lunes, 8 de febrero de 2010

PAN DE AJO

He probado con una estupenda receta una harina que no conocía. La harina de fuerza Santa Rita. El resultado ha sido un pan de ajo que sorprende por su esponjosidad y sabor. ¡Hummmm... una delicia! Una harina fantástica, sorprendente y recomendable. El diseño del envase es muy práctico. Nos ayuda a conservar en perfecto estado el producto, evitando las clásicas roturas de los envases de papel y además se puede reutilizar como tupper tanto en el microondas como en el congelador. Santa Rita, nos ofrece un amplio catálogo de harinas al gusto del consumidor. Os animo a probarlas.


PAN DE AJO
Ingredientes:
  • 430g de harina de fuerza SANTA RITA
  • 240g de leche
  • 20g de agua
  • 20g de azúcar
  • 10g de sal
  • 10g de aceite de oliva
  • un sobre de levadura seca de panadería
  • Para la Mantequilla de Ajo:
  • 100g de mantequilla derretida
  • 2 cdas de ajo en polvo
  • Una cda de pimentón
  • Ajo cortado en laminas no muy finas
Preparación:

Mezclar todos los ingredientes y amasar durante 10 minutos. Dejar en un bol tapado con film y dejar levar hasta que doble el volumen.

Mientras leva la masa, freír en un poco de aceite las láminas de ajo y reservar. Mezclar la mantequilla con el ajo en polvo y el pimentón.

Una vez que la masa ya ha levado, cortar en porciones de unos 30g y hacer una bolita con cada porción. Untar las bolitas por uno de los lados por la mezcla de mantequilla y pasar por las láminas de ajo que quedarán pegadas. Ir colocando los bollitos en un molde de plum cake que previamente habremos forrado de papel vegetal, hasta llenarlo. Si ha quedado mantequilla, echarlo por encima del pan. Dejar levar de nuevo.

Precalentar el horno a 180º y hornear el pan durante 35 minutos.

Dejar enfriar y servir sin cortar. Cada comensal podrá servirse directamente el pan separando cada bollito.


Fuente: http://www.dailymotion.com/video/x8uya8_pan-de-ajo-y-pimenton_creation
Gracias a Alex por facilitarme esta receta.

48 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

morgana dijo...

Esta receta se la tengo que esconder a mi padre y a mi hermana o estaré haciéndola pro los siglos de los siglos. ;-)

Paula dijo...

anda, yo utilizo la de ajo y perejil, buscaré la de fuerza ;)

SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Rakelilla dijo...

Que pan tan delicioso, ideal para acompañar un plato de pasta o en unas tostadas con tomate.

Bicos

Eva Flores dijo...

no sabía que Santa Rita tenía harinas de fuerza, será cuestión de probar.
El pan quedó de 10!
bs!

Unodedos dijo...

No conocía la de fuerza de esta marca aunque con ese envase el precio será elevado no? Bueno por probar...
Desde luego el pan te ha quedad fenomenal!!
Bicos, Pam!

María José dijo...

Yo opino que tiene una pinta genial sólo con verlo aún no sabiendo que es de ajo me lo comía, pero el de ajo también me gusta, que presentaciones nos haces mas chulas.
Besitoss guapaaa

Lydia dijo...

Pues yo tampoco había visto la de fuerza de Santa Rita. El pan se ve estupendo, me la apunto para hacerlo, que estaba buscando una buena receta de pan de ajo y ahora que he visto esta me gusta. Muacks

Su dijo...

Me encanta los productos que tiene esta empresa, tu pan realmente estupendo. Gracias!!Un abrazo

Mesilda dijo...

El pan es una autentica delicia¡lo dificil sera encontrar esta harina.
Besets.

Merchi dijo...

Que preciosidad de pan, Rosa!!. Se ve rico de verdad, y de pan y ajo nada más y nada menos. Tampoco conocía la harina de fuerza de esta marca, asi que gracias por hablarnos de ella y mostrarnos los buenos resultados que da.
Absolutamente irresistible, Rosa. Vamos de diez :)

Besitos

Susana Rodríguez dijo...

Rosa gracias,,tengo la boca llena de agua

Amanda dijo...

A ver si yo encuentro esa harina por aqui... que ricura de pan, con lo que me gusta el ajo y el pan, tiene que ser el no va mas, vaya pinta que tiene.
Bessis.

Espe Saavedra dijo...

parece super esponjoso,mmm

Unknown dijo...

Cada vez que me vengo para aquí, Santa Rita me saca productos nuevos al mercado,jaja, así que me tendré que esperar al verano para luego probarla. El pan de ajo se ve delicioso, tengo un par de recetas, pero ahora no estoy segura si son iguales a la tuya, por lo que pueda ser, la copio enseguida. Un besazo

Anabel dijo...

Menudas fotos!!!!
hablan por si solas te quedó delicioso este pan.
bsssss

Menchu dijo...

¡Por fin me decido a hacer un comentario directamente en tu blog! Felicitaciones de nuevo. Este pan se ve espléndido y apetitoso.¿Es difícil encontra esta harina? Gracias.

Menchu dijo...

¡Por fin medecido a hacerte un comentario directamente en tu blog! Felicitaciones una vez más. Este pan se ve espléndido y apetitoso.¿Es difícil encontrar en el mercado esta harina?

Rosa dijo...

