miércoles, 7 de abril de 2010

MUHAMMARA

Hay tantas recetas de Muhammara, como cocineros pero siempre con unos ingredientes comunes; pimientos asados, nueces y melaza de granada. Como resultado, una deliciosa crema.


MUHAMMARA
Ingredientes:
  • 250 gr. de pimientos rojos asados
    1 diente de ajo
    100 gr. de nueces peladas
    ½ cucharadita de comino
    ½ cucharadita de pimentón picante
    1 cucharada de melaza de granada
    Aceite de oliva virgen extra
    Sal
  • Melaza de granada:
  • 300 ml. de jugo de granada
  • 100 gr. de azúcar
  • Un chorrito de limón
Preparación

Melaza de granada:

Licuamos los granos de la granada o las trituramos con ayuda de algún robot de cocina y colamos el resultado para quitar impurezas.

Añadimos el azúcar y el limón y ponemos al fuego hasta que consigamos la consistencia deseada, teniendo presente que al enfriar queda mas densa

Salsa:
Pasar por la picadora las nueces con el ajo . Ponerlas en un bol junto a los pimientos, el comino, el pimentón, la melaza de granada y una pizca de sal.

Mezclarlos con la batidora. Añadir el aceite poco a poco con el motor en marcha hasta conseguir una crema untuosa y gruesa.

Pasar el muhammara a un recipiente y servir a temperatura ambiente. Acompañar con triángulos de pan pita. (Lo que no se va a usar de inmediato se puede congelar. Para descongelarlo, basta con meterlo en la nevera la noche anterior.)

42 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

mese dijo...

Me has sorprendido del todo. No conocía este plato.
Besos

José Manuel dijo...

La primera vez que escucho hablar de esta crema.

Lo que si me gustaría saber es donde consigues melaza de granada?.

Un saludo, tiene que estar muy buena

Rocío (Piuchi) dijo...

hola guapa!!! esta receta es totalmente nueva para mi, no la había visto nunca y la verdad que tiene que estar muy rica, me ha gustado!!! besitos

Anónimo dijo...

Melaza de granada ¿yeso que eeeh?

Sefa dijo...

No conocia esta salsa, pero tiene que estasr muy rica, un abrazo.SEFA

Ana Powell dijo...

Me encanta servir esta salsa en las barbacoas, tanto de carne como de pescado.
Es una delicia.
Esta salsa tambien es conocida por el nombre de Acuka.
Las fotos, excelentes como siempre x

Neus dijo...

Cuando voy a los restaurantes arabes,suelo comerla,por que en casa no sé cocinarla pero ahora ya la puedo comer en casa.
Gracias por tu receta
Besos

Anónimo dijo...

Pues no sé que sabor tendrá, pero desde luego tiene una pinta estupenda. No sé si será muy difícil encontrar la melaza de granada, pero me encantaría probarlo.

Besitos.

Pilar dijo...

Rosa como dices y tendrás totalmente la razón que habrá un montón de recetas pero yo es la primera vez que la veo y me ha fascinado. Pregunta donde consigo la melaza de granada?? bsicos

Juli dijo...

Tiene una pinta estupenda, desconocia esta crema, pero seguro que no dejare de probar la.

Sonia dijo...

Uau, esto cae este fin de semana seguro!

Un abrazo,

María José dijo...

Una receta estupenda que sabor tan excepcional tendrá.
besitoss guapaa

Lolah dijo...

Qué rico debe estar eso! Nunca lo había vist, pero ya no lo voy a olvidar, lo que pasa es que no sé dónde encontrar la melaza de granada, supongo que en las tiendas de productos árabes, ¿no?
Un besico.

CARMEN dijo...

Te puedes creerque es la primera vez que lo oigo.
Pero no creo que sea la última, proque me llevo la receta que tiene una pinta deliciosa.
besitos

Unodedos dijo...

no por los ingredientes, la verdad es que no lo conocía, pero ya me gusta con verlo en estas precisoas fotos!
Besos!

HoneyBunny dijo...

Anda qué original! de dónde viene esta receta? es árabe, marroquí? desde luego es una combinación sorprendente, se sale del típico hummus que ya es casi un clásico en nuestras cocinas!

Rosa dijo...

Edito la receta para poneros como se hace la melaza de granada.
Gracias a todas por vuestros comentarios.
Besos

Laura. dijo...

Que interesante, no lo conocia y me llama mucho la atención, tiene que ser una delicia.

