domingo, 26 de agosto de 2007

PAN CON QUESO, CEBOLLA Y TOMILLO

Un pan que primero se fríe y luego se hornea. Me ha parecido curioso y me he puesto manos a la obra. Aquí antes de hornear.



PAN CON QUESO, CEBOLLA Y TOMILLO
Ingredientes:
  • 450 g de harina blanca de fuerza común.
  • 1 cucharadita de sal
  • 7g de levadura seca de panadería
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 300ml de agua tibia
  • 1 cebolla cortada en rodajas finas
  • 2 cucharaditas de tomillo picado
  • 50g de queso cheddar rallado (sustituir por otro, al gusto de cada uno)
  • Aceite
Preparación:Poner en la cubeta de la panificadora: el agua tibia, la sal, el azúcar, la harina y la levadura.

En la panificadora (bifinett) yo he usado el programa 7 y 22 minutos antes del final, he sacado la masa.

Dividir esta masa en dos y amasar un poco cada trozo.

Estirar cada mitad, formando 2 tortas de unos 20 cm de diámetro cada una.

Dejarlas en una bandeja enharinada tapadas, y dejar crecer unos 30 minutos.

Mientras mezclar la cebolla con el queso, el tomillo y la pimienta.Reservar.

Pintar con aceite una plancha de hornear y ponerla al fuego hasta que empiece a humear.

Colocar encima una de las tortas de pan. Bajar el fuego y dejarla 5 minutos hasta que la base del pan esté dorada.

Retirar del fuego y repartir por encima del pan la mitad de la mezcla de cebolla.

Repetir la misma operación con el otro pan.

Hornear a 190º durante 20 minutos, hasta que la masa suba y se muestre firme al tacto.

Dejarlo que se enfríe un poco y servirlo caliente.

sábado, 25 de agosto de 2007

PULPO CON ESPUMA DE PATATA AL PIMENTÓN

¿A quién no se le hace la boca agua, al ver un plato de pulpo recién cocido y aliñado?



PULPO CON ESPUMA DE PATATA AL PIMENTÓN

Ingredientes:
  • 1 pulpo de 1 kilo aproximadamente
  • Pimentón picante o dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal maldon
  • 250g de patatas pelada
  • 250 ml de nata
  • Pimienta blanca
  • Aceite de pimentón picante
Preparación:

Tiene que ser pulpo descongelado, pues de lo contrario quedaría duro. Se puede comprar fresco, congelarlo uno o dos días y descongelarlo luego para cocerlo.

Para cocerlo, se pone al fuego una cazuela con agua y cuando rompa a hervir se añade el pulpo. Se debe hacer sujetándolo por la cabeza y durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la cazuela, antes de soltarlo definitivamente; a esta técnica se le conoce como "asustar el pulpo".

Dejar cocer unos 45 minutos. Una vez cocido se retira del fuego y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se desprenda la piel.

A la hora de servir, se corta en trozos no muy gruesos y se sazona con sal maldon. Rociarlo con aceite de oliva virgen y añadirle pimentón picante.

ESPUMA DE PATATA :
Ponemos a hervir durante 30 minutos las patatas con el agua.
Las escurrimos y agregamos la nata; le damos un hervor y las trituramos.
Añadimos sal y pimienta. Colamos y dejamos enfriar. Metemos en el sifón, cargamos y reservamos. Cuando la usemos, calentarla al baño maría.

Servir el pulpo acompañado de la espuma de patata a la que rociaremos con aceite de pimentón.



viernes, 24 de agosto de 2007

SAQUITOS

Saquitos rellenos de crema de ajo caramelizado y queso de cabra. Ideales para el aperitivo, servido con un buen vino blanco joven aromático.


SAQUITOS

Ingredientes:
  • 1 o 2 cabezas de ajo (según el sabor que queramos)
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 paquete de 375g de masa de hojaldre
  • 175g de queso de cabra cortado en rodajas
  • 1 huevo batido con un poco de agua, para pintar la masa
  • Sal y pimienta
Preparación:

Partimos la cabeza de ajos por la mitad.
La colocamos en un trozo grande de papel de aluminio con la ramita de tomillo, la cucharada de aceite de oliva, la sal y pimienta .
Envolver bien la cabeza en el papel de aluminio e introducir en el horno a 180º durante 45 minutos.
Una vez se haya enfriado la cabeza de ajos, echar la pasta de ajo cuidadosamente en un bol y salpimentar ligeramente al gusto.
Con el rodillo, estiramos el hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta dejarlo fino.
Recortamos cuadrados de 15x15 cm aproximadamente.
En cada cuadrado, extender una cucharada de pasta de ajo.
Sobre la pasta de ajo, colocar una rodaja de un cm de queso de cabra.
Unir las cuatro puntas del cuadrado, formando un saquito y “atarlas” con un poco más de masa.
Pintar los paquetes con una yema batida con un poco de agua.
Hornear en el horno precalentado a 170º durante 20 o 25 minutos, hasta que se doren.
Dejar reposar 5 minutos antes de servirlos.

jueves, 23 de agosto de 2007

PUDIN DE MOUSSE DE CHOCOLATE AL AMARETTO

Estos pastelitos son el perfecto colofón de una comida especial. Os aseguro que nadie podrá resistirse a probarlos. Ese gusto que les da el amaretto...


PUDIN DE MOUSSE DE CHOCOLATE AL AMARETTO

Ingredientes:
  • 125g chocolate sin leche
  • 100g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de licor de amaretto
  • 2 huevos y una yema
  • 150g de azúcar
  • 25g de harina
  • 25g de almendras molidas

Preparación:
Fundir el chocolate y la mantequilla y añadir el licor.
En el vaso de la thermomix poner los huevos, la yema y el azúcar y programar 2 m. Vl. 3 ½.
Añadir la mezcla del chocolate y programar 3 m. Vl 3 ½.
Tamizar la harina y añadirla junto con las almendras picadas al vaso. Programar 1 m Vl 3 ½.
Repartir la mezcla en 6 cuencos individuales para pudines ligeramente engrasados y colocarlos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.

lunes, 20 de agosto de 2007

MILHOJAS DE PATATA, CALABACÍN Y RILLETTES DE PATO

Una receta que inaugura los bocados salados y que es la primera vez que hago. He ido improvisando y el resultado me ha parecido muy bueno.


MILHOJAS DE PATATA, CALABACÍN Y RILLETTES DE PATO

Ingredientes:
  • 750g de patatas
  • 350g de calabacín
  • 2 latas de rilletes de pato de 200g
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • una pizca de nuez moscada
  • sal
  • un poco de mantequilla
Preparación:

Pelar las patatas y el calabacín y cortar ambos ingredientes en rodajas finas.

Batir los huevos con la nata, la sal y la nuez moscada.
Untar con mantequilla el molde que vamos a utilizar.
Formar en el fondo una capa de rodajas de patata ligeramente superpuesta y verter un poco de la mezcla de huevo y nata por encima.
Proseguir con una capa de rilletes
Encima ponemos una capa de rodajas de calabacín a la que le añadimos un poco de la mezcla de nata y huevo.
Seguir alternando capas hasta agotar los ingredientes.
Finalizar con el compuesto de huevo y nata.
Cubrir con una hoja de papel de aluminio y cocer en el horno, precalentado a 170º, durante aproximadamente 40 o 50 minutos (depende un poco del molde que utilicemos). Yo he utilizado moldes individuales redondos y con 30 minutos ha sido suficiente.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ir arriba