jueves, 9 de diciembre de 2010

ROSCO

Un rosco que nos recuerda que la Navidad está a la vuelta de la esquina. Perfecta para los principiantes ya que es muy sencilla de hacer.  Gracias  a Ángel por esta fantástica receta.



ROSCO

Ingredientes:
  • 250g de leche entera
  • 15g de levadura fresca
  • 1 huevo
  • 25g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120g de azúcar
  • Agua de azahar
  • 500g de harina de fuerza
  • Para decorar:
  • Huevo batido para pintar
  • Azúcar
Preparación:

En la thermomix, añadir uno a uno todos los ingredientes al vaso menos la harina que habremos mezclado  previamente con la levadura. Programar 30 segundos, velocidad 6. Añadir la mitad de harina mezclada con  la levadura y volver a mezclar 30segundos, velocidad 6.  Añadir el resto de harina y programar 2 minutos, velocidad Espiga. Terminar de amasar a mano.

Formar una bola que dejaremos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen. Dar forma al rosco y ponerlo en la placa de horno sobre una lámina de silicona. Dejar levar hasta que doble su volumen.

Pasado el tiempo de levado pintar el rosco con huevo batido y repartir por su superficie el azúcar.

A continuación, introducir en el horno precalentado a 170º unos 25 minutos o hasta que esté dorado.


54 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Hola Rosa con este rosco me animo yo, parece muy fácil y desde luego tiene una pinta estupenda. Besos

Pilar dijo...

No conocía esta receta, se ve muy buena.

nee* dijo...

Tiene buena pinta, no sabía que era una receta navideña, de hecho es la primera vez que veo algo parecido. Seguro que está delicioso, pero.

Besos!

Pilar - Lechuza dijo...

Adaptaré la receta para poder hacerla sin tmx, me parece muchísimo más sencilla que los roscones habituales.
un biquiño

deakiapekin dijo...

parece de mentira, es tan perfecto, ademas facil, un saludo

Sonia - L'Exquisit dijo...

Unas fotos fantasticas...aunque tardaré en hacerla, pq llevamos 3 roscones de reyes y los pantalones empiezan a apretar....pero algun dia la probaré, q se ve deliciosa...

Un abrazo,

loli garcia dijo...

Que rosco mas rico tiene una pinta estupenda y parece sencillo de hacer .un beso

jose manuel dijo...

Que buena, no conocía yo esto de nada. Me quedo con la receta.

Saludos

mc dijo...

Tiene una pinta estupenda!!besos

Magdalena de Chocolate dijo...

Delicioso y sencillo, no se puede pedir más :D
Un beso!

Evelys dijo...

Que bonita te ha quedado.Me gusta mucho,me apunto la receta.Un besin

dulce dijo...

este lo tengo que probar, te quedo genial, besos

silvia dijo...

Hola Rosa!! me encanta este rosco se ve muy sencillo, te quiero hacer una consulta, el año pasado hice el dia 5 el Roscon de Reyes para llevar el 6 a casa de mis padres, salió del horno perfecto, blandito y lo rellené de nata el mismo dia 6, pero cuando lo serví para comer lo encontré algo seco. Si hago este la noche anterior, puedo guardarlo en la nevera y ponerlo en el horno el mismo dia 6?
Muchas gracias!!

Hilmar dijo...

Divino!! Me encanta la sencillez y elegancia de la decoración. Ayer hice un roscón de Reyes y ha sido la comida del día, a cada rato un pedazo.
un besote,

Rosa dijo...

@silvia
Silvia, en casa ha sido hacerlo y comerlo. No he probado lo que dices pero te aseguro que es tan sencillo que lo puedes hacer el mismo día. Yo la he dejado levar dos veces pero si vas a la receta de Ángel, verás que solo lo hace una vez y mira que aspecto tan apetitoso tiene su receta. De todas formas puedes probar como tú dices estos días previos y observar el resultado.
Gracias a ti por tu visita ;)

silvia dijo...