Besos!

María Ramos dijo...

Toma recetita de la niña! Una sorpresa de plato que debo apuntarme para que no se me pierda. Un beso

Funesmar dijo...

No conocía esta cremita........madre mia como tiene que estar! Me la apunto pero ya!

Margarida dijo...

Yo tampoco había oído hablar de esta crema, y debe ser deliciosa.
La foto lo dice todo.
Un abrazo

sacerdotisadeisis dijo...

Rosa,

Esta Muhammara tiene una pinta deliciosa. Me encanta que nos hayas puesto esta receta porque yo no la conocía y sin embargo me parece muy original. En esas fotos ¡tiene una pinta...! Antes había visto un paté de pimientos elaborado con otros ingredientes (pimientos, aceite, ajo y nata) pero este es muy original. Me gusta esta cocina árabe mediterránea aunque no la conozco demasiado así que me apunto esta receta. Intentaré encontrar granada para hacerla sino me la guardo para el próximo invierno.

Un besito,

Sacer

Espe Saavedra dijo...

yo no lo he probado nunca pero dan ganas de cojer una tostadita y untar....

Lydia dijo...

Pues es la primera vez que tengo noticias de esta salsa. La verdad es que tiene una pinta estupenda. Besos

Pilar Gil dijo...

Rosa y dónde compro la melaza? Uisss me parece que somos muchos los que no la conocemos.
Leo más abajo y se me aclaran las dudas.
Un besito

Pilar Gil dijo...

Rosa y dónde compro la melaza? Uisss me parece que somos muchos los que no la conocemos.
Leo más abajo y se me aclaran las dudas.
Un besito

paula dijo...

Todo un descubrimiento!!!

Paula dijo...

humm, me suena de haberla visto, me la llevo a pendientes para probarla ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Cool Chic Style Fashion dijo...

Un blog molto bello! ciao

Eva Flores dijo...

no conocía esta receta, muy interesante. Lo que no me ha quedado claro es si es salsa para acompañar o si se toma como aperitivo con pan.
bs!

Rosa dijo...

Eva, muhammara es un plato típico árabe que se toma como entrante, acompañado de pan pita. Está delicioso. Te lo recomiendo.
Un beso

Canelaytu dijo...

Tiene una pinta extraordinaria!
Este plato es totalmente nuevo para mí, me lo anoto ahora mismo!!!
Me encanta tu blog!!!!
Besitos

Rakelilla dijo...

Yo tampoco conocía este plato y me ha encantado, ya lo tengo apuntado para preparar prontito.

Bicos

Alicia dijo...

Yo estoy igual que mis compis.No conocia este plato.Me lo apunto!Se vé delicioso e ideal para entrantes!

Ivana dijo...

que pinta!!!
tomo nota, porque me encanta!
besitos

Merchi dijo...

Es la primera vez que oigo hablar de esta receta. Desde luego original donde las haya, de eso no cabe duda alguna. Y me ha gustado eh, y el aspecto que tiene es buenisimo.

Besines y feliz fin de semana :)

Piescu dijo...

Es la primera vez que veo esta receta. No la conocía pero creo que debe estar muy buena!
Un beso
rosa

Leila Benammou dijo...

Tiene buena pinta y el nombre parece muy arabe, me la copio para hacerla yo algun día.

Besicos

Unknown dijo...

No lo había oído en mi vida, pero me ha gustado tanto que me da que va a ser un fijo en mi mesa!! Tiene que estar delicioso!!! Anotada queda la receta. Mil besos guapetona

Pity dijo...

me encanta la muhammara, cuando no tengo tiempo la compro hecha en el mercado, en el puesto arabe, o en la tienda de los turcos, aqui hay de todo! pero sale mucho mejor la casera como la tuya que tiene una pinta estupenda, besitos

Montse dijo...

No soy muy dada a las comidas de otros países .. no por mi ya que me gusta probarlo todo sino por mi familia que de lo clásico no se mueven, pero esta receta me ha gustado mucho no la había oído nunca pero tiene que estar buenísima. Saludos

Loladealmeria dijo...

Rosa que delicia, me encantan , nunca habia oido hablar de sta salsa, tomo buena nota. En mi casa gustara, seguro. Una pena haber tenido troyanos/fenicios y caratgineses en mi orenador estoy viendo todo lo que me he perdido.
Felicidades un acierto.
Saludos dsde Almeria.

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