viernes, 31 de agosto de 2007

CRACKERS AL QUESO

Cuando vi esta receta en uno de los blogs que frecuento a menudo (Autres délices), quise probarlos.




CRACKERS AL QUESO

Ingredientes:

  • 150 g mantequilla
  • 100 g queso gruyére rallado
  • 150 g harina
  • agua
Preparación:
En un bol echar todos los ingredientes.
Mezclar bien mientras vamos añadiendo poco a poco agua. Debe quedar una masa homogénea.
Formar una bola que dejaremos reposar una hora y media en la nevera.
En una superficie enharinada, estirar la masa.
Con un cortapastas, recortar diferentes formas.
Colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal que introduciremos en el horno precalentado a 180º, unos 10 o 15 minutos.

PASTELITOS DE CHOCOLATE

Estos pastelitos son todo un éxito. Una receta que en mi casa se repite con frecuencia.

PASTELITOS DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 170g de mantequilla
  • 170g de chocolate negro troceado
  • 3 huevos
  • 220g de azúcar
  • 80g de harina
  • 40g de cacao en polvo
Preparación:

En un recipiente echar la mantequilla y el chocolate negro y fundirlo en el microondas. Dejar enfriar .

Poner los huevos en el vaso de la thermomix, añadir el azúcar y programar 1 minuto, temperatura 50 y velocidad 3.

Cuando termine, añadir a esta masa la del chocolate y mezclar 15 segundos a velocidad 3.
Tamizar la harina y el cacao. Añadir a la masa del vaso. Mezclar 15 segundos a velocidad 3.

Verter la masa en un molde de silicona, llenar justo hasta el borde.

Hornear 35-40 minutos a 160 grados.

miércoles, 29 de agosto de 2007

TARTALETAS DE CEBOLLA Y QUESO GRUYÈRE

Tartaletas con una mezcla de cebolla y queso gruyère. Suaves al paladar y agradables de comer.



TARTALETAS DE CEBOLLA Y QUESO GRUYÈRE
Ingredientes:
  • 175g de harina común
  • 75g de mantequilla
  • 50g de queso gruyère rallado
  • 1 yema de huevo
  • 30ml de agua
  • 450g de cebolla
  • 45ml de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 150ml de nata
  • 25g de queso gruyère rallado
  • sal y pimienta
Preparación:Tamizar la harina y la sal sobre un bol e incorporar la mantequilla y el queso. Mezclar bien.
Añadir la yema y el agua. Mezclar hasta obtener una masa firme.
Envolverla en film transparente y dejarla reposar en la nevera unos 30 minutos.
Estirar la masa sobre una superficie enharinada; y luego forrar con ella 4 moldes para tartaletas individuales.
Repartir por encima de las tartaletas legumbres secas y hornear 15 minutos hasta que los bordes comiencen a dorarse. Retirar las legumbres.
Mientras, preparar el relleno. Cortar la cebolla lo mas fino posible y rehogarlas a fuego lento hasta que se ablanden.
En un bol, batir los huevos y la nata con un poco de sal y pimienta.
Repartir la cebolla por encima de las tartaletas y alisar.
Verter la mezcla de huevo y nata por encima y espolvorear de queso.
Hornear durante 20 minutos a 170º hasta que el relleno se cuaje.
Servir calientes.

martes, 28 de agosto de 2007

PANECILLOS DE ACEITUNAS NEGRAS Y ORÉGANO

Estos panecillos son unos de los preferidos de mi familia. Un pan que no necesita ni acompañamiento. Degustarlo es un placer.
PANECILLOS DE ACEITUNAS NEGRAS Y ORÉGANO
Ingredientes:
  • 450g de harina de fuerza y 25g más
  • 2 cucharaditas de sal
  • 7 g de levadura seca de panadería
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 300 ml de agua tibia
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 125 gr aceitunas negras muy picaditas.
Preparación:

Tamizar 450 gr de harina y mezclar con la sal, la levadura y el orégano.

Echar esta mezcla al vaso de la thermomix y añadir el aceite y el agua. Trabajar a velocidad espiga 10 minutos.

Escurrir las aceitunas y agregarlas a la masa junto con los 25g de harina adicional.

Hacer una bola y ponerla en un bol, en un sitio cálido para que crezca durante 1 hora.

Trabajar la masa y dividirla en seis partes.

Hacer con ellas 6 bolitas y achatarlas un poco, obteniendo 6 panecillos planos.

Ponerlos en una bandeja de hornear y dejarlos crecer 30 minutos.

Con el dedo hacer en los panecillos hoyitos.

Pintar con aceite de oliva y espolvorearlos con sal gorda.

Hornear a 210º 25 minutos.



lunes, 27 de agosto de 2007

PASTAS RELLENAS DE CHOCOLATE

Que pastas mas ricas. Las haga de un chocolate o de otro, están igual de buenas.



PASTAS RELLENAS DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 160g de mantequilla
  • 150g azúcar
  • 25g cacao en polvo
  • 250g de harina blanca
  • 1\2 sobre de levadura
  • Trozos de chocolate blanco u otro
Preparación:
Echar en el vaso de la thermomix el azúcar y la mantequilla y programar 5 minutos, temperatura 100, velocidad 1.

Tamizar la harina junto a la levadura y el cacao en polvo. Agregarla.

Programar 15 segundos a velocidad 4.

Echar la masa en un bol y dejarla en la nevera 30 minutos.

Estirar con el rodillo sobre una base de silicona. Recortar círculos de 4 y 5 cm de diámetro.

Poner sobre el círculo pequeño un trocito de chocolate y encima el círculo mas grande. Presionar los bordes para que sellen.

Hornear a 180º unos 10 minutos.

domingo, 26 de agosto de 2007

PAN CON QUESO, CEBOLLA Y TOMILLO

Un pan que primero se fríe y luego se hornea. Me ha parecido curioso y me he puesto manos a la obra. Aquí antes de hornear.



PAN CON QUESO, CEBOLLA Y TOMILLO
Ingredientes:
  • 450 g de harina blanca de fuerza común.
  • 1 cucharadita de sal
  • 7g de levadura seca de panadería
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 300ml de agua tibia
  • 1 cebolla cortada en rodajas finas
  • 2 cucharaditas de tomillo picado
  • 50g de queso cheddar rallado (sustituir por otro, al gusto de cada uno)
  • Aceite
Preparación:Poner en la cubeta de la panificadora: el agua tibia, la sal, el azúcar, la harina y la levadura.

En la panificadora (bifinett) yo he usado el programa 7 y 22 minutos antes del final, he sacado la masa.

Dividir esta masa en dos y amasar un poco cada trozo.

Estirar cada mitad, formando 2 tortas de unos 20 cm de diámetro cada una.

Dejarlas en una bandeja enharinada tapadas, y dejar crecer unos 30 minutos.

Mientras mezclar la cebolla con el queso, el tomillo y la pimienta.Reservar.

Pintar con aceite una plancha de hornear y ponerla al fuego hasta que empiece a humear.

Colocar encima una de las tortas de pan. Bajar el fuego y dejarla 5 minutos hasta