PAN DE ESCANDA
Ingredientes:
- Para el Poolish: 150g de harina de fuerza mezclada con 150 ml de agua + ½ c.c. de levadura seca
- Resto de ingredientes:
- 210ml de agua
- 1 c.c. de zumo de limón
- 450g de harina de escanda
- 2 c.c. de levadura seca de panadería
- 2 c.c. de sal
La noche anterior mezclar los ingredientes del poolish en un cuenco grande. Dejar reposar resguardado de corrientes de aire toda la noche, tapado con un trapo.
Al día siguiente meter en la cubeta de la panificadora e incorporar el resto de los ingredientes (según el orden que os especifique el manual de vuestra panificadora). Programar (solo masa). Cuando termine el programa, darle forma al pan y dejar levar hasta que doblen el volumen
Introducir en el horno precalentado a 180º, y dejar cocer unos 20 o 25 minutos.
es q el olor sale hasta el descansillo,seguro
ResponderEliminarmenuda pinta tiene ese pan. me encanta el pan casero, ocmo que sabe más rico por haberlo hecho completamente en casa. a ver si vuelvo a repetir la experiencia pero ahora con este pan.
ResponderEliminarbesos!
Es que el olor que desprende el pan recién hecho pocas cosas lo superan! Me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarUn abrazo
Te ha quedado estupendo reina, besitos
ResponderEliminarMe la llevo!!. Tengo además un montón de harina de escanda, que tengo que utilizar, y como me encanta hacer panes y masas no dudaré en probar tu receta.
ResponderEliminarHace ya tiempo que sigo tus recetas, así que oficialmene me quedo por aquí y te invito a conocer mi cocina: www.lacossadulce.blogspot.com, donde también hago mis pinitos con panes y demás.
Un beso
muy buen pan
ResponderEliminarSon semillas de amapola lo que se ve encima del pan! te ha quedado una barra de lujo!
ResponderEliminarQué buena pinta, espero que me quede así si lo hago ;-)
ResponderEliminarQue buena pinta tiene, el pan es mi debilidad.
ResponderEliminarMe gusta muchísimo el pan de escanda, me trae recuerdo de mi abuela a que le encantaba. El tuyo está para comérselo sólo, sin más. Un beso.
ResponderEliminarque buen pan te ha quedado espectacular, besos
ResponderEliminarGenial este pan, me quedo sin palabras.
ResponderEliminarBesitos
¡¡que buena pinta!!! ya me comia un currusco ahora.
ResponderEliminarBesines
Realmente delicioso el pan... cómo debe de oler tu casa hoy de bien!!.
ResponderEliminarBesos Rosa
Espectacular...que panes. Te felicito. Pero una duda, la harina de escanda ,¿donde la puedo encontrar?.
ResponderEliminarUn abrazo muy grande.
Qué buena pinta! te ha quedado genial, debe de estar riquísimo! un beso
ResponderEliminarMe encanta hacer pan ..con esta harina he hecho uno , pero repetiré oues sabe delicioso ..que bonito color y forma le has dado al tuyo bssssMARIMI
ResponderEliminarPan de escanda.....escandalo?!!!con esta pinta,seguro que si no llega para todos,provocará mas que un conflicto,en la mesa!!!....un beso!
ResponderEliminarEs una pasada hacer pan en casa, muy gratificante y los tuyos se ven geniales.
ResponderEliminarbesos
Se ve buenísimo, tienes razón no hay cosa más rica que un pan recien hecho. Besitos
ResponderEliminarSiempre es agradable comer un trozo de pan casero, su sabor es insuperable.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto.
Besos.
¡¡Qué buen aspecto!!
ResponderEliminarSiempre es un placer ver tus panes, no quiero imaginar lo que será probarlos!!
Un beso!!
Que hermosas han quedado las barras!! Me ha llamado la atención la escanda, es fácil encontrarla?? Voy a investigar :)
ResponderEliminarUn beso
tiene una pinta estupenda¡¡ y de sabor? es que no he usado esa harina,la he visto,pero no me he atrevido
ResponderEliminarBesitos
Est epan está precioso, muy rico.
ResponderEliminarBesitos
Que rico!! Que rico!!!
ResponderEliminarMe lo coemria ahora mismo con un poco de mantequilla!
un beso grande
MEr
Yo leo pan de escanda y la imaginación se me va a los mercados tradicionales asturianos donde durante estos años todavía podían conseguirse panes de escanda. Se lo llevaba como capricho a mi abuelo que le encantaba pero ya era habitual encontrarlo como en el pasado. Por fortuna cada vez está más presente. Eso sí, este tuyo es mucho más bonito aunque las hogazas tradicionales no estén mal.
ResponderEliminarLa escanda es una harina tan buena, que así sale el pan! Vaya barra :)
ResponderEliminarBesotes
Ufff!!! menuda pinta tiene ese pan!!! Ahora mismo te cogía esa puntita tan deliciosa... lo cierto es que hacer pan debe ser una auténtica delicia!!!
ResponderEliminarEstoy como loca por volver a hacer pan y el tuyo me ha vuelto a meter el monstruito del pan dentro. Muy rico. Un saludo.
ResponderEliminarVaya pinta tiene ese pan! una verdadera maravilla! :)
ResponderEliminarUn beso!
Me encanta el pan y este se ve de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Me encanta el sabor del pan de escanda y esas barras tienen una pinta buenisima
ResponderEliminarbesinos
boa noite, vou fazer com certeza,bjs.
ResponderEliminarchocolatesdocemel.blogspot.com
Que pinta tan buena tiene ya me quisiera yo una barra besos
ResponderEliminarRosa, totalmente de acuerdo, hornear pan es siempre muy placentero y el olor es casi entrañable, familiar, huele a hogar :)
ResponderEliminarLa harina de escanda no la he probado nunca, la pongo en pendientes. Las barras tienen una pinta muy buena, un color estupendo, imagino lo rico que estaría el pan..
Un besín
No habia oñido hablar de esta variedad de harina y la verdad es que el pan te ha quedado de lujo! menuda pinta.... yo me sumo al grito de mmm pan casero jajaja
ResponderEliminarun besito
Nunca he probado a hacer pan con esta harina... siento curiosidad cada vez que la veo, pero mi fijación con las harinas integrales hace que siempre pase de largo :/
ResponderEliminarQué bueno ,pan casero.......y de escanda! éxito seguro!!
ResponderEliminarsaludos!;)
Muchas gracias por la receta, tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarNo conocía el blog pero lo he visto en la web de mi amiga Rosa (VC). Creo que me pasaré por aquí en más de una ocasión para buscar ideas para cocinar
Enhorabuena por el blog!!!
Besos
Paola