lunes, 29 de septiembre de 2008

PASTELES DE BELÉM

Un pastel de huevo muy fácil de hacer y de exquisito sabor.


PASTELES DE BELÉM


Ingredientes:
  • 4 yemas
  • 8 cdas de azúcar
  • 4 cdtas de maicena
  • 200ml de leche
  • 100ml de nata
  • Un chorrito de esencia de vainilla
  • 200g de masa quebrada
  • Moldes rizados de 6,5 cm de diámetro
Preparación:
En un bol mezclar las yemas y el azúcar. Añadir las cucharaditas de maicena y batir. Añadir la leche y mezclar bien.
Pasar esta crema a un cazo y ponerla a calentar. El secreto para que la crema salga bien es removerla suavemente a fuego lento hasta que tome consistencia.
Retirar el cazo del fuego y colocarlo sobre un paño húmedo.
Echar la esencia de vainilla y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Cuando se haya enfriado la crema, añadir la nata y mezclar bien.
Precalentar el horno a 250º.
Mientras se calienta el horno, espolvorear harina sobre una superficie donde extenderemos la masa quebrada con el rodillo para dejarla en 3mm de grosor. Cortar la masa quebrada con un molde redondo.
Espolvorear harina en los moldes a utilizar.
Colocar los círculos de masa quebrada en los moldes.
Verter la crema fría encima e introducirlos en el horno durante 8 minutos.

Fuente: Cocina conmigo.nds

jueves, 25 de septiembre de 2008

BOLLOS DE LECHE

Ideales para el desayuno o la merienda.


BOLLOS DE LECHE

Ingredientes:
  • 250g de harina
  • 50g de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 50g de leche
  • 15g de levadura de panadería
  • 2 huevos pequeños
  • 50g de mantequilla
Preparación thermomix:
Reserva un poco de la leche y disuelve la levadura en ella.
Con la mariposa puesta, amasa el resto de los ingredientes (salvo la harina y la levadura disuelta) a velocidad 2, 6 minutos.
Agrega la levadura disuelta y sigue mezclando otros 4 minutos.
Quita la mariposa y añade la harina poco a poco programando a velocidad 3. Cuando éste unida, programa velocidad espiga 5 minutos.
Deja la masa reposar dentro del vaso una media hora.
Sobre una placa enharinada forma unas bolas de unos 50g de peso. Tapa con un trapo y deja fermentar hasta que casi doblen su tamaño.
Pinta con huevo y hornea a 180º, 15 minutos aproximadamente.


Fuente: Revista Thermomix

lunes, 22 de septiembre de 2008

PANECILLOS DE TOMATE SECO Y ORÉGANO

No hay nada mejor que un pan casero y con el sabor del tomate y el orégano... riquísimo.



PANECILLOS DE TOMATE SECO Y ORÉGANO

Ingredientes:
  • 2 cdas de café de levadura seca
  • 375ml de agua templada
  • 4 cdas soperas de aceite de oliva
  • 2 cdas de café de orégano
  • 2 cdas de café de vinagre balsámico
  • 75g de tomates secos muy picados
  • 2 cdas de café de sal
  • 650g de harina de fuerza
Preparación:
Mezclar el agua, el aceite, el orégano, el vinagre, los tomates y la sal. Incorporar gradualmente la harina mezclada con la levadura y remover con una cuchara de madera.
Cuando la masa sea mas difícil de trabajar, continuar con las manos unos 5 min hasta obtener una preparación lisa y homogénea. La masa quedará pegajosa.
Cubrir y dejar reposar a temperatura ambiente 30 min.
Trabajar de nuevo la masa y dejar reposar 1 hora.
Volver a trabajar la masa. Hacer una bola y enharinar si es necesario. Cubrir y dejar reposar una hora a temperatura ambiente.
Enharinar una superficie y dividir la masa en varias porciones con las que haremos bolas. Poner las bolas en una bandeja. Cubrir y dejar leudar 45 min cerca del horno y protegidos de corrientes de aire.
Hornear en horno precalentado a 225ºunos 20 min hasta que los panes estén bien dorados. No abrir la puerta del horno durante los 10 primeros minutos. Dejar enfriar en una rejilla.

jueves, 18 de septiembre de 2008

BIZCOCHO DE AVELLANAS

Un rico bizcocho de avellanas tan sencillo como delicioso.


BIZCOCHO DE AVELLANAS
Ingredientes:
  • 300g de harina
  • 4 huevos
  • 150g de mantequilla
  • 200ml de leche
  • 200g de avellanas peladas y tostadas
  • 250g de azúcar
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de azúcar avainillado.
Preparación:
Engrasa un molde para bizcocho con una cucharada de mantequilla y espolvorea una cucharada de harina repartiéndola bien.
Derrite al baño maría el resto de la mantequilla y deja que se enfríe.
Bate los huevos junto al azúcar hasta que veas que están blanquecinos y cremosos.
Seguidamente añade las avellanas previamente picadas, la mantequilla derretida, el aceite, la leche, la harina mezclada con la levadura y tamizada y finalmente el azúcar avainillado.
Mezcla todo el conjunto hasta que obtengas una crema homogénea.
Vierte esta crema en el molde que preparaste y cuece en el horno previamente precalentado a 180º C durante 40 minutos o hasta que veas que la masa cocida, ayúdate con la prueba del palillo.
Retira del horno el bizcocho y deja enfriar antes de desmoldar y servir.

