lunes, 23 de enero de 2012

Calçots con salsa romesco

El consumo de calçots se ha convertido en una fiesta gastronómica conocida como calçotada popular en Cataluña. Los calçots se asan con leña de sarmientos de viña y se consumen acompañados de una salsa llamada romesco. 


CALÇOTS CON SALSA ROMESCO
Ingredientes:
  • Calçots
  • 1 Kg. de Tomates maduros
  • 80 gr. de Almendras tostadas 
  • 40 gr. de Avellanas tostadas
  • 1 cabeza de Ajos
  • Un trocito de ajo crudo
  • Un chorrito de vinagre
  • 3 ñoras
  • Sal
  • Aceite de Oliva
Preparación:

Se colocan los calçots sobre las brasas que es importante que estén bien calientes. Cuando estén quemados por un lado, se les da la vuelta y se dejan quemar por el otro. En este punto, el calçot estará negro por fuera y tierno por dentro. A continuación, retirar de las brasas y envolver con papel de periódico para que mantengan el calor y queden bien tiernos. Se sirven enteros y cada comensal debe retirar la capa externa quemada para consumir la parte blanca del interior que se unta en la salsa dispuesta en un bol.
Salsa:
Poner las ñoras en remojo en agua. Asar los tomates y los ajos en el horno. Pelar las almendras y las avellanas y tostarlas en el horno. Limpiar los dientes de ajo asados y echarlos en un bol junto con los tomates, las almendras y las avellanas. Picar con la batidora hasta obtener una salsa fina. Añadir la carne de las ñoras que se rascará con un cuchillo. Añadir la sal y volver a picar todo añadiendo el vinagre y poco a poco el aceite que admita la salsa.





44 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

Cris Mini Món dijo...

Cada año intento hacer una calçotada y es que estan buenísimos eso si con esta fantástica salsa, que si no, ni de lejos es lo mismo.
Un abrazo

Pam dijo...

Siempre que los veo en la tv se me cae la baba, qué ganas de probarlos!!!!

anamelm dijo...

Ufffffffffffff que ricosssssss! Me encantan, nunca los he hecho en casa, porque sin leña... no tiene gracia! Los como fuera de casa, y que buenos están...

Suny Senabre dijo...

Me encantan!!! Siempre que he ido por la zona los hetomado, me parecen un bocado extraordinario.

Un besito,

garlutti dijo...

Pero como me haces esto ..la tarta de leche meremgada es una pasada ...que me apunto claro . y los calcots nunca los he tomado así ..se ven buenisimos bsssMARIMI

No tot són postres dijo...

MMMMM!!! Ja comencen a fer-se calçotades!!!

PTNTS
Dolça

Rumiana dijo...

Pero que rico post!
Muchas gracias, me apunto tu salsa Romesco.

Este fin de año estuvimos en Barcelona y por primera vez probé los Calcots, madre mía que cosa mas buena, perdí la cuenta de la cantidad que me comí, son una exquisitez!!

Besos y gracias por compartir

Elisa dijo...

Ufff, que rico, hace tiempo que no voy a una calçotada porque la época es corta y no solemos ir por la tierra de mi marido (Tarragona) en esos días, pero están buenísimos, y la salsa espectacular! hace poco fuimos y me traje un bote que nos hizo una tía y lo disfrutamos pero con otras cosas :)

Miquel dijo...

QUE BUENOS QUE SON NO PUEDO PASAR LA TEMPORADA SIN PROBARLOS,LA SALSA ME ENCANTA Y ES ADEMAS UNA SALSA MUY VERSATIL.

Unknown dijo...

Me has puesto los dientes largos con los calçots. cómo me gustan!!!!!. Sobretodo ir a Valls y comerlos en alguno de los restaurantes, y de segundo las costillas de cordero con allioli.....Ummmmmm!!!!. Las fotos preciosas!!!. besos

Adesalambrar dijo...

Rico, rico!!!! Además, me trae un montón de recuerdos de mis vacaciones en Tarragona.

Food And Travel By Mer dijo...

De solo mirar las fotos me dio hambre...
Que ricoooooooooo!!!
Buena semana!
un beso

MER

Vero dijo...

Que maravilla!

Teresa dijo...

Est fin de semana tambien he hecho la salsa, muy parecida, hay tantas que hay que quedase con una! que buenos los calçots! He visto tutarta de leche merengada y como tengo una hija que le encanta, se la haré para su cumple! seguro que está buena, buena!

SUSANNA dijo...

Hola Rosa, guapa tu

i que bons que son, a casa sempre tenim una excusa per fer-ne una o dues o tres, je,je,

Bon ANY i mil petonets Susanna

el taller de cuina dijo...

Justo ayer hicimos una calçotada! para que usas el trocito de ajo crudo?

