idea muy acertada, y aprovechada,tiene que estarrrr, MMMMMMM!!!!!
Un besin.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Me encanta. Salud!!!!!

Raquel dijo...

Que cosa mas rica Rosa.. ya la he repetido varias veces... asi que tenía que volver para decirtelo, en mi casa es un éxito... ayer noche fué una cena deliciosa tras un viaje.
Besos

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