jueves, 11 de septiembre de 2008

CANUTILLOS DE SUMBILLA

Un postre típico de Sumbilla, un encantador pueblo rural situado al norte de Navarra, en la zona del Baztán-Bidasoa (Pirineos).

CANUTILLOS DE SUMBILLA
Ingredientes:
de los canutillos:
  • 350g de harina
  • 125ml de leche
  • 70g de mantequilla
  • 1 chorrito de anís
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Un pellizco de sal
de la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 100g de azúcar
  • 40g de harina
  • 25g de maicena
  • La corteza de un limón
  • 1 vaina de vainilla
  • Una ramita de canela.
Preparación de los canutillos:
Colocar la harina en un cuenco, en forma de volcán y verter en el centro la mantequilla derretida, la leche, el azúcar la sal y el anís. Mezclar.
Cuando todo esté bien mezclado, aunque no debe haberse trabajado mucho, dejar reposar durante un rato.
Trabajar la masa hasta obtener unas tiras muy finas con las que envolver los moldes de canutillos.
A continuación freírlos en aceite muy caliente.
Tras desprenderlos de los moldes o cañas, rellenar de crema pastelera muy fina y aromatizada con limón.
Preparación de la crema pastelera:
Mezclar en un bol amplio la harina tamizada con la maicena y el azúcar.
A continuación incorporar las yemas, medio vaso de leche y batir bien con ayuda de unas varillas.
Poner a calentar la leche restante con la canela, la piel de limón y la vaina de vainilla sin dejar que hierva. Cuando la leche esté bien caliente, retirar la canela, la piel de limón y la vaina de vainilla e incorporar el preparado del bol.
Cocer a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese.
Rellenar con esta crema los canutillos.
Presentación: Servir crujientes, con la crema templada, y espolvoreados de azúcar glasé.

53 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

Isabel Aguilera dijo...

Hola Rosa.
Pues... yo opino, que te han quedado geniales, como todo lo que pones en tu blog.
Estan diciendo, pruevame...
Por cierto, tus fotos son estupendas.
Un saludo.
Isabel.

Anónimo dijo...

¿Que opino? Que no se si eres una cocinerafotógrafa o una fotógrafacocinera. Vamos que eres una artista con las dos cosas. Te visito muy a menudo aunque es la primera vez que te escribo un comentario pero quería que supieras que te admiro tanto por tus recetas como por tus fotografías. ¿Te dedicas profesionalmente a alguna de estas dos cosas?. ¿No has pensado nunca en editar un libro de recetas con tus propias fotos?. Yo lo compraría sin dudarlo. Recibe mi mas sincera enhorabuena.
María

cibercuoca dijo...

Hola, qué preciosas fotos, y qué espectaculares canutillos, mis más sinceras felicitaciones, ahora, me darías uno.....?
Besos

Pedro dijo...

Cambiamos galletitas de perro y vaso de sangría (sin que se entere Pedro), por canutillos deliciosos. ¿Hace...?
Lametones y ronroneos.
Firmado: Sula, Nina y Gus (los otros, están durmiendo)

Su dijo...

Brutal
Enhorabuena, vaya pedazo de receta mas deliciosa.
Un beso

somaral dijo...

En mis vacaciones a Sevilla compré dos moldes, uno para hacer flores de carnaval y otro para los canutillos. Los dos eran para hacer postres que hacia mi abuela en verano para todos los nietos... estaba a la espera de su receta que todavia no me la ha enviado, pero viendo estos canutillos creo que podré hacer una avanzadilla y te cuento si son cómo los de mi abuela.
Enhorabuena por el blog, tanto las recetas como las fotos son estupendas.
Saludos desde Barcelona.

María dijo...

Ohhhhhh, qué requetericos los canutillos. Tengo unos moldes sin estrenar, porque la única que vez que lo intenté, los canutillos se abrieron al freírlos. Probaré con tu receta, se ven deliciosos.
Un abrazo.

La casita de Mar dijo...

¡Que ricos Rosa! y la presentaciçon de diez como siempre, felicidades, besitos.

Silvia dijo...

