miércoles, 28 de mayo de 2008

TARTA MOUSSE CREMA DE ORUJO

Esta es la tarta que hice para celebrar el cumpleaños de mi padre. Deliciosa con esa mezcla de sabores de café y la crema de orujo.


TARTA MOUSSE CREMA DE ORUJO
Ingredientes:
  • Una plancha de bizcocho
  • 200g de chocolate de cobertura blanco
  • 2 yemas de huevo
  • 50 ml de crema de orujo
  • 4 cucharadas de café instantáneo
  • 2 cucharadas de azúcar glasé
  • Un sobre de gelatina en polvo neutra
  • 400 ml de nata


Preparación:

Deshacer la cobertura de chocolate en el microondas. En un recipiente mezclar bien esta cobertura con las yemas de huevo, el café, la crema de orujo y el azúcar.
Disolver la gelatina en un poco de nata caliente y añadirla a la mezcla anterior. Dejar enfriar.
Montar el resto de la nata y añadir con cuidado y poco a poco a la mezcla anterior.
Poner la base de bizcocho en el molde que hemos elegido.

Echar encima del bizcocho la mezcla que hemos obtenido anteriormente y alisamos con la ayuda de una espátula.

Dejar reposar en el frigorífico, mejor de un día para otro. Adornar como queramos.

Fuente: Receta de Mousse de café y whisky de Carlos Valencia

lunes, 26 de mayo de 2008

BOMBONES CRUJIENTES

Sencillos de hacer y un regalo ideal para los adictos al chocolate.


BOMBONES CRUJIENTES


Ingredientes:
  • 150g de chocolate
  • 75 ml de nata líquida
  • 30g de copos crujientes de arroz y trigo
Preparación:
Fundir el chocolate en el microondas. Mezclar con la nata hasta conseguir una textura homogénea. Mezclar bien los copos de arroz y trigo.
Dejar enfriar media hora en el frigorífico.
Hacer bolitas que rayaremos con el chocolate fundido.

jueves, 22 de mayo de 2008

FLAMENQUINOS

Estos flamenquinos encantan a los niños y servidos con un poco de ensalada , son un plato perfecto.


FLAMENQUINOS

Ingredientes:
  • 50g de jamón
  • 50g de queso semicurado
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de girasol para freír
  • Lechuga variada para acompañar
  • Para la bechamel:
  • 45g de mantequilla
  • 50g de harina
  • 600ml de leche y sal
Preparación:
Para la bechamel, derrite la mantequilla en un cazo, añade la harina y cuécela un par de minutos. Agrega la leche caliente sin dejar de remover, llévala a ebullición, baja el fuego y cuécela 10 minutos o hasta que espese bastante; déjala enfriar.
Cuece el huevo, pélalo y pícalo; corta el jamón y el queso en daditos. Mezcla todo esto con la bechamel.
Forma bolitas de masa, aplánalas y rebózalas, pasándolas primero por el huevo batido, y después por el pan rallado.
Fríelas en aceite caliente, retíralas y sírvelas acompañadas de ensalada.

lunes, 19 de mayo de 2008

BIZCOCHO DE LIMÓN

Las claras batidas dan a este bizcocho una textura extraordinariamente esponjosa sin necesidad de levadura.

BIZCOCHO DE LIMÓN
Ingredientes:
  • 6 huevos, separadas la clara y la yema
  • 175g de azúcar lustre
  • La ralladura de 2 limones
  • 100ml de zumo de limón
  • 150g de harina blanca común
  • 100ml de vino dulce
  • 180ml de aceite de oliva suave
  • Azúcar glasé, para espolvorear
Preparación:
Engrasar y forrar un molde para bizcochos de 23 cm. de diámetro, con fondo y aro desmontables.
Batir las yemas con 175g de azúcar en un bol, hasta que queden pálidas y algo espesas.
Incorporar la ralladura de limón .
Tamizar la harina e incorporarla.
Añadir, removiendo, el vino, el zumo de limón y el aceite.
En un bol, batir las claras a punto de nieve. Con una cuchara metálica, incorporar primero ¼ de las claras a la mezcla anterior para aligerarla, y luego el resto.
Verter la mezcla en el molde. Hornear a 180ºC durante unos 40 minutos, hasta que el bizcocho haya subido bastante y esté doradito y firme al tacto. Taparlo con un paño húmedo y dejarlo que enfríe en el molde. El bizcocho se desinflará un poco.
Espolvorear el bizcocho con azúcar glasé. Cortarlo en triángulos y servirlo acompañado de nata montada.

