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lunes, 27 de abril de 2009

ENSAIMADAS

Una receta que hace tiempo que quería probar. Cuando vi la de Sara no dudé en hacerla. Sabía que el éxito estaba asegurado.


ENSAIMADAS

Ingredientes:
  • Para la masa madre:
    20g de harina de fuerza
    20 ml de agua tibia
    25g de levadura prensada
    Ingredientes para el resto:
    540g de harina de fuerza
    3 huevos grandes o cuatro pequeños
    120 ml de agua
    120g de azúcar
    30 ml de aceite de oliva virgen
    manteca de cerdo
    azúcar glasé
Preparación:
Primero hacer la masa madre: mezclar muy bien los ingredientes y cubrir el bol con film transparente. Esperar una hora a que fermente. No comenzar la receta hasta que no transcurra esta hora.
Masa hecha en bifinett: Echar en la cubeta el agua, el aceite de oliva, los huevos previamente batidos, el azúcar, la masa madre y la harina. Poner en marcha el programa 7 (masas).
Cuando termine trabajar una porción de masa. Extender con el rodillo y dejarla muy fina. Untarla con manteca de cerdo y enrollarla como un cigarrillo untando de manteca conforme lo vamos formando.
Nos quedará una tira larga que iremos enrollando en forma de caracol para darle la típica forma de una ensaimada.
Colocarla sobre la bandeja del horno previamente forrada con papel y trabajar de la misma manera el resto de masa. Dejar levar las piezas durante 12 horas.
Al día siguiente, precalentar el horno a 180º con turbo arriba y abajo y cuanto alcance la temperatura salpicar las piezas con agua helada e introducirlas en el horno durante aproximadamente 15 minutos.
Espolvorear con azúcar glasé y dejar enfriar.


54 comentarios:

  1. Rosa,
    yo pensé exactamente como tú. Éxito asegurado. Ahora ya no tengo excusa, te han quedado maravillosas.
    Gracias por recordarnos la receta.
    Besos

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  2. Qué preciosidad de ensaimada, por dios, si casi da miendo pellizcar un trocito para no estropearla...

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  3. Qué apetecibles¡¡¡¡

    Te copio la receta, gracias :)))).

    Bicos

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  4. Ummmmmm........la mitad de mi familia es mallorquina,asi que te puedes imaginar que recuerdos me trae esta receta.
    Adjudicada para el desayuno del proximo fin de semana.un besazo

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  5. Hola Rosa.
    No dejas nunca de sorprenderme.
    Ahora ensaimadas, hacia tiempo que quería saber la receta y aqui está ``BOCADOS DULCES Y SALADOS´´.Eres una heroina de la cocina.
    Un abrazo

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  6. Pues tampoco yo tengo excusa para hacerlas, después de esta magistral lección y de lo magníficas que te han salido.

    Besos

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  7. Rosa, hice unas hace tiempo y em quwedaron tan secas que no he vuelto a repetir, asi que me voy a animar con tu receta a ver que tal.
    Tienen una pinta buenisima, y en casa las ensaimadas nos encantan y las comparmos bastante amenudo.
    Un besito preciosa y buen día

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  8. yo todavía no me he atrevido con las ensaimadas... para ti voy a inventar una nueva frase: Espectacular, querida Rosa!

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  9. No se de donde voy a sacar el tiempo, pero tengo que probarlas. Me encantan las ensaimadas y te han quedado tan perfectas....
    Un saludo, Begoña

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  10. k buensiisismas!!, yo tenia en mente hacerlas, asi que probare esta receta tuya!! gracias

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  11. Rosa, esta es otra de las recetas tipicas de bolleria que me queda por hacer, junto a los croissantes, y esta tiene una pinta impresionante!!!!
    Pero seguro que son 12 horas de levado???? que barbaridad!!!!!
    Un beso
    Bego

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  12. Rosa, no tengo la menor idea de lo que es una Ensaimada (escribí bien?), pero te digo que se ve delicioso!, luego de ver los ingredientes no queda mas que probar, una ricura sin dudas.
    Besos!