Fuente: http://www.directoalpaladar.com/2006/10/22-bizcocho-de-avellanas

lunes, 15 de septiembre de 2008

CANELITOS

Si te gusta la canela y el dulce, te encantarán estos canelitos. Muy muy dulces.



CANELITOS

Ingredientes:
  • 500 g de chocolate blanco
  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • Canela (al gusto)
Preparación:
Poner el chocolate troceado con la canela en el vaso de la thermomix y programar 3 minutos,
temperatura 40 y velocidad 1.
Sin parar la maquina, añadir la leche condensada. Cuando esté todo mezclado, sacar en
un bol. Dejarlo en la nevera hasta que se endurezcan, mejor de un día para otro.
Después se hacen bolitas pequeñas y se rebozan en azúcar con canela. Se van
poniendo en capsulitas y se dejan en la nevera para que se conserven duras.

Fuente: http://fotos.gatorristas.org/800_recetas_thermomix.pdf

jueves, 11 de septiembre de 2008

CANUTILLOS DE SUMBILLA

Un postre típico de Sumbilla, un encantador pueblo rural situado al norte de Navarra, en la zona del Baztán-Bidasoa (Pirineos).

CANUTILLOS DE SUMBILLA
Ingredientes:
de los canutillos:
  • 350g de harina
  • 125ml de leche
  • 70g de mantequilla
  • 1 chorrito de anís
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Un pellizco de sal
de la crema pastelera:
  • 500 ml de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 100g de azúcar
  • 40g de harina
  • 25g de maicena
  • La corteza de un limón
  • 1 vaina de vainilla
  • Una ramita de canela.
Preparación de los canutillos:
Colocar la harina en un cuenco, en forma de volcán y verter en el centro la mantequilla derretida, la leche, el azúcar la sal y el anís. Mezclar.
Cuando todo esté bien mezclado, aunque no debe haberse trabajado mucho, dejar reposar durante un rato.
Trabajar la masa hasta obtener unas tiras muy finas con las que envolver los moldes de canutillos.
A continuación freírlos en aceite muy caliente.
Tras desprenderlos de los moldes o cañas, rellenar de crema pastelera muy fina y aromatizada con limón.
Preparación de la crema pastelera:
Mezclar en un bol amplio la harina tamizada con la maicena y el azúcar.
A continuación incorporar las yemas, medio vaso de leche y batir bien con ayuda de unas varillas.
Poner a calentar la leche restante con la canela, la piel de limón y la vaina de vainilla sin dejar que hierva. Cuando la leche esté bien caliente, retirar la canela, la piel de limón y la vaina de vainilla e incorporar el preparado del bol.
Cocer a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese.
Rellenar con esta crema los canutillos.
Presentación: Servir crujientes, con la crema templada, y espolvoreados de azúcar glasé.

lunes, 8 de septiembre de 2008

MERMELADA DE MORAS (a la pimienta rosa)

Todos los años dedicamos una tarde a recoger moras silvestres para poder hacer una rica mermelada.


MERMELADA DE MORAS ( a la pimienta rosa)

Ingredientes:

  • 500g de moras
  • 500g de azúcar especial confituras
  • 30 granos de pimienta rosa
Preparación:

Limpiar las moras recién cogidas y lavarlas en agua abundante.
Escurrirlas y ponerlas en una olla con el azúcar y los granos de pimienta un poco machacados.

Cuando empiece a hervir la preparación ir removiendo con una cuchara de madera, para que las moras se vayan deshaciendo por efecto del calor.
Hervir la mezcla unos 12 minutos (con este azúcar ese tiempo es suficiente).

Pasar la mermelada por el chino.
Verter la mermelada en tarros de cristal.

Cerrar los tarros e introducirlos en una olla y cubrir de agua.
Llevar esta olla al fuego hasta que empiece a hervir y mantenerla hirviendo 20 minutos.

Sacar los botes y dejar enfriar.


jueves, 4 de septiembre de 2008

ENSALADILLA

¿A quién no le apetece un bocado de una rica ensaladilla? Un primer plato sano y delicioso que puedes hacer en unos minutos.

ENSALADILLA

Ingredientes:
  • 4 patatas
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 latas de atún
  • 8 palitos de cangrejo
  • Mayonesa
Preparación:

Hervir las patatas y a continuación cortarlas en daditos.

Picar la zanahoria y la cebolla en trocitos muy pequeños.

Desmenuzar el atún.

Picar los palitos de cangrejo.

Unir todos estos ingredientes y ligarlos con la mayonesa.

Dejar reposar en el frigorífico para que se mezclen los sabores. Adornar y servir.


lunes, 1 de septiembre de 2008

TRUFAS DE AVELLANAS

Receta fácil para empezar de nuevo y dulce para entrar con buen sabor de boca.



TRUFAS DE AVELLANAS

Ingredientes:
  • 250g de chocolate 74% cacao
  • 150ml de nata
  • 3 cucharadas de crema de orujo
  • 150g de avellanas picadas
Preparación:
Deshacer el chocolate en el microondas.
Mezclarlo con la nata hasta que quede una crema homogénea.
Añadirle las tres cucharadas de crema de orujo y las avellanas picadas (reservando un poco para el rebozado).
Mezclar bien y dejar enfriar en el frigorífico.
Una vez que endurezca, formar bolitas y rebozar en las avellanas picadas que hemos reservado.

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