@Rosa
Muchas gracias, probaré uno estos dias y si me gusta hago el del dia de reyes el mismo dia.:))

pepita dijo...

tiene una pinta muy buena, a mi personalmente me gusta,tambien con una poca fruta escarchada, bueno pero de todos modos esta muy bueno gracias un beso

en su punto de sal dijo...

Me encantan los roscones... es mi dulce navideño preferido! Acabo de venir de pasar el puente en Lisboa y en su pasteleria muy cuca vi unso exactamente iguales... menuda pastelera estás hecha... y además teien el tamañao perfecto, tamaño bolsillo... me llevo uno con tu permiso!

Rosaleda dijo...

Delicioso.
Que fotos tan bonitas.

Quedó algun trocito???
Seguro que voló.

Besos

Beatriz (con una gota de aceite) dijo...

Mmmm, como huele a Navidad¡¡¡ Pero tengo una duda, es un roscon de reyes o se trata de otro tipo de dulce? Besos.

Afri & Loli dijo...

Tan solo hay que ver la foto para saber que está buenisimo, me encanta como te ha quedado con el azucar.

Un beso
Afri

Rosa dijo...

@Beatriz (con una gota de aceite), no es el típico rosco de Reyes. Como puedes ver en la receta de Ángel la original es una trenza roscada. Queda bien como rosco y es una receta comodín para cuándo no queramos complicarnos y deseemos un resultado rápido.
Gracias por tu visita.
Besos

Rosel dijo...

me gusta, sencillo y a la vez rico

la cuina de l'estany dijo...

MMMmmm que rico ese rosco esta de muerte, yo tambien lo preparo con la thermomix y el amasado queda genial muy esponjoso.

Saludos

Arantxa dijo...

Ummmm... que pinta!! creo que lo voy a hacer para reyes y lo rellenaré de nata :) por cierto, que cantidad de agua de azahar hay que poner?
Gracias por esta receta tan fantástica, y tan fácil! :)

SUNY SENABRE dijo...

Muy rica y tiene que estar de fábula.
Besitos,

Suny

Elvira dijo...

Rooosaaa si es lo que digo yo,cuanto más sencillo más bonito y más bueno. Tus fotos me incitan a pegar un bocado de los grandes jajaja. Besos guapa

Carmen dijo...

Hola! Soy una novatilla que quiere probar de hacer esta receta. No tengo Thermomix, me quedará bien? Donde consigues el azúcar granulado? Y el agua de azahar? Muchas gracias!!

Mari dijo...

Se ve delicioso. Me encantaron las fotos.

Un saludo :)

Cnxy dijo...

Esto tiene una pinta que se te hace la boca agua nada más abrir el blog. Desconocía este blog hasta hoy, te agrego a mis favoritos!!

Un beso

http://ladronaderecetas.blogspot.com/

Rosa dijo...

@Carmen, no es imprescindible la thermomix. Puedes amasarla a mano si no la tienes. Trabaja bien la masa hasta que quede elástica. El agua de azahar se encuentra en la sección de repostería de muchos supermercados y el azúcar lo compré en Francia aunque imagino que lo venderán en cualquier super.
Gracias a ti por tu visita ;)

eatgood4life.blogspot.com dijo...

Jolines, vaya postres que te marcas, vaya pinta magnifica :-)

Laube dijo...

Ummmmmmmmm... ya empezamos a ver estupendas recetas de roscones. Gracias!!!!!
Un besote

ángel dijo...

Rosa, muchas gracias por versionar y publicar mi receta! Te quedó estupenda! Un beso!!

Loladealmeria dijo...

Rosa, parece tan sencilla la receta, que hasta me animo. Queda precioso, una maravilla. Una artista.
Bsss desde Almeria.

Maria Dolores dijo...

Yo pongo el chocolate caliente y merendamos todas, menudo rosco menuda pinta tiene.
Saludos

paula dijo...

Me ha gustado mucho

Ernestina tina777 dijo...

Pues como dices si que se ve sencilla y deliciosa, y como siempre unas fotos tan espectaculares que solo con mirar ya te alimentan.

Besos.

TROTAMUNDOS dijo...

