El pionono, un delicioso bizcocho con almíbar y crema pastelera, es un dulce típico granadino. Su origen se remonta a mediados del siglo XIX.
PIONONOS
Ingredientes:
- Planchas de bizcocho:
- 3 huevos
- 100g de azúcar
- 100g de harina
- Almíbar para bañar el bizcocho:
- 130g de azúcar
- 100g de agua
- zumo de medio limón
- 2 cucharadas de ron
- Crema Pastelera:
- 100g azúcar
- 500g leche entera
- 50g maicena
- 3 huevos
- 1 cucharada de esencia vainilla
Preparación:
Bizcocho:
Precalentar el horno a 180º. Forrar una bandeja con papel de horno. Poner la
mariposa en las cuchillas y añadir los huevos y el azúcar. Programar 6 minutos,
Temperatura 37º, Velocidad 3 1/2 . Cuando termine volver a programar 6 minutos,
la misma velocidad y ya sin temperatura. Terminado el tiempo se verá que los huevos han blanqueado mucho y casi han
aumentado al doble su volumen. Tamizar la harina encima y mezclar únicamente 5
segundos en V. 3. Retirar la mariposa de las cuchillas y si se ve que la harina no se ha integrado bien, con la
ayuda de una espátula mezclarla con movimientos envolventes y sin batir para
que no pierda aire la masa. Verter en la bandeja de horno y alisar un poco con
la espátula para que quede homogénea, siempre con cuidado para que no pierda
volumen. Extenderla bien para que ocupe toda la bandeja.
Introducir en el horno, en la segunda rendija empezando por abajo. El tiempo de
horneado varía entre 8 y 10 minutos, tener cuidado ya que si se tiene mucho tiempo
se queda demasiado seco. Sacar del horno y reservar.
Almíbar para bañar el bizcocho:
Poner el agua, el azúcar y el limón en el
vaso y programar 7 minutos/100º/velocidad 2. Perfumar con el licor. Dejar
enfriar.
Crema pastelera:
Ponemos, todos los ingredientes en el vaso,
colocamos el cestillo sobre la tapa y programamos 9 min/90ºC/vel 4. Verter esta
crema en una manga pastelera y cerrarla sin que quede aire dentro. Reservar
Piononos:
Pincelar el almíbar sobre el bizcocho.
Cortar el bizcocho por la mitad. Enrollar
cada mitad presionando para que quede bien compacto. Reservar estos dos rollos en
el frigorífico para que endurezcan y no se rompan al cortarlos.
Sacarlos del frigorífico y cortarlos en
rollitos de igual tamaño. Ponerlos de pie y con la crema pastelera que hemos
reservado, hacer un copete encima de los piononos. Espolvorear con azúcar y
quemar con un soplete. Servir
30 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:
joo, pues yo me comia unos cuantos para merendar
besoss
Por dios ¡¡¡¡ que cosa mas rica, yo quiero uno, veo la foto y me muero de ganas por probarlos . besicos
¡Me encantan los piononos! Qué pintaza tienen :D
Y yo que pensaba que era una receta argentina.....jaaaajaaa
Me gusta mucho la original. Ahora, me has picado la curiosidad e investigaré a ver que encuentro.
Preciosas las fotos.
Besos
Delicioso! Menuda pinta tiene, seguro que queda super rico. Un beso!
Todo un lujo. Yo he vivido en Granada y las cajas de piononos estaban a la orden del día. Es un dulce fantástico y te ha quedado espectacular. Saludos
Que pinta!!!!!. Esta la hago seguro. De que medida tiene que ser el molde para el bizcocho?. Gracias y enhorabuena.
Preciosos...
Me da pena ver estos bocaditos tan delicados y pensar en que en verdad, las cosas bañadas de almíbar, no me suelen gustar porque me resultan pesadas de comer...
Pero uno, uno sí te cojo.
El pionono es una delicia. Te han quedado de lujo. Besos
Me quedo sin palabras....Tanto por la receta como por las imágenes. Todo sobresaliente. Es uno de mis postres preferidos......
Enhorabuena de nuevo por tu buen hacer y tu gusto exquisito.
Un abrazo enorme....
se ven deliciosos!
Me gusta hasta el nombre, una monada.
Muas
Vine a conocer los piononos cuando estuve en Granada. Las pastelerías los lucían a cuál más bonito y apetitoso. Estos tuyos se ven hermosos y ricos que estarán también.
Un beso.
Chicas que quieres que diga, soberbio, mira que están buenos, bueno es poco. bs.
Chicas que quieres que diga, soberbio, mira que están buenos, bueno es poco. bs.
Tienen una pinta realmente fantástica, yo hace tiempo que los quiero hacer porque los probé y me gustaron, así que a ver si ahora me animo!!
besazos
Qué me gustan los piononos, es un pastelito riquísimo y a ti te han quedado perfectos, vamos... como los auténticos de Santa Fé, jeje. Genial y las fotos preciosas.
Besos
exquisitos son los piononos. No sé si al hacerlos caseros habrá mucha diferencia con respecto a los comprados, pero es que a mi los piononos me vuelven loca
Un bocado celestial. Besos
Sencillamente espectacular, solo me falta probarlo y ya subimos juntas al cielo. Los piononos me encantan ¡¡¡ Las fotos magnificas.
Bsss desde Almeria
Me encantan estos bizcochitos con crema hmmm que ricos.Gracias por compartir la receta Besos
Qué pinta tienen esos piononos, enhorabuena. Sabes si se podrían congelar? Tengo los preparativos de un bautizo y me gustarían opciones para hacer con antelación, me ayudas?? Muchas gracias
Son unos dulces que siempre que voy a Granada buscamos, en las pastelería donde los hacen de toda la vida, te han quedado geniales, un beso, la dulce Ali
Que ricos, son preciosos !!!! Besos
Que buena pinta tienen!!!!! un dulce de lujo para estas navidades
Saludos
Tengo muchos amigos argentinos y siempre he oído hablar de los piononos... Igual ahora debería atreverme con la receta!! :)
Enhorabuena por tu blog, me encanta. Ya tienes una seguidora más!!
Yo he empezado uno hace poco, te dejo la dirección por si quieres hacerme una pequeña visita! http://pastelite.blogspot.com
Me parece una receta sensacional !! te prometo que la pruebo si o si !
Besos
Qué cosa más apetecible, rica, elegante y tentadora...Mmmm, vaya delicia!!!
Aissss, los piononos, como me gustan, típico de Granada y que pruebo cada vez que visito a mi familia, me encantan, a ver si me atrevo a hacerlos ;-). Si te apetece darte un paseito por mi blog serás muy bien recibida, besosss!!!
Una delicia de postre .Divino.Besos.
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