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  13. ohhhhh me comería una ahora sin pensarlo dos veces, que aspecto ojalà las que venden fueran así ... se consumirían más ... te ha quedado de maravilla felicidades.

    mar

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  14. La bolleria me atrae mucho mas que la pasteleria y las ensaimadas son mi punto debil pero viendo las tuyas me animaré a ver que tal las casericas.
    Preciosas fotos Rosa y buenisimas recetas... gracias como siempre:)

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  15. Hola Rosa, yo he hecho ya dos veces las ensaimadas de Sara y la verdad es que han salido muy buenas, ayer hice una trenza rellena de crema pstelera y disfrutamos de comerla. A ti te han salido deliciosas, así que a comer ensaimadas..... un abrazo.

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  16. uuummmmmm,cómo me gustan las ensaimadas.nunca las he hecho caseras,pero ya me imagino lo rica que tiene que estar...se vé deliciosa.
    UN SALUDO,belen

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  17. Que pintaza más rica!!
    Una pregunta, donde puedo encontrar la harina de fuerza???
    Un besín.

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  18. Rosa, esto tiene que ser pecado, los miras y empiezas a oir ruidos raros de el estómago jaja, te han quedado de lujo.

    ¡¡Feliz semana!! besitos.

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  19. Tienen una pinta estupenda. Pero se ve bastante laboriosa, la receta...la guardo para cuando vaya más tranquila. Gracias
    PTNTS
    Dolça

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  20. Pero Rosa de mis entretelas, ¿¿¿como no va a estar el éxito aeegurado con la pintaza que tienen esas ensaimadas???, es totalmente lógico y razonable hija, la pena que no pueda catar ahora mismo una que vamos......te hago la olaaaaaa jajajajaja.

    Besines preciosa :)

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  21. ¡¡Qué largos me has puesto los dientes, Rosa!! Yo también llevo mucho tiempo con ganas de hacerlas... Ufff, le faltan horas a los días. Qué buena pinta tienen!!

    Un abrazo.

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  22. Hola!
    Que buena pinta tienen estas enseimadas, desde luego, te quedaron de lujo.
    Pasate por mi blog que tienes un regalito.

    Un beso.

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  23. Madre mia Rosa!ver estas ensaimadas en una instantanea asi... te han quedado de fabula niña.
    Espero que te hayan gustado tanto como a mi.
    Un besote grande.

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  24. Rosa, que envidía, que pinta tienen esas ensaimadas. Yo el tema de las masas y los levados me dan pánico.

    Besos.

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  25. Siempre me dieron miedo las ensaimadas...pero viendo esta receta, la verdad merece la pena el riesgo.jejej
    Un besín.

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  26. Te quedaron riquisimas , una vez las prepare y salieron un montón y en casa no se las comian y las rellene de nata y cayeron todas sin darme cuenta.
    saludos

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  27. Rosa, que ricas ensaimadas, vivi 8 años en Mallorca y las tengo en mi mente muchas veces, pero siempre las vi muy dificil de hacer, ahora creo que me animare, besos

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  28. Madre mia cualquiera se resiste a no prepararlas viendo estas.
    Saludos

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  29. Preciosas te han quedado. Yo también utilizo su receta y siempre quedan de rechupette. Besos

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  30. que buenas!!! yo no las he hecho nunca pero viendo tu resultado creo que me animaré. besitos

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  31. Hola, pasa por mi blog que tienes un premio.
    Besicos.

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  32. Mira que estamos conectadas rosa, yo acabo de hacer la misma receta para mi blog!!! Esta se ve fenomenal , aunque tienen el mismo nombre yo hago una receta mas simple para las que no se animan todavia con la levadura.
    Como lo dice mi blog (www.recetassimples.com)trato de adaptar las recetas para hacerlas mas facil, espero pases a verla y si alguien las prueba veran que salen riquisimas.
    Igual me llevo un pedazo de la tuya! besos

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  33. Segurísimo que estaban mucho más ricas que las compradas!!! Se ven super apetitosas!!!
    Besos,
    Eva.