Menchu, la podrás encontrar facilmente en los hipermercados.
Gracias a ti por tu visita.

Alicia dijo...

Que presentación tan curiosa!!Felicidades, que bonito!

♡ Ambar ♡ dijo...

Ummmm creo que casi lo huelo! Que bueno y que pinta tiene. Me parece genial hacerlo cuando tengamos alguna cena especial con los amigos o familia. Le lo apunto!

Por cierto como se llama el tipo de letra que has usado en la última foto, me gusta mucho!

LILU dijo...

DE LI CIA !!!
que rico tiene que estar este pancito, tiene una pinta espectacular!!!
me guardo la recetuki!!!!
cariños!!!

Rosa dijo...

Ambar, es amadeus.
Besos

Cocinando entre Olivos dijo...

Supongo que el pan estaría bueno pero lo que me ha cautivado es el aspecto, vaya preciosidad! Lo guardo en favoritos. Bss

José Manuel dijo...

Que pinta tiene. Una pregunta por curiosidad. ¿Dónde se puede conseguir esta harina?

Marian dijo...

me ha encantado ...la forma es preciosa me llevo la receta ..
besos

Piescu dijo...

Vaya pinta que tiene este pan, y super original.
Un beso
Rosa

Anónimo dijo...

umm que cosa tan rica rosa por dios, pan de ajo casero, has dado en el clavo!! umm

Rosa dijo...

Jose Manuel, no tendrás problemas en encontrarlas. Con seguridad las venden en el Corte Inglés y en los supermercados Netto.

nieves dijo...

El pan de ajo es uno de los panes más ricos que yo conozco, y te quedó genial.
Las harinas Santa Rita, las he visto en los supers, pero la verdad es que en mi panadería me venden unas harinas de una calidad extraordinaria, pero siempre está bien saber que ésta da buen resultado, porque nunca se sabe si se podrá necesitar.

Un besín.

Unknown dijo...

tiene muy buena pinta...que pena ser alergica al ajo... :(

Oscar dijo...

Hola! yo estoy pensando en hacerme un pan de cebolla, pero este pan de ajo se las trae, se ve delicioso en serio, y aparte sabe que esta unido en pequeñas bolitas lo hace mejor aún.
Saludos!

Silvia dijo...

Qué maravilla de jugoso y sabroso pan. Qué saborazo que tiene que tener... mañana paso a comer por casa ¿vale?

Besos.

Dely dijo...

Un pan delicioso, ideal como acompañamiento. Me gusta mucho el sabor que le da el ajo al pan.
Un besín.

Judith dijo...

Rosa ta ha quedado estupendo a subido por igual de todos los lados, en cuanto a Santa Rita tienes toda la razón yo utilizo una especial frituras para el pescado y me quedan unos rebozados geniales y muy crujientes.

crismas dijo...

Delicioso pan! te ha quedado fantástico!!
saludos cris

María José dijo...

Tú deja ese pan en mi cocina que ya verás cuantos pellizcos le voy dando. ! Qué rico !
Un besuco,
María José

González Luis dijo...

Un fuerte pero delicioso aroma a Ajo se ha filtrado en mi escritorio. Sí, era tu pan horneado de ajo y no podía esperar menos de tus manos.
Hace dias no te visitaba, pero vaya tour que me estoy dando de nuevo y degustando de tantos aportes tuyos.
Quizá no sea la misma harina, pero con una de por aquí, intentaré seguir la receta.
Saludos.

Nadji dijo...

J'aime toutes les formes de pain.
Je note ta recette.
A bientôt.

Juanriu dijo...

Hola Rosa, muchas gracias por el comentario que me dejaste en el blog siempre da ilusion cuando ves a alguien nuevo, espero que pases cuando quieras que seras muy bienvenida, un saludo.
JUAN

Mila dijo...

Un pan con una pinta espectacular, lastima que le tenga un poco de mania al ajo.
Besos

recetas de cocina dijo...

Uff pero que pinta más estupenda!!!! Con lo que me gusta el pan de ajo...
Sin duda probaré.

Salu2.

eualgema dijo...

hola:

Soy algo novata en estos de andar de bloguera, según creo que asi se dice, soy de un marivilloso país y es México, Vivo en Veracruz y mi pasión es la cocina, y usted me ha enseñado cosas maravillosas que puedo preparar a mi familia, gracias.

la cocina de frabisa dijo...

Qué pan tan delicioso!!! Seguro que es una ricura, la próxima vez que haga pan te copio la receta, uhmmmm, imagino la mezcla y me rechifla.

Tienes razón, las harinas SAnta Rita son fantásticas.

un besito

Anónimo dijo...

VIVO EN PUERTONRICO, PUEDO ENCOTRAR LA HARINA ACA????

Rosa dijo...

Anónimo, ignoro si en Puerto Rico se vende la harina de fuerza. Siento no poder ayudarte :(

Nadie dijo...

Acabo de publicar esta receta en mi blog, en mi casa quedaron encantados con ella y creo que repetiré muchas más veces.
Es espectacular.
Un beso

aitor dijo...

hola me encanta tu blog de recetas!!!!cuanto tiempo dejas levar el pan de ajo???gracias
p.d;aunque creo que no podras responderme ya es demasiado tarde

Rosa dijo...

Aitor, aunque tarde te contesto para la próxima vez. La masa tiene que doblar su volumen. El tiempo necesario para ello.
Un saludo

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