Esperando cada día la actualización, pero hoy me has dejado muerta del todo ¿pero esto qué es? ¿tu crees que se me puede hacer esto? ¿cómo puede haber una cosa tan sumamente rica? ¿cómo puede haber fotos tan maravillosas que con solo mirarlas ya te estes alimentando? en fin, sin más palabras paso a copiar la receta y a reproducirla en mi cocina.
Nuevamente me quito el sombrero. Enhorabuena Rosa.
Besos grandes.

Penny dijo...

De verdad que todo lo que tocas lo haces un arte!

Petonets.

Me comía ahora mismo un canutillo de esos!!

Penny dijo...

De verdad que todo lo que tocas lo haces un arte!

Petonets.

Me comía ahora mismo un canutillo de esos!!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¡Qué ricos! Se me antoja darle un bocaooo.
Un abrazo

Euge dijo...

que ricos,si no fuera por la pantalla............ummmmmmmmm.un saludi�o y gracias por tu visita.

canela dijo...

Rosa, los probé in situ cuando estuve en Baztán este año, y, realmente, deliciosos. Gracias por la receta, siempre todo delicioso. Un beso.

canela

canela dijo...

Rosa, los probé in situ cuando estuve en Baztán este año, y, realmente, deliciosos. Gracias por la receta, siempre todo delicioso. Un beso.

canela

Perenken dijo...

Esos canutillos son una perdición!!! Deben de estar muy crujientes y con esa cremita pastelera seguro que estan para comerselos toditos toditos.
Un besazo Rosa

Lunas Violetas dijo...

Tiene una pinta increible y las fotos como siempre te sales...

Anónimo dijo...

Que ricos te han quedado!!!!. Dan ganas de hincarle el diente.
Saludos

Carla dijo...

Deliciosos para acompanhar um café!

bjs

Joana Galvez dijo...

Rosa tu debes de tener invitados todos los dias en casa no? Vamos es que cocinando como cocinas todos querran ir a tu casa!

Besitos

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Yo pongo el cafe y tu traes estas maravillas.......
Ayyy menos mal que de mirar no se engorda!

Besotes

Begoña dijo...

!!!Qué buenos!!!! Tienen una pinta increible y parecen tan delicados.... Yo también tengo unos moldes sin estrenar, así que tendré que encontrar el momento...
Un saludo, Begoña

Anónimo dijo...

Me he quedado sin palabras y relamiéndome de gusto al ver esas increíbles fotos.

Lástima que no se pueda probar je,je.......aver cuando inventan que a través de la pantalla se pueda degustar aunque mejor que no porque entonces no entraría por las puertas ya que me gusta todooooo.

Genial Rosa como siempre , claro.

Besinos.

Bego

TROTAMUNDOS dijo...

Ummmm que placer da ver esa foto, que maravilla, que ricura, me encantan este tipo de preparaciones con su crema pastelera.

Un besote.

La cuina vermella dijo...

Rosa! que pasote de canutillos! que ricos, y el toque de anís fantasticos... mmm, que preciosas fotos. Tines un blog de alucine.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Solo puedo decir que estoy babeando, es uno de mis postres favoritos.

Pasate por mi blog, tienes dos premios esperandote.

Un beso
Maria Pilar (Cocinica de Benas)

Batxi dijo...

Te han quedado de maravilla. Además tienen que estar riquísimos. Me sorprende la elaboración, no parece que sea muy complicado hacerlos... habrá que intentarlo.

Saludos, Batxi.

Dolita dijo...

Qué cosas¡¡ Me encantan. Y esa foto, que entran ganas de darle un bocado.
Un beso

Mónica dijo...

Ayyyy Rosa!!! Has conseguido captar con la cámara toda la dulzura de estos canutillos.
Sólo puedo decir: ¡Qué deliciaaa!!

Dimpy dijo...

¡Qué canutillos! y ¡que foto!, increibles....me llevo la receta a ver si consigo el 10 % del aspecto de los tuyos.....gracias

besitos

Ana Powell dijo...

Hola Rosa
Me encanta visitar tu blog.
Tus recetas son maravillosas, pero las fotos son tan profesionales. Tienes que pensar en publicar algo.
Enhorabuena

Anónimo dijo...

Hola,
pues la verdad es que si saben como se ven, yo me comería unos cien, jeje

Lástima que aquí en Venezuela no creo que se consigan esos moldecitos. La receta está muy sencilla, un buen ejemplo de que a veces menos es más

un saludo

CARMEN dijo...

