miércoles, 17 de octubre de 2007

ALUBIAS POCHAS DE SANGÜESA

Las pochas han estado siempre presentes en nuestra casa. Mi padre las cultiva y mi madre las cocina. Este es mi pequeño homenaje a ellas. Hoy os muestro una receta sencilla y sabrosa. Hay que saber hacerlas bien para que queden enteras y tiernas a la vez.



ALUBIAS POCHAS DE SANGÜESA

Ingredientes:
  • 1 kilo de pochas de Sangüesa
  • un pimiento verde
  • cuatro dientes de ajo
  • un tomate pequeño
  • una cebolla
  • un trozo de chorizo
  • un poco de aceite de oliva
  • sal
Preparación:

En una perola ponemos las pochas, el pimiento verde, los cuatro dientes de ajo, el tomate cortado por la mitad, la cebolla y el trozo de chorizo.

Cubrimos con agua y le añadimos un chorrito de aceite. Dejamos hacer a fuego muy suave.

Si se quedan sin agua añadir más. (Se suele cortar el hervor varias veces añadiendo agua fría para que queden tiernas. Es lo que se llama asustarlas)

Cuando estén casi hechas les agregamos la sal.

Seguir cociendo a fuego suave hasta que estén tiernas (tienen que quedar enteras y caldosas).

Retirar las verduras y pasarlas por el pasapurés.

Agregarlas de nuevo a las pochas. Mezclar bien y servir.

19 Comentarios. ¿Y tú qué opinas?:

Anónimo dijo...

Que sorpresa, pochas. Que recuerdos me trae esta receta. La verdad es que nunca las he cocinado pero si comido y es un placer degustarlas.

Elena dijo...

rosa que ricas ahora que hace mas frio,un beso


oyta cosa el blog no me deja subir fotos dice que hay un error ,te ha pasado alguna vez???

Montse dijo...

Uy que cosa tan rica, ahora mismo me comia un plato!!
Se ven deliciosas.
Hasta siempre

Pulga dijo...

Que fotos tan bonitas, me gusta la luz, los colores casi diría que las puedo oler. Resulta de lo mas apetitoso ahora que poco a poco van bajando las temperaturas.

nieves dijo...

Qué buenas esas pochas, Rosa. Con lo que a mí me gustan los guisos, y lo agradable que es ver este tipo de plato cociendo en la cazuela, lentamente, plof, plof, toda la mañana ....
Se ven estupendas.
Un abrazo.

Marta dijo...

Si es que yo en tu casa como por los ojos, jamia. Que foto más bonita!!!

Anónimo dijo...

Hola Rosa!

Muy apetitosas! tipo fabada, que me encanta!

Me encantan tus fotos, yo trato, pero soy un poco perezosa con eso de la velocidad, la apertura. Hice un curso corto, y que va....el poco tiempo (recién tuve a mi bebé. No existirá una guía tipo con unas pocas formulas para perezosos?

Saludos

Sylvia dijo...

Me gusto la receta,a mi me gustan los guisos, pero no sé que son pochas.

Rosa dijo...

Sylvia, las pochas son alubias tiernas que adoptan su nombre debido al color desvaído de la vaina en el momento de la recolección. Se cultivan y consumen principalmente en Navarra. Las de más fama, son las pochas de Sangüesa. Fuera de temporada hay que recurrir a las congeladas.

famalap dijo...

UMHUMH!!! qué pinta tan deliciosa...qué pena no encontrar esas pochas de Sangüesa ¿Por cuál se podría sustituir que sea fácil de encontrar?

Jesús Máximo Esparza dijo...

Te puse los dientes largos el otro día eh jeje, además de Sangüesa, que ricas.
Ya que cuando vaya a la tierra no encontraré pochas...siempre traigo rojas, mas bien negras de mi tierra.
Besos paisana

Rosa dijo...

Marisa, te he mandado un mensaje.

Rosa dijo...

Que razón tienes Erruki, me salió la vena sangüesina jeje.
Un beso

Desde mi Atalaya dijo...

Rosi, estas alubias las prepare el fin de semana, y me quedaron super ricas, quiero darte las gracias por esta receta, esta super buena.
Un beso,
Soraya.

itziar dijo...

Tenía unas pochas,(y tomate,pimiento.cebolla),todo de cultivo ecológico,y nunca habìa tenido ocasión de cocinarlas. Pero, !!sorpresa !!!me he encontrado con tu magnífica receta,y han salido estupendas.Y por supuesto que además me he paseado por tu blog y pienso seguir haciendolo.!!!enhorabuena!!

flor dijo...

Sencilla y rica. Pero tengo varias preguntas: como se pone el pimiento? Entero? Y el tomate? Entero, troceado? Y si se quedan sin agua, el agua que se agrega es fria o caliente? Ahora me pongo a coinar esta receta. A ver que tal. Gracias!

Rosa dijo...

@flor, el pimiento entero y el tomate cortado por la mitad. El agua si se añade fría cuando está hirviendo, ayuda a que queden tiernas. Es lo que llaman asustarlas.

Gracias a ti por tu visita.

Lour dijo...

Hola Rosa enque temporada se dan?? Es la misma que las habas? Gracias

Rosa dijo...

@Lour, de mediados de agosto hasta septiembre.
Gracias a ti!!

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