lunes, 11 de noviembre de 2013

Piononos


El pionono, un delicioso bizcocho con almíbar y crema pastelera, es un dulce típico  granadino. Su origen se remonta a mediados del siglo XIX. 



PIONONOS

Ingredientes:
  • Planchas de bizcocho:
  • 3 huevos
  • 100g de azúcar
  • 100g de harina
  • Almíbar para bañar el bizcocho:
  • 130g de azúcar
  • 100g de agua
  • zumo de medio limón
  • 2 cucharadas de ron
  • Crema Pastelera:
  • 100g azúcar
  • 500g leche entera
  • 50g maicena
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de esencia vainilla

Preparación:

Bizcocho:

Precalentar el horno a 180º.  Forrar una bandeja con papel de horno. Poner la mariposa en las cuchillas y añadir los huevos y el azúcar. Programar 6 minutos, Temperatura 37º, Velocidad 3 1/2 . Cuando termine volver a programar 6 minutos, la misma velocidad y ya sin temperatura. Terminado el tiempo se verá  que los huevos han blanqueado mucho y casi han aumentado al doble su volumen. Tamizar la harina encima y mezclar únicamente 5 segundos en V. 3. Retirar la mariposa de las cuchillas y si se ve  que la harina no se ha integrado bien, con la ayuda de una espátula mezclarla con movimientos envolventes y sin batir para que no pierda aire la masa. Verter en la bandeja de horno y alisar un poco con la espátula para que quede homogénea, siempre con cuidado para que no pierda volumen. Extenderla bien para que ocupe toda la bandeja.

Introducir en el horno, en la segunda rendija empezando por abajo. El tiempo de horneado varía entre 8 y 10 minutos, tener cuidado ya que si se tiene mucho tiempo se queda demasiado seco. Sacar del horno y reservar.

Almíbar para bañar el bizcocho:

Poner el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programar 7 minutos/100º/velocidad 2. Perfumar con el licor. Dejar enfriar.

Crema pastelera:

Ponemos, todos los ingredientes en el vaso, colocamos el cestillo sobre la tapa y programamos 9 min/90ºC/vel 4. Verter esta crema en una manga pastelera y cerrarla sin que quede aire dentro. Reservar

Piononos:

Pincelar el almíbar sobre el bizcocho.

Extender la crema pastelera por encima hasta cubrir todo el bizcocho. (Debe sobrarnos crema para hacer más tarde los copetes encima de los piononos. Si nos gusta con mas crema el relleno, aumentar los ingredientes proporcionalmente a la hora de hacerla)
Cortar el bizcocho por la mitad. Enrollar cada mitad presionando para que quede bien compacto. Reservar estos dos rollos en el frigorífico para que endurezcan y no se rompan al cortarlos.

Sacarlos del frigorífico y cortarlos en rollitos de igual tamaño. Ponerlos de pie y con la crema pastelera que hemos reservado, hacer un copete encima de los piononos. Espolvorear con azúcar y quemar con un soplete. Servir 



30 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

Toñi dijo...

joo, pues yo me comia unos cuantos para merendar
besoss

Marisa dijo...

Por dios ¡¡¡¡ que cosa mas rica, yo quiero uno, veo la foto y me muero de ganas por probarlos . besicos

IFeelCook dijo...

¡Me encantan los piononos! Qué pintaza tienen :D

manu dijo...

Y yo que pensaba que era una receta argentina.....jaaaajaaa
Me gusta mucho la original. Ahora, me has picado la curiosidad e investigaré a ver que encuentro.
Preciosas las fotos.
Besos

Marta Lobo dijo...

Delicioso! Menuda pinta tiene, seguro que queda super rico. Un beso!

marques de muchabarba dijo...

Todo un lujo. Yo he vivido en Granada y las cajas de piononos estaban a la orden del día. Es un dulce fantástico y te ha quedado espectacular. Saludos

M. Dolores dijo...

Que pinta!!!!!. Esta la hago seguro. De que medida tiene que ser el molde para el bizcocho?. Gracias y enhorabuena.