DULCE dijo...

se ve deliciosa, me guardo la idea!!besitos guapaaa

Montse dijo...

Tengo un premio para ti.

Justme dijo...

Viendo la receta y leyendo los comentarios me siento un poco "tonta" al no saber lo que son los calcots.. :( esta claro que los tengo que probar!
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/

Ana Ruiz dijo...

Ay que delicia! me encanta esa salsa, no pararía de mojar caçots y pan...

Un saludo!!

Sefa dijo...

..........y que ricos se ven, a la próxima me avisas y me acerco, bsssssssss.Sefa

Mila dijo...

A ver si le digo a mi frutero que me consiga unos cuantos manojos de calçots, a mi personalmente me encantan, pero desde que no vivo en Collbató no los pruebo.
besos

Bárbara dijo...

Llevo mucho tiempo queriendo probarlos, que envidia!

Núria dijo...

Wowww impresionantes esos calçots, pero esa salsa romesco, maravillosa..Me tomo nota de tu salsa, que yo me la tomo con mis verduritas asadas al horno tb.

Núria

Montse dijo...

Tengo un regalo en mi blog para ti, espero que te guste.Un beso

Unknown dijo...

Has dado el pistoletazo de salida.... comienza la temporada de calçots.

Muas!

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Nunca los he comido, pero cada veZ que los veo comer en la tele se me cae la babilla, me encanta y me imagino que sabran como las cebolletas asadas pero con menos pique no?. La salsa si la conozco y es riquisima. Besos

Geles dijo...

La salsa romesco es una pasada. Gracias por la receta. Besos

In cucina dijo...

Tengo unas ganas yo de probar los calçots!! es que creo que me iban a encantar. Además vi una vez un reportaje de cómo se preparaban y comían al aire libre y me quedé fascinada. Tengo aburridos a mis amigos de Barcelona que quiero que me lleven aguna vez.

Luisa Morón dijo...

que pinta, nunca los he probado así, pero seguros que estan super ricos. Bss

Amparopcd dijo...

Los he tomado un par de veces, están buenísimos.
Abrazos.

Eva Royo dijo...

Nosotros todos los años para marzo nos hacemos una calçotada en el pueblo (provincia de Teruel). Encargo los calçots a mi cuñado (que vive en Lérida) y me los traen fresquitos de la huerta. Hago una receta de salsa romesco heredada de mi tía abuela. Tiene más cantidad de almendras y avellanas y además lleva una o dos cebollas asadas junto con los tomates y los ajos.
Están deliciosos.
Besicos maños.

Nina's Kitchen dijo...

Ohhhh, qué buenos!!! este finde sin falta me voy a comer calçots que tengo unas ganas!!!! Me has abierto el apetito!!!

Lydia dijo...

Los calçots no es que me gusten mucho, pero la salsa sí untada en el pan! Está riquísima!

quesemaquemao dijo...

Nunca los he probado, los tuyos dicen comeme.
Besitos

Joaquina dijo...

Uff!!! que tentación!!! con amigos y con la familia se comen aún más a gusto!!!! Todo preparado para la campaña de calçots.. Besos!!!

Alejandra dijo...

http://lasrecetasdealejandra.blogspot.com/

sigueme porfa soy nueva en esto ejje gracias :)

fargopatt dijo...

esta salsa seguro que no se queda en el bol después de terminar los calçots... vaya pinta !!!!

un besote

Unknown dijo...

Me encanta las caçotadas, cada año para el cumple
de mi marido, hacemos una y nos juntamos 40 personas. Nos lo pasamos genial! Es dentro de poco....


Saludos

Anónimo dijo...

Hola Rosa! te acabo de conocer a través del blog de Makinochan y la verdad que tu blog tiene muy buena pinta, desde ya mismo te sigo. Yo hace poquito que he abierto un nuevo blog de cocina y además coincidimos con la calçotada!! te invito a que lo veas y si te apetece participes en él, me encantaría!
Besos,
Núria-Cocó
http://algomasquecocina.blogspot.com

Bea, recetasymás dijo...

Menudo vicio la salsa romesco, me vuelve loca! Y aún no me he puesto a hacerla yo en casa y eso que tengo tdos los ingredientes!
Besos

Yoli dijo...

Siento mucho deciros esto pero no haceis bien los calÇots.
Estas cebollas no se hacen sobre brasa, hay que hacerlos sobre llama viva. Se queman por fuera y se asan por dentro.
Por cierto mañana yo como calÇots.
¡¡¡Buen provecho!!!!!

C dijo...

Buenísima idea y fotos! Anotadísimo!

Anónimo dijo...

Me encantan los calçots y con esta salsa ganan, y mucho! El tema de cocinarlos a las brasas ya no me convence tanto. Normalmente se deben cocinar a la llama de sarmientos, y después la brasa se usa para cocinar la carne.
Seguid con este fantástico blog!

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