jueves, 15 de mayo de 2008

TARTA DE ALCACHOFAS

Crujiente base de masa filo con alcachofas, becon y huevos. Deliciosa.



TARTA DE ALCACHOFAS
Ingredientes:
  • 3 láminas de masa filo
  • 4 o 5 alcachofas
  • 2 lonchas de beicon
  • 2 huevos
  • Queso rallado
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
Tomar una lámina de masa filo, untarla con aceite y colocarla en un molde hondo. Repetir lo mismo con las otras dos láminas.
Pinchar la base con un tenedor. Hornear a 170º durante 8 minutos.Transcurrido este tiempo, sacarla y dejar enfriar.
Limpiar 4 o 5 alcachofas, trocearlas y saltearlas ligeramente con unos daditos de beicon.
Batir dos huevos en un bol, salpimentarlos y añadir las alcachofas. Verter la mezcla sobre la pasta filo, espolvorear con queso rallado y orégano.
Envolver los bordes de masa filo con papel de aluminio con mucho cuidado.
Cocer en el horno, precalentando a 170ºC, hasta que el queso empiece a fundirse, unos 10 minutos.
Dejar entibiar la tarta antes de desmoldarla y servir a continuación.

lunes, 12 de mayo de 2008

PASTAS RAYADAS

Estas pastas son ideales para servir con un café o acompañarlas con una mousse o una crema de frutas.



PASTAS RAYADAS

Ingredientes:
  • 115g de mantequilla ablandada, y un poco más para engrasar
  • 55g de azúcar glasé, tamizado
  • 125g de harina
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 100g de chocolate negro fundido
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Engrasar una bandeja para el horno.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté ligera y esponjosa.
Tamizar la harina y el cacao por encima y trabajar la pasta hasta que tenga una consistencia suave adecuada para aplicar con una manga pastelera.
Introducir la pasta en una manga pastelera equipada con una boquilla . Depositar tiras de 8cm de largo en las bandeja preparada, dejando espacio entre ellas para que las pastas crezcan durante la cocción.
Hornear 12 minutos o hasta que estén hechas.
Dejarlas entibiar en la bandeja 2 minutos y después pasarlas a una rejilla metálica para que terminen de enfriarse.
Hacer rayitas sobre las galletas con el chocolate fundido y esperar a que se solidifique antes de servirlas.

jueves, 8 de mayo de 2008

ENSALADA DE QUESO DE CABRA

En mi cocina nunca faltan las ensaladas y esta en particular con queso de cabra, es una de mis preferidas.



ENSALADA DE QUESO DE CABRA
Ingredientes:
  • Una lechuga de roble
  • Queso de cabra en rulo
  • Bacon
  • Una cucharada de mostaza a la antigua Maille
  • Una cucharadita de confitura de frambuesa
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de modena
  • sal
Preparación:
Limpiar la lechuga de roble y reservar.
Cortar en trocitos pequeños el bacon y dorarlos un poco en una sarten con aceite.
Cortar en lonchas muy finas el queso y gratinarlas un poco.
Preparar el aliño: mezclar el vinagre, el aceite y la sal. Incorporar la cucharada de mostaza y la de frambuesa y mezclar hasta que quede una salsa homogénea.
Colocar la lechuga en una ensaladera, salar y esparcir por encima el bacon.
Decorar con las lonchas de queso y echar por encima el aliño hecho previamente.

lunes, 5 de mayo de 2008

TARTA MANCHITAS

Una tarta que hice para celebrar el cumpleaños de mi hija Marta.


