jueves, 27 de noviembre de 2008

TORTA DE TXANTXIGORRI

Tortas típicas de Navarra elaboradas con los chicharrones o txantxigorris del cerdo.

TORTA DE TXANTXIGORRI
Ingredientes:
  • 500g de harina
  • 300g de chicharrones picados
  • 250g de azúcar
  • 4 huevos
  • 50g de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de levadura en polvo
Preparación:
Mezclar los chicharrones con los huevos batidos, el azúcar y la manteca de cerdo.
Después añadimos la harina y la levadura hasta que quede una masa compacta.
Estiramos la masa con un rodillo hasta un centímetro de espesor.
La cortamos dándole la forma que queramos y espolvoreamos con azúcar.
Hornear a 200ºC unos 30 minutos. Antes de comerlas conviene calentarlas un poco.

Fuente: http://www.euskalnet.net/ormazabal/recetas/txantxigorri.html

48 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

Su dijo...

Me apasiona...mil gracias.

misalero.es dijo...

que ruicas!!! gracias por compartirla!

somaral dijo...

Hola guapa!
se ven apatecibles y fáciles. Al principio utilizar manteca para las preparaciones dulces me daba no sé qué pero le da una textura especial.
Me gustan...
y con chicharrones!
Preciosa foto.
besitos

La cuina vermella dijo...

Deliciosas. Nosotros en Catalunya las hacemos parecidas, són les coques de llardons (chicharrones), y las solemmos comer para San Juan!!!
te han quedado geniales.
besos.

SandeeA dijo...

estas tortas las probé una vez y me encantaron! Gracias por la receta :)

Mandragora31 dijo...

Buenísimas!!!! estas con tu permiso me las apunto!!
Besotes!!

nieves dijo...

geniales rosa, tienen que estar para empezar y no parar.

Un beso.

Mar Varela dijo...

Tienen una pinta estupenda, pero me parece rarisimo hacerlas con chicharrones, que chicharrones son los que vienen en trozos o los especiales que son lonchita, yo es que es la primera vez que veo una receta así
Un beso

Pilar Gil dijo...

Que recuerdos me traen esas tortitas!! Mi abuela las hacía siempre así. Gracias por recordarme esos sabores de antaño.
Besos

Rosa dijo...

Mar, los txantxigorris o chicharrones son las pellas de manteca que se han obtenido una vez que a la manteca se le ha extraído toda la grasa sometiéndola al calor.
Yo al no encontrarlos los hice calentando la manteca y se obtienen unos trozos que son los chicharrones.
Un beso

Begoña dijo...

Me encanta la torta de chicharrones. Yo he comido mucho,una que hacían en Frias (Burgos) que era buenísima. No sabía como conseguir chicharrones, pero veo que has dado una solución, que ahora que he comprado manteca para los mantecados, voy a intentar aprovechar.
Un saludo, begoña

aandara dijo...

Se ve de lujo la receta
Un beso
Amalia

María dijo...

Vaya receta más curiosa... Son los chicharrones!!! Seguro que está buenísima, al menos la pinta es suprema.

Un beso.

Maria dijo...

Que bien conocer estas nuevas tortas de chicharrones. Son distintas a las que por aquí hacemos y como me encanta esa chicha, así tengo más variedad. Y parecen tan fáciles.. Mejor.

Maria dijo...

... ah, y el toque del lazo...Genial.
Besos

Rocío (Piuchi) dijo...

que ricas se ven Rosa!!! besitos

Rosa dijo...

Begoña, los chicharrones son los trozos que quedan al derretir la grasa del cerdo para hacer la manteca. No puedes usar la que venden comercializada. Se compra en carnicerías.
Un saludo

Penny dijo...

En breve la estoy haciendo! Que lujazo!!!

Petonets.

Mónica dijo...

Ay Rosa! A mi marido lo matas con esta receta! Con lo que le encanta los chicharrones de cerdo. Cada vez que aso una pata nos peleamos por ellos, ja,ja!!
Tomo nota de la receta. Se ven estupendas!!

besos,

Marta dijo...

Madre mía Rosa!!qué maravilla!, yo siempre me quedo maravillada con tus recetas, te superas con cada una!un beso

Batxi dijo...

Riquísimas, anda que no hacía tiempo que las veía. Te han quedado estupendas.

Un beso, Batxi.

Caminar sin gluten dijo...

Cuando aún no estabamos diagnosticados de celiaquía, nos gustaba comer este tipo de tortas, así que te agradecemos la receta, para algún día probar a hacerla en casa sin gluten, pero seguro que no nos quedara tan espectacular como a tí.

Besotes,

Ana y Víctor

Anónimo dijo...

Que buena pinta tienen esas tortas... eso tiene que estar de muerte súbita

Sonia Martín Mateo dijo...

Pues a mí me encantaría probarlas. Tienen una pinta deliciosa. Como siempre, una artistaza. Un beso. Sonia

María José dijo...

Me han llamado mucho la atención.No conocía estas tortas y tampoco sabía lo que eran los chicharrones.
Sigo aprendiendo...
Un abrazo, que hace mucho frío.
María José.

OLLES I SOMRIURES dijo...

Que delicia de pastas. Las probaré.
Salud!!!

