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lunes, 30 de enero de 2012

Pan de escanda

Siempre es agradable hacer pan y mas aún oir a tu familia en el momento en el que llegan a casa... ¡mmmmmm  pan casero!


PAN DE ESCANDA

Ingredientes:
  • Para el Poolish: 150g de harina de fuerza mezclada con 150 ml de agua + ½ c.c. de levadura seca
  • Resto de ingredientes:
  • 210ml de agua
  • 1 c.c. de zumo de limón
  • 450g de harina de escanda
  • 2 c.c. de levadura seca de panadería
  • 2 c.c. de sal
Preparación:

La noche anterior mezclar los ingredientes del poolish en un cuenco grande. Dejar reposar resguardado de corrientes de aire toda la noche, tapado con un trapo.
Al día siguiente meter en la cubeta de la panificadora e incorporar el resto de los ingredientes (según el orden que os especifique el manual de vuestra panificadora). Programar (solo masa). Cuando termine el programa, darle forma al pan y dejar levar hasta que doblen el volumen
Introducir en el horno precalentado a 180º, y dejar cocer unos 20 o 25 minutos.

40 comentarios:

  1. es q el olor sale hasta el descansillo,seguro

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  2. menuda pinta tiene ese pan. me encanta el pan casero, ocmo que sabe más rico por haberlo hecho completamente en casa. a ver si vuelvo a repetir la experiencia pero ahora con este pan.
    besos!

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  3. Es que el olor que desprende el pan recién hecho pocas cosas lo superan! Me encanta como te ha quedado.
    Un abrazo

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  4. Te ha quedado estupendo reina, besitos

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  5. Me la llevo!!. Tengo además un montón de harina de escanda, que tengo que utilizar, y como me encanta hacer panes y masas no dudaré en probar tu receta.
    Hace ya tiempo que sigo tus recetas, así que oficialmene me quedo por aquí y te invito a conocer mi cocina: www.lacossadulce.blogspot.com, donde también hago mis pinitos con panes y demás.
    Un beso

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  6. Son semillas de amapola lo que se ve encima del pan! te ha quedado una barra de lujo!

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  7. Qué buena pinta, espero que me quede así si lo hago ;-)

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  8. Que buena pinta tiene, el pan es mi debilidad.

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  9. Me gusta muchísimo el pan de escanda, me trae recuerdo de mi abuela a que le encantaba. El tuyo está para comérselo sólo, sin más. Un beso.

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  10. que buen pan te ha quedado espectacular, besos

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  11. Genial este pan, me quedo sin palabras.
    Besitos

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  12. ¡¡que buena pinta!!! ya me comia un currusco ahora.
    Besines

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  13. Realmente delicioso el pan... cómo debe de oler tu casa hoy de bien!!.
    Besos Rosa

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  14. Espectacular...que panes. Te felicito. Pero una duda, la harina de escanda ,¿donde la puedo encontrar?.
    Un abrazo muy grande.

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  15. Qué buena pinta! te ha quedado genial, debe de estar riquísimo! un beso

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  16. Me encanta hacer pan ..con esta harina he hecho uno , pero repetiré oues sabe delicioso ..que bonito color y forma le has dado al tuyo bssssMARIMI

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  17. Pan de escanda.....escandalo?!!!con esta pinta,seguro que si no llega para todos,provocará mas que un conflicto,en la mesa!!!....un beso!

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  18. Es una pasada hacer pan en casa, muy gratificante y los tuyos se ven geniales.

    besos

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  19. Se ve buenísimo, tienes razón no hay cosa más rica que un pan recien hecho. Besitos

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  20. Siempre es agradable comer un trozo de pan casero, su sabor es insuperable.
    Te ha quedado perfecto.
    Besos.

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  21. ¡¡Qué buen aspecto!!

    Siempre es un placer ver tus panes, no quiero imaginar lo que será probarlos!!

    Un beso!!

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  22. Que hermosas han quedado las barras!! Me ha llamado la atención la escanda, es fácil encontrarla?? Voy a investigar :)
    Un beso

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  23. tiene una pinta estupenda¡¡ y de sabor? es que no he usado esa harina,la he visto,pero no me he atrevido
    Besitos

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  24. Est epan está precioso, muy rico.
    Besitos

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  25. Que rico!! Que rico!!!
    Me lo coemria ahora mismo con un poco de mantequilla!
    un beso grande
    MEr

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  26. Yo leo pan de escanda y la imaginación se me va a los mercados tradicionales asturianos donde durante estos años todavía podían conseguirse panes de escanda. Se lo llevaba como capricho a mi abuelo que le encantaba pero ya era habitual encontrarlo como en el pasado. Por fortuna cada vez está más presente. Eso sí, este tuyo es mucho más bonito aunque las hogazas tradicionales no estén mal.

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  27. La escanda es una harina tan buena, que así sale el pan! Vaya barra :)
    Besotes

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  28. Ufff!!! menuda pinta tiene ese pan!!! Ahora mismo te cogía esa puntita tan deliciosa... lo cierto es que hacer pan debe ser una auténtica delicia!!!

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  29. Estoy como loca por volver a hacer pan y el tuyo me ha vuelto a meter el monstruito del pan dentro. Muy rico. Un saludo.

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  30. Vaya pinta tiene ese pan! una verdadera maravilla! :)
    Un beso!

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  31. Me encanta el pan y este se ve de lujo.
    Un besín.

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  32. Me encanta el sabor del pan de escanda y esas barras tienen una pinta buenisima
    besinos

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  33. boa noite, vou fazer com certeza,bjs.
    chocolatesdocemel.blogspot.com

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  34. Que pinta tan buena tiene ya me quisiera yo una barra besos

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  35. Rosa, totalmente de acuerdo, hornear pan es siempre muy placentero y el olor es casi entrañable, familiar, huele a hogar :)
    La harina de escanda no la he probado nunca, la pongo en pendientes. Las barras tienen una pinta muy buena, un color estupendo, imagino lo rico que estaría el pan..
    Un besín

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  36. Anónimo31.1.12

    No habia oñido hablar de esta variedad de harina y la verdad es que el pan te ha quedado de lujo! menuda pinta.... yo me sumo al grito de mmm pan casero jajaja
    un besito

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  37. Nunca he probado a hacer pan con esta harina... siento curiosidad cada vez que la veo, pero mi fijación con las harinas integrales hace que siempre pase de largo :/

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  38. Qué bueno ,pan casero.......y de escanda! éxito seguro!!
    saludos!;)

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  39. Muchas gracias por la receta, tiene una pinta estupenda

    No conocía el blog pero lo he visto en la web de mi amiga Rosa (VC). Creo que me pasaré por aquí en más de una ocasión para buscar ideas para cocinar

    Enhorabuena por el blog!!!
    Besos
    Paola

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