miércoles, 30 de enero de 2008

CODORNICES DE LA ABUELA

Este plato es habitual en las reuniones familiares. Receta de mi madre, una gran cocinera.


CODORNICES DE LA ABUELA

Ingredientes:
  • 6 codornices
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento seco
  • un vaso mitad de agua mitad de vinagre
  • sal y pimienta
Preparación:
Salpimentamos las codornices. En una perola con aceite bien caliente añadimos las codornices y las doramos por todos los lados. Reservamos.
En ese mismo aceite echar los ajos partidos en trozos, la cebolla bien picada y el pimiento partido en trozos. Revolver todo con una espumadera pequeña y dejar pochar.
Añadir las codornices. Seguidamente añadir un poco de la mezcla de vinagre y agua.

Dejar cocer hasta que estén tiernas. Ir añadiendo agua y vinagre sin dejar que se queden sin salsa.
A continuación pasar toda la salsa por un chino y repartir por encima de las codornices, que se habrán colocado en una fuente. Servir.

domingo, 27 de enero de 2008

PASTELITOS FRUTAS DEL BOSQUE

Deliciosa combinación de chocolate y frutas del bosque.


PASTELITOS FRUTAS DEL BOSQUE

Ingredientes:
  • 170g de mantequilla
  • 170g de chocolate negro troceado
  • 3 huevos 220g de azúcar
  • 80g de harina
  • 40g de cacao en polvo
  • 150g de frutas del bosque
Preparación:
En un recipiente echar el chocolate negro y fundirlo en el microondas. Mezclar el chocolate con la mantequilla. Dejar enfriar

Poner los huevos en el vaso, añadir el azúcar y programar 1 minuto, temperatura 50 y velocidad 3.

Cuando termine, añadir a esta masa la del chocolate y mezclar 15 segundos a velocidad 3.

Tamizar la harina y el cacao. Añadir a la masa del vaso. Mezclar 15 segundos a velocidad 3.

Añadir las frutas del bosque y mezclar bien.

Verter la masa en un molde de silicona, llenar justo hasta el borde.

Hornear 35-40 minutos a 160º.

jueves, 24 de enero de 2008

PATÉ DE TOMATES CONFITADOS Y AVELLANAS

Ideal para servir como aperitivo con unas tostadas o para aderezar una ensalada de escarola.


PATÉ DE TOMATES CONFITADOS Y AVELLANAS
Ingredientes:
  • 60g de avellanas
  • 150g de tomates confitados
  • 1 cda sopera de alcaparras
  • 1 cda sopera de vinagre balsámico
  • 80ml de aceite de oliva
  • 1 cda sopera de albahaca seca
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
Picar finamente las avellanas.
Triturar con el robot de cocina todos los ingredientes hasta que queden bien mezclados.

lunes, 21 de enero de 2008

BROWNIE CON NUECES DE MACADAMIA

Un brownie crujiente por fuera y que se deshace por dentro. Irresistible.



BROWNIE CON NUECES DE MACADAMIA

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • El peso de los huevos en chocolate
  • El peso de los huevos en mantequilla
  • El peso de los huevos en azúcar
  • Esencia de vainilla
  • 80g de harina
  • 60g de nueces de Macadamia
Preparación:

Untar con mantequilla un molde cuadrado.
Deshacer el chocolate y mezclar con la mantequilla.
En la thermomix con la mariposa puesta, poner los huevos con el azúcar . Programar 6 minutos, velocidad 3, temperatura 40º.
Cuando falte un minuto para que termine agregar la harina previamente tamizada, unas gotas de esencia de vainilla y las nueces de Macadamia.
Mezclar a todo esto el chocolate.
Verter en el molde.
Cocer en el horno precalentado a 170º durante 20 minutos.
(En cuanto lo saquemos del horno, introducir el fondo del molde en agua muy fría para cortar la cocción. De esta manera, el brownie nos quedara crujiente por fuera y muy jugoso por dentro) De Julie Andrieu.

jueves, 17 de enero de 2008

PANECILLOS

Unos panecillos ideales para preparar hamburguesas.


PANECILLOS
Ingredientes:
  • 150ml de leche
  • 300g de harina de fuerza
  • 1sobre de levadura seca de panadería
  • 1 cucharadita y media de sal
  • 15g de mantequilla
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • semillas de sésamo
Preparación:

En la cubeta de la panificadora, en mi caso la bifinett, añadir los líquidos y posteriormente todos los demás ingredientes.