Mesilda dijo...

Hola Rosa.
Riquisimas estas tortas,parecidas a las de aqui,no sotros no ponemos los chicharrones,solo la manteca las llamamos Coquetes de sachi,(tortitas de manteca).
Besos.

ONEGA dijo...

me encantan esas tortas.. aunque nunca he visto chicharrones por las tiendas de aquí, de hecho me he tenido que leer todos los comentarios para saber qué son exactamente los chicharrones y después de leido..¡¡nunca los he visto por aquí!
pero tienen que estar ricas de verdad.

Mai dijo...

- Hola Rosa , he entrado en varias ocasiones en tu blog y cada vez que entro quedo mas sorprendida pues me encanta todo lo que haces , creo que no he llegado a dejarte ningún comentario así que ya va siendo hora que puesto que husmeo por aquí te mande un saludo y mi felicitación por tu blog que si me permites seguiré visitando.
saludos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¡Con Chicharrones! Es que el cerdo da mucho juego, quien diría que con chicharrones se pudiesen hacer este manjar de galletas.
Están estupendas.
Un beso

Rosa dijo...

Quien pillara un par de ellas para tomarlas ahora con un café.
Un besito wapa y buen finde

tartasacher dijo...

Hola Rosa:
Me alegro te hayan gustado mis magdalenas. Un beso y vaya tortitas que te han salido. Exquisitas y preciosas. Es todo un lujo pasar por aquí. Besos mil.

Norma dijo...

pues no lo sabia y te han quedado geniales se ven muy tentadoras asi que ya tengo una nueva receta para probar
excelente
besitos

Ana Powell dijo...

Que bonitas te quedaron las fotos.
Una delicia.
Te deso un feliz fin de semana.
Besicos

Las Bollis dijo...

que buena pinta por dios la verdad que todo lo que haces se ve increible y las fotos parecen de revistas vamos, sigue asi.

un beso,

Monica dijo...

Muy buenas Rosas pero unas poquitas de calorias pero nada en Invierno no importa se necesitan cosas mas pesaditas vamos pa soportar este frio y tener el estomago calentito... ...además lo que no mata engorda no? muy buenas las anoto tb en mis recetas un besote

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que delicia, esto lo tengo que hacer.

Un beso

Maria Pilar

pepa cooks dijo...

Que pinta mas buena nunca las he probado pero en esas fotos se ven apetecibles, eres una fenomena, besos pepa.

Pilar - Lechuza dijo...

Así nunca las había probado, pero en Galicia se hace la "Bica de Rixons" que es un bizcocho al que se le añaden chicharrones de la matanza y está buenísima. La mezcla del dulce y lo salado de la carne combina muy bien con el cafetito mañanero.

un abrazo

delantal dijo...

Tienes un blog maravilloso Rosa, limpio, de imágenes perfectas, sugerentes, deliciosas. Y dicho todo esto, me encantan tus recetas. Enhorabuena.

Unknown dijo...

Holaaa!
La primera vez que oí que los chicharrones se podían usar en preparaciones dulces casi me caigo del susto ...
En Galicia es típica de algunas zonas una torta con este ingrediente y quién la conoce dice que exquisita y que si no lo sabes ni te enteras ...
Pero que quieres?, a mí me da algo de reparo ..., aunque debo decir que el aspecto de tu receta es fantástico!!!!
Besos

Anónimo dijo...

Qué ricas estas tortas Rosa. Gracias a ti ya se en que voy a emplear este año los chicharrones aparte de la coca y la empanada que suelo hacer habitualmente.

De lujazo auténtico como todo lo que nos pones.

Besinos y buen comienzo de semana.

Perol y Mortero dijo...

Fijate que siempre he querido hacer esta receta. Me parece excelente que la hayas traído y tan bien explicada.

Un abrazo

Azul Purpura dijo...

No me imagino el sabor Rosa, esos chicharrones no son salados verdad? yo los que conozco son tiras mas o menos duras de panceta o tocino de cerdo y algo saladas, igual ando equivocada.
Leo que es manteca, asi que serán como cualquier dulce que lleva eso.. manteca, verdad?

tienen un aspecto muy apetecible

un besito
Nuria

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

madreee mia que pintaaa tienen!!
Aqui es complicadisimo encontrar chicharrones, pero me apunto tu truco de la manteca, pq me apetece un monton hacerlas.

Besotes

dolorss dijo...

He estado ausente unos días y ahora repasando tus recetas he visto que ya has utilizado los chicharrones.
Me apunto la receta y espero hacerlas pronto, pues todavía tengo unos cuantos que me sobraron de hacer la coca de llardons.
esas tortas se ven deliciosas.!!
un beso

Anónimo dijo...

Hola soy cantabra y en mi pueblo tambien se hacía la torta de chicharrones ,aquí llamados (máscaros)se hacia por la matanza del cerdo y estaba buenísima .
Es la manteca del cerdo cortadita en trozos y al calentarlos se deshacen , y lo que queda son los chicharrones : un saludo y un besito
""Eneri""

Anónimo dijo...

Bueniisimas. He comido un montón, que para eso soy de la tierra. Se ponen duras enseguida, pero se calientan un poco y uuhm, resucitan

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