Ana Melm dijo...

Preciosos...

Me da pena ver estos bocaditos tan delicados y pensar en que en verdad, las cosas bañadas de almíbar, no me suelen gustar porque me resultan pesadas de comer...

Pero uno, uno sí te cojo.

ROSA dijo...

El pionono es una delicia. Te han quedado de lujo. Besos

Marìa Lorenzo dijo...

Me quedo sin palabras....Tanto por la receta como por las imágenes. Todo sobresaliente. Es uno de mis postres preferidos......
Enhorabuena de nuevo por tu buen hacer y tu gusto exquisito.
Un abrazo enorme....

Eva Flores dijo...

se ven deliciosos!

Gemma dijo...

Me gusta hasta el nombre, una monada.
Muas

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Vine a conocer los piononos cuando estuve en Granada. Las pastelerías los lucían a cuál más bonito y apetitoso. Estos tuyos se ven hermosos y ricos que estarán también.
Un beso.

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Chicas que quieres que diga, soberbio, mira que están buenos, bueno es poco. bs.

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Chicas que quieres que diga, soberbio, mira que están buenos, bueno es poco. bs.

asj dijo...

Tienen una pinta realmente fantástica, yo hace tiempo que los quiero hacer porque los probé y me gustaron, así que a ver si ahora me animo!!

besazos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Qué me gustan los piononos, es un pastelito riquísimo y a ti te han quedado perfectos, vamos... como los auténticos de Santa Fé, jeje. Genial y las fotos preciosas.

Besos

CHARO dijo...

exquisitos son los piononos. No sé si al hacerlos caseros habrá mucha diferencia con respecto a los comprados, pero es que a mi los piononos me vuelven loca

Geles dijo...

Un bocado celestial. Besos

Loladealmeria dijo...

Sencillamente espectacular, solo me falta probarlo y ya subimos juntas al cielo. Los piononos me encantan ¡¡¡ Las fotos magnificas.
Bsss desde Almeria

Olga Gonzalez dijo...

Me encantan estos bizcochitos con crema hmmm que ricos.Gracias por compartir la receta Besos

Noelia, Cádiz dijo...

Qué pinta tienen esos piononos, enhorabuena. Sabes si se podrían congelar? Tengo los preparativos de un bautizo y me gustarían opciones para hacer con antelación, me ayudas?? Muchas gracias

Alicia dijo...

Son unos dulces que siempre que voy a Granada buscamos, en las pastelería donde los hacen de toda la vida, te han quedado geniales, un beso, la dulce Ali

Rosa Maria Romero dijo...

Que ricos, son preciosos !!!! Besos

Maria Pop dijo...

Que buena pinta tienen!!!!! un dulce de lujo para estas navidades
Saludos

María dijo...

Tengo muchos amigos argentinos y siempre he oído hablar de los piononos... Igual ahora debería atreverme con la receta!! :)
Enhorabuena por tu blog, me encanta. Ya tienes una seguidora más!!
Yo he empezado uno hace poco, te dejo la dirección por si quieres hacerme una pequeña visita! http://pastelite.blogspot.com

Conchi Coulis de Limon dijo...

Me parece una receta sensacional !! te prometo que la pruebo si o si !

Besos

Mary Luz Piñeiro dijo...

Qué cosa más apetecible, rica, elegante y tentadora...Mmmm, vaya delicia!!!

Àngels García dijo...

Aissss, los piononos, como me gustan, típico de Granada y que pruebo cada vez que visito a mi familia, me encantan, a ver si me atrevo a hacerlos ;-). Si te apetece darte un paseito por mi blog serás muy bien recibida, besosss!!!

La Cocinera Mileurista dijo...

Una delicia de postre .Divino.Besos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ir arriba