TARTA MANCHITAS
Ingredientes:
  • Para una plancha de bizcocho:
  • 3 huevos
  • 100g de azúcar
  • 100g de harina
  • (1 cucharada de chocolate en polvo para el bizcocho de manchas)
  • Para la mousse de chocolate, vainilla y nata:
  • 6 hojas de gelatina neutra
  • 500g de nata para montar
  • 2 claras de huevo
  • 150g de azúcar
  • 50g de chocolate negro picado en trozos
  • un poco de leche fría para remojar la gelatina (medio vaso mas o menos)
  • Esencia de vainilla
Preparación:

Las cantidades son para un molde desmontable de 20 cm. de diámetro y 8 cm. de alto.
Precalienta el horno a 180º Forra la bandeja del horno con papel de horno.
Vamos a realizar 2 planchas de bizcocho. Preparación en thermomix:
Pones la mariposa en las cuchillas y añades los huevos y el azúcar. Programa 6 minutos, Temperatura 37º, Velocidad 3 y 1/2. Cuando termine vuelve a programar 6 minutos, la misma velocidad y ya sin temperatura.
Terminado el tiempo verás que los huevos han blanqueado mucho y casi han aumentado al doble su volumen, se hace como una crema ligera.
Tamiza la harina encima y mezcla únicamente 5 segundos en V. 3. Retira la mariposa de las cuchillas y si ves que la harina no se ha integrado bien, con la ayuda de una cuchara o una espátula la integras con movimientos envolventes y sin batir para que no pierda aire la masa. Realiza este paso 2 veces para los distintos bizcochos.
Para el bizcocho de manchas, separa un poco de la masa y mézclala con las cucharadas de chocolate. Con una manga pastelera ir poniendo sobre la bandeja de horno pequeños montoncitos de masa de chocolate que serán las manchas. Congela hasta que esta masa este dura.
Saca la bandeja del congelador y echa por encima la masa que te ha sobrado y alisa un poco con la espátula para que quede homogénea, siempre con cuidado para que no pierda volumen. Extiéndela bien para que ocupe toda la bandeja.Introduce en el horno, en la segunda rendija empezando por abajo. El tiempo de horneado varía entre 8 y 10 minutos, ten cuidado que si lo tienes mucho tiempo se queda demasiado tieso. Tienes que ir mirando pero no abras el horno antes de 8 minutos que se baja el bizcocho. Cuando te parezca que ya está pincha con un palillo y si sale seco, perfecto. Lo sacas del horno, lo pones con papel y todo en una rejilla y esperas a que se enfríe antes de retirar el papel.
Retiras el papel de las plancha de bizcocho, aquí verás que queda mucho mas bonita la parte de la plancha que esta en contacto con el papel. Del bizcocho cortas tiras del mismo ancho que los bordes de molde. Con la parte de bizcocho que te sobra, corta una tira estrecha de unos 4 cm de ancho y forma un círculo de 8 cm de diámetro. Haz una plancha de bizcocho pero esta vez sin "manchas". De este bizcocho recorta un círculo igual a la base base del molde y colócalo. Pones las tiras del bizcocho de manchas forrando los bordes. Por último, coloca en el centro la tira mas estrecha del bizcocho de manchas, formando un círculo.

Preparas la mousse de chocolate, nata y vainilla:
Montas la nata con 150g del azúcar y se reserva. Montas las claras y las mezclas con cuidado con la nata. Pones la gelatina en remojo en medio vaso de leche caliente. Deshaces el chocolate en el microondas. Mezclas la gelatina ya disuelta en la leche con la nata y las claras con cuidado para que no se bajen.
Separa un poco de la mezcla de nata y gelatina y añádele el chocolate ya tibio. Esta mousse , échala en el círculo pequeño que hemos formado en medio del molde. Echa la mousse de nata en el resto del molde hasta el nivel de la mousse de chocolate. Al resto de mousse de nata que sobra, añádele la vainilla y mézclalo bien. Termina de rellenar el molde. Decora con unos círculos de chocolate.



Una receta modificada de un estupendo blog francés, Amuses bouche.
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