sábado, 24 de diciembre de 2016

Mousse de frutos rojos Blogging&Cooking

La receta que hoy os traigo es muy especial y enseguida comprenderéis por qué. Hace unos meses, Irene Arcas editora del blog de cocina Thermorecetas, me invitó a participar en un bonito proyecto que ella estaba coordinando. Solo leer "cocinar contra la pobreza", me animó a unirme a esta iniciativa para hacer realidad un recetario solidario con el fin de recaudar fondos que serán destinados íntegramente a la Fundación HelpAge International España y a un proyecto de ayuda alimentaria en Etiopía. Han participado algunos de los más populares y prestigiosos foodbloggers de España a los que admiro muchísimo que han aportado recetas deliciosas que sin lugar a dudas os van a encantar. Un recetario solidario digital, Blogging&Cooking, que no podéis perderos. Para vosotros o para regalar en estas fechas en las que seguro conocéis a un cocinillas al que queréis sorprender. Que mejor regalo que uno que hará feliz a esa persona a la que queréis e indirectamente a otras muchas. ¡Con un poquito de esfuerzo podemos hacer tanto! ¿A qué esperas? ¡Súmate a nosotros! 

Os dejo toda la información en el siguiente enlace  y por supuesto a continuación la receta con la que yo participé. Animaros y cocinemos juntos contra la pobreza. 

http://www.thermorecetas.com/blogging-and-cooking-libro-solidario/


MOUSSE DE FRUTOS ROJOS

Ingredientes:

  • 300g de frutos rojos (fresas, arándanos, moras)
  • 4 claras de huevo
  • 200g de azúcar
  • 65g de agua
  • 350g de nata montada
  • Frutos rojos para adornar.

Preparación:

Lavar los frutos rojos y quitarles en el caso de las fresas las hojas. Batir con batidora hasta obtener un puré. Pasar este por un colador, ayudándonos de una cuchara. El puré que obtengamos cocerlo hasta que se concentre y no esté tan líquido.

Preparar el almíbar. Para ello mezclar el azúcar con el agua y dejar cocer a fuego medio, hasta obtener un almíbar espeso. Esto se consigue cuando el almíbar llega a una temperatura de 115ºC-117ºC.

Montar en velocidad media alta, a punto de nieve las claras un poco antes de terminar el almíbar preferiblemente en un robot. Añadir al comenzar a batir las claras unas gotas de limón. Cuando el almíbar llegue al punto adecuado, ir añadiéndolo en hilo a las claras dejándolo caer lentamente en la pared del bol. Batir hasta que el merengue haya enfriado y esté a temperatura ambiente.

Mezclar la nata montada con el puré de frutos rojos que estará ya frío. Mezclar suavemente para que no nos baje la nata. Incorporar sobre esta mezcla poco a poco el merengue con una espátula. Mezclar suavemente con movimientos envolventes.

Verter la mezcla en un molde redondo que habremos forrado con una tira de acetato bordeando todo el molde. La altura de la tira será de más centímetros que la altura del molde. Congelarlo durante 4 o 5 horas antes de servir. Quitar la tira de acetato y adornarlo al sacarlo del congelador con frutos rojos.



Gracias a Irene y a Thermorecetas por haber hecho posible este proyecto y por invitarme a participar en él. Ha sido una bonita manera de empezar la Navidad.

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