Tiene una pinta extraordinaria¡¡¡ este tipo de dulces son deliciosos, me encantan las fotos.

Besotes

guspires que viatgen amb el vent (Gemma) dijo...

Bon dia Rosa, si es para principiantes este es el mio, porqué yo aún no he hecho nunca el Roscon de Reyes, aunque sin thermomix!
Un abrazo y feliz fin de semana

Silvia dijo...

Absolutamente delicioso y tentador. No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Toda una tentación. Me encanta la receta y como la has presentado.

Besos.

comoju - Cova dijo...

que buena para preparar ya estos días, y esperar que nos queden como a ti

Alicia, cane dijo...

Vas a coger un empacho de dulces, peor que el mío, jeje. Este rosco me tiene anodada desde que lo ví esta mañana.

Sobre el panettone..¿Qué tal te pareció el de compra? ¿podras igualar el aroma? pq la masa y la forma, ya la bordas :) Te espero, dejaré que practiques esta Navidad y te copiaréee como una enferma empedernida, jajajaja

Mercè dijo...

Qué buena pinta! Además, estaba pensando este año en vez del roscón de Reyes, hacerlo trenzado! :D Unas fotos fantásticas como siempre.
Besos!
P.D.: Y el panettone, tiene una pinta... brutal!! ;)

bydiplodoc dijo...

A ver si me animo y este año hago yo el roscón de Reyes!! Qué buena pinta tiene!!

Elena dijo...

Qué bueno! el año pasado hice la receta del roscón de reyes típico francés (galette des rois), fue mi primera receta en el blog, me ha hecho ilusión ver tu entrada porque me he acordado de eso!!! casi hace un año que hice la galette des rois!te dejo el link por si tienes curiosidad: http://www.entresartenesycazos.es/2010/01/galette-de-rois-roscon-de-reyes-frances.html

M .E. E.G dijo...

mmmmmmm como siempre las fotos preciosas
no conocia esta receta
queda apuntada
feliz navidad

Stefania dijo...

Molto interessante questa ricetta, ciao e grazie !

Paula dijo...

humm, qué pinta más rica que tiene este rosco. A ver donde encuentro ese azucar, que voy loca buscandolo ;)

Hace muy poquitos días que he estrenado un nuevo blog, solo de galletas decoradas. Estamos de sorteo, pasate ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Juan dijo...

Rosa. Un rosco que tiene muy buena pinta. Para estos días que se avecinan seguro estará ne muchas casas. Muy rico.
Que pases un buen día.
Saludos

TRINI ALTEA dijo...

Muy buena la receta, gracias por compartirla. Feliz navidad

margot dijo...

Impresionante!!!
Que bueno que te ha quedado.
Una puesta ene escena,preciosa.
Las fotos espectaculares.
Besos

LOURDES dijo...

Hola, es la primera vez que escribo un comentario a pesar de que soy una fiel sequidora tuya y ante todo felicitarte por todo lo que nos enseñas. He hecho este rosco y me costo bastante ya que duplicase su volumen por lo que lo meti al horno con una temperatura de 50 grados. Y luego de un dia para otro se me ha quedado muy duro. Perdona por el rollo y muchas gracias por todo. Musus

Rosa dijo...

Lourdes, a mi personalmente no me gusta meter la masa para que repose en el horno y si lo haces que la temperatura no pase de 30º. Te lo explica muy bien Alcoiama en esta página:

http://alcoiama.wordpress.com/trucos/levaduras-tipos/
Te pongo el párrafo:
Todos hemos oído y leído de los fracasos con los roscones, levados en el horno a 50º, a una se le desparramo, a otra se le hundió al sacarlo y en el peor de los casos a otra le quedo como un ladrillo, pues no es nada raro: al meterlo en el horno, empezó una subida meteórica, pero solo hasta que la masa alanzó los 45º ,cuestión de diez o quince minutos, después al pobre roscón le sobrevino la muerte súbita, víctima de un golpe de calor y por que no decirlo, ”de malos tratos “.

Espero que esto aclare tus dudas ;)

Gracias a ti por tu visita.

Besos

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