lunes, 23 de diciembre de 2013

Panettone de chocolate (Thermomix)


De todos los dulces típicos navideños, uno de mis preferidos es el panettone. Acostumbro a acompañar mis desayunos con él durante las navidades. Con esta última receta de este año os deseo una ¡Feliz Navidad!




PANETTONE DE CHOCOLATE (THERMOMIX)
Ingredientes:
  • Para la masa madre:
  • 150 gr. de harina de fuerza
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  • 100 gr. de agua mineral
  • Para el bizcocho:
  • 250 gr. de azúcar
  • la piel de 1/2 limón (sin la parte blanca)
  • la piel de 1/4 naranja (sin la parte blanca)
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • 30 gr. de levadura fresca de panadería
  • 120 gr. de mantequilla fundida
  • 5 huevos
  • 100 gr. de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 70 gr. pepitas de chocolate enharinadas
Preparación:
Prepara la masa madre el día anterior poniendo en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programa 10 segundos, velocidad 6. A continuación programa 2 minutos, velocidad espiga. Saca la masa resultante a un bol y tápalo con papel film. Deja en un lugar fresco durante toda la noche para que suba (mínimo 8 horas).
Transcurrido el tiempo con la masa madre ya levada pasamos a preparar el panetonne.
Primero pon las pepitas de chocolate en un bol con harina para que queden rebozadas y no se vayan al fondo del bollo cuando los incorporemos a la masa. Reserva.
Pon el azúcar y las cáscaras de naranja y de limón y pulveriza 30 segundos, velocidad 10.
Añade la masa madre y el resto de los ingredientes, excepto el chocolate, y programa 1 minuto, velocidad 5. Ha de quedar bien mezclado, de lo contrario programa unos segundos más. Con ayuda de un colador, retira la harina sobrante de los tropiezos y añádelos a la masa revolviendo con cuidado.
Prepara un molde  para Panetton. Vierte la masa en el molde.
 Deja subir la masa en un lugar cálido durante 2 horas como mínimo.
Precalienta en horno a 180º.
Cuando haya subido la masa, introduce en el horno durante 1 hora. Vigila que no se queme la parte superior y si ves que dora demasiado, tápalo con papel sulfurizado.



martes, 10 de diciembre de 2013

Quiche de beicon y queso


Receta sencilla y rápida que nos sacará en mas de una ocasión de un apuro a la hora de preparar un picoteo improvisado.




QUICHE DE BEICON Y QUESO


Ingredientes:
  • Para la masa:
  • 175 gr de harina.
  • 65 gr de mantequilla en trozos pequeños.
  • 35 gr de agua.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1/2 cucharadita de azúcar.
  • 1/2 cucharadita de levadura química.
  • Para el relleno:
  • 400 gr de leche entera.
  • 100 gr de nata líquida de cocinar.
  • 40 gr de harina.
  • 1 cucharadita de levadura química.
  • 30 gr de mantequilla.
  • 10g de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
  • 4 huevos
  • 200g de beicon troceado
  • 200g de queso rallado 
Preparación:


Precalentar el horno a 180º.

En  la Thermomix:
Poner en el vaso todos los ingredientes de la masa en el orden en que aparecen y programar 15seg/ vel6. Dejar reposar la masa en el frigorífico 15 minutos. Esta masa no debe trabajarse mucho.

Extender la masa y cubrir con ella un molde de unos 26 cm de diámetro. Sellar bien la masa contra el borde. Dejar reposar la masa en el frigorífico durante 15 minutos.

Pinchar con un tenedor la base y las paredes y hornear durante 15 minutos.

Preparar mientras el relleno. Para ello, poner en el vaso la leche, la nata, la harina, la levadura, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta, y programar 5min/90ºC/vel4. Añadir los huevos y el beicon  y mezclar 5seg/vel3.

Verter el relleno sobre la tartaleta. Cubrir con el queso rallado. Hornear durante 15 minutos aproximadamente. 





lunes, 2 de diciembre de 2013

Vino dulce con granadas


Comenzamos este entrañable mes de diciembre con una receta de vino dulce con granadas. Yo suelo hacerla en Navidad y aunque se toma frío, a mi me gusta más saborearlo templado.



VINO DULCE CON GRANADAS

Ingredientes:

  • 250g de vino tinto
  • 1 palo de canela
  • la piel de una naranja
  • 2 ciruela secas
  • 1 orejón
  • 50g de azúcar
  • 2 granadas desgranadas

Preparación thermomix:

Poner en el vaso el vino con todos los demás ingredientes excepto las granadas. 

Programar 5min/100ºC/giro izda/vel cuchara. 

Verter en un bol grande (solo el vino) y dejar enfriar. 

Cuando el vino este frío, añadir al bol los granos de granada. Mezclar y servir en boles individuales.


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