Hola Rosa!!
Me gustan mucho , como todo lo que pones en el blog, y esas fotografías, como dice más arriba, dan ganas de meterle un buen bocado.

besos

Belen-Entre platos dijo...

hola rosa:
que delicia de canutillos,no conocia que fuesen del norte pero desde luego deben de estar buenisimos.
un saludo

Anónimo dijo...

!F-A-B-U-L-O-S-O-S¡

Irene dijo...

Que delicadeZa,como siempre chapo!es una maravilla visitar este blog.

BESINESS.

Anónimo dijo...

Están tan bonitos, que dará pena comerlos... son una obra de arte, los canutillos y las fotos

Besos. Ana

Sonia Martín Mateo dijo...

Tanto los canutillos como la receta de mermelada de moras me han parecido espectaculares. ¡Enhorabuena Rosa! Un beso. Sonia

misticaluz dijo...

Vaya pinta tiene esto! No te quepa duda que un día me doy un gustillo y lo hago!

Te dejo un abrazoo grande!

Rosario dijo...

ROSA, CON TU PERMISO ME ROBO UNA COPIA DE TU RECETA, ME ENCANTÓ Y LA VOY A PREPARAR PARA MI CUMPLEAÑOS, EL QUE VOY A CELEBRAR CON AMIGAS Y CON UN RICO TECITO ACOMPAÑADO CON MUCHAS PASTITAS , SANDWICHS, ETC.
SI ALCANZO A SACAR FOTOS PUBLICO UNA CON LOS CORRESPONDIENTES CRÉDITOS PARA TI Y TU BLOG.
GRACIAS!!! SALUDOS!!!!

Compilaciónderecetas dijo...

¡Vaya buen aspecto que tienen!

Me imagino que tiene que ser un bocado delicioso, además con lo que me gusta la crema pastelera.

Silvia dijo...

En principio no tengo ningún problema en el blog... que yo sepa... pero gracias de todas manerasa Rosa.
Besos.

Hilda dijo...

Maaaaaaadredelamorhermoso....
eso es una maravilla...
Necesito urgentemente moldes de canutillos...

Me alegro mucho de verte de vuelta y con un montón de recetas... (luego a la noche termino de ponerme al dia)

muchos besos
Hilda

Pilar dijo...

Te han quedado sensacionales, yo nunca me he atrevido a hacerlos pues me parece que se me tienen que abrir, tendré que decidirme. Las fotos fenomenales. Un beso

tartasacher dijo...

Sin palabras, no se puede describir lo que transmiten estos canutillos, sólo que dan ganas de llevarse unos cuantos. Deliciosa receta, exquisita presentación y maravillosas fotos y es que no se puede pedir más. Un beso enorme y gracias por hacernos la vida tan agradable.

salvia dijo...

Hola Rosa, te han quedado preciosos, deliciosos seguro!!! Besos!!!

Mar dijo...

Rosa tus canutillos se ven super ricos!!!, excelente receta, queda guardada en pendientes para probarlos.

Elena dijo...

ualaaaaaaaaa pedazo canutillos que ricura estos caerán una tarde de esas que necesito dulce por la vena,jejje,un beso .

Andreita dijo...

Holaa! soy la hija de Nuria (azul púrpura) siento decirte que, voy a pasarme demasiado tiempo en tu blog porque lo que me he alimentado viendo las fotos no es ni normal. Vaya dulce!! simplemente me encanta y espero probarlos pronto! un besito!
Andreita

Rosa dijo...

Andreita, que alegría me da tu visita. Si te tuviera más cerca te hacía unos canutillos ya mismo.
Un besote guapetona

may dijo...

Esto es una FIVOLIDAD !!!! Riquisimos..los hare.tienes un blog magnifico ..Besines guapa

Anónimo dijo...

hola para hacer estos canutillos nos valdría harina corriente o tiene que ser de reposteria o algun tipo en especial. Y otra cosiña necesitan algun tipo de levadura?

Gracias.
gallega2185@yahoo.es.

Rosa dijo...

@Anónimo
harina corriente y sin levadura ;-)
Gracias por tu visita!!!!

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