Tener cuidado de que no tomen contacto la levadura y la sal (la masa no subiría).

Poner en marcha el programa número 7 que no hornea.

Cuando termine, sacar la masa de la máquina y formar panecillos.

Dejar que suban 30 minutos.

Precalentar el horno a 220º.

Mojar los panecillos con agua salada y cubrirlos con las semillas de sésamo.

Dejar cocer 20 minutos o hasta que estén dorados.

lunes, 14 de enero de 2008

ENREJADOS DE MORAS

En verano hago mermelada, en este caso de moras, que el resto del año aprovecho para hacer pastas como estas. Una delicia.


ENREJADOS DE MORAS
Ingredientes:
  • 160g de mantequilla
  • 66g de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 2,5g de extracto de limón
  • 66g de polvo de almendra
  • 400g de harina
  • Mermelada de moras
Preparación:
Mezclar la mantequilla, el azúcar y las yemas hasta obtener una masa homogénea. Agregar el extracto de limón.
Incorporar las almendras y la harina y amasar hasta que queden bien integradas.
Dejar esta masa reposar media hora en la nevera.
Recortar rectángulos con las dos terceras partes de la masa, de la medida que deseemos los enrejados.
Hornear estos rectángulos unos 15 minutos. Dejar enfriar.
Con el resto de la masa, recortar tiras para colocarlas en los bordes de los rectángulos.
Rellenar de mermelada de moras el interior.
Colocar tiras más pequeñas para crear el enrejado sobre el relleno. Pintar con huevo.
Volver a hornear hasta que veamos que que la masa del enrejado esté dorada.

viernes, 11 de enero de 2008

SOUFFLÉ DE CHOCOLATE

Estos soufflés son el resultado de una tarde en la cocina con mi hija Marta. Y siendo ella, no podían ser de otra cosa que no fuera chocolate.



SOUFFLÉ DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 40g de mantequilla
  • 50g de azúcar
  • 75g de chocolate de cobertura
  • 30g de harina
  • 125ml de leche
  • 2 huevos
  • Sal
Preparación:
Se ponen 30 g de mantequilla en una cazuela y se calienta; en cuanto se funde se mezcla con la harina y se deslíe con la leche previamente calentada con 30 g de azúcar.
Se añade el chocolate troceado. Se cuece hasta que se haya disuelto y mezclado por completo con la crema.
Se retira del fuego y se añade a la crema el resto de mantequilla, que se fundirá con el calor de la masa.
En cuanto se enfríe un poco se añaden primero las yemas de los huevos y luego las claras montadas a punto de nieve con una pizca de sal, mezclando despacio de abajo a arriba.
Untar unos moldes individuales de soufflé con mantequilla.
Se reparte la masa en los moldes y se hornea a 190ºC durante unos 20 minutos.
Se sacan del horno y se sirven inmediatamente, antes de que los soufflés se deshinchen.

lunes, 7 de enero de 2008

BRÓCOLI CON BEICON Y NUECES

Después de tantas comidas copiosas y tantos dulces, una receta sencilla pero sabrosa.




BRÓCOLI CON BEICON Y NUECES

Ingredientes:
  • 500g de brócoli
  • 150g de beicon
  • 12 nueces picadas
  • mostaza
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
Preparación:
Limpiar el brócoli y cocer hasta que esté tierno. Escurrir y reservar. Tapar para que no se enfríe.
Cortar el beicon en trocitos pequeños y hacerlos en una sartén sin aceite hasta que queden crujientes.
Verter 2 cucharaditas de mostaza en un bol. Agregar vinagre, aceite, sal y pimienta y batir hasta emulsionar la salsa.
Echar el brócoli en una ensaladera, añadir la salsa, las nueces picadas y las tiras de beicon.
Mezclar con cuidado y servir caliente.

miércoles, 2 de enero de 2008

PIÑONETS

La primera receta de este nuevo año en el que espero compartir muchas más con tod@s vosotr@s.


PIÑONETS

Ingredientes:
  • 250g de harina
  • 150g de azúcar
  • 90g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 50g de piñones triturados
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación:
Batir el huevo con el azúcar, la esencia de vainilla y la mantequilla derretida.
Añadir la harina y los piñones y mezclar bien.
Rellenar moldes pequeños con esta masa. Adornar con algunos piñones.
Pintar con yema de huevo.
Hornear en horno precalentado a 170º hasta que estén dorados.

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