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  34. En el tiempo que viví en Mallorca me puse las botas y comí ensaimadas mañana, tarde y noche. Lejos de aborrecerlas me siguen encantando y me parece que te han quedado de foto.
    Besitos sin gluten

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  35. Es uno de mis retos pendientes. Cada vez que lo veo en algún blog, me digo que de esta no pasa, pero me da mucho respeto. A la vista de esta maravilla, apetece ponerse manos a la masa de inmediato :-)

    Un abrazo.

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  36. Te han quedado impresionantes!!! a ver si me lanzo a hacerlas yo también!!! madre mía!!! tengo que hacer ya tantas recetas que ni me acuerdo!!!! jajajajaj. Pero es que he visto la foto y me he imaginado su sabor y su olor, ummmm!!!!

    Besotes

    Miel

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  37. Me han entrado unas ganas irrefrenables de entrar en la cocina y ponerme a hacerlas... ¿por qué será? Tienen que estar deliciosas y super blanditas.

    Besos.

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  38. Ya está, para mi desayuno.... dios como me voy a poner!!!

    Besos..

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  39. y yo sin desayunar... tus ensaimadas son un pecado, de los buenos. Muac.

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  40. Impresionantes!!!!
    Qué maravilla de ensaimadas, con lo que a mí me gustan! Voy a caer en la tentación, sí....

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  41. Si mi niña la ve ... te quita unas pocas!! Le gustan mucho! Tengo que hacerlas en casa!

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  42. madre mia que buena pinta... !!! me encantan las ensaimadas....
    las fotos preciosas como siempre!!
    mil besos

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  43. Menuda pinta!!! Excepcional!!!

    Un saludo.

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  44. Hola Rosa
    Todo lo que haces es un éxito.
    Una maravilla x

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  45. Rosa, ¿ Hay algo que se te resista ...?
    Deliciosas.
    unn abrazo,
    María José.

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  46. Que estoy a regimennnnn, y este es mi punto flacooooooo, Besosss

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  47. No conozco las ensaimadas pero sin duda se ven muy apetosas. Me sorprende que el tiempo de fermentación final sea tan largo (normalmente no lo son tanto) seguramente eso les debe dar un sabor mas rico y complejo.

    Un día de estos las pruebo a ver que tal. Gracias por compartir tu receta.

    saludos

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  48. ola rosa, queria hacerlas, pero me gsutaria que me dijeras cuantas salen con esta cantidad?? gracias

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  49. Karolina, con esta cantidad yo hice 10 pequeñas y una grande.
    Saludos

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  50. Rosa, muchisimas felicidades por tu blog y gracias por compartir estas recetas tan estupendas!!

    He de decirte que ya me he aventurado a hacer tres o cuatro de tus bocados dulces y han salido de maravilla!!

    Lo ultimo han sido estas ensaimadas para desayunar hoy y estan estupendas!!

    Aqui tienes a otra seguidora mas! :)

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  51. Que cosa más preciosa, jamia. Tengo que probarlas pronto.

    Un beso

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  52. Anónimo13.1.11

    hola,lo primero decir ke me ha encantado la pagina esta genial,yo normalmente no solia buscar recetas pero es lo ke tiene irse a vivir solo,bueno dicho esto me gustaria pedir si se podria incluir como hacer las recetas sin maquinas como termomix ect....para todos los que tenemos lo tipico.gracias un besooo

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  53. @An�nimo, todas las recetas se pueden hacer sin la thermomix etc. Esta en concreto si amasas a mano la mezcla el resultado va ser el mismo. Tomo nota del asunto ;)
    Gracias por tu visita!!

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  54. Gracias por tu generosidad al aportar esta receta, siguiendo tanto tus pasos como los de Sara, no podian saliar más que verdaderas y espectaculares ensaimadas. Las hice, y fué todo un festival. Un saludo y gracias.
    http://lacocinadelosinventos.blogspot.com/2011/03/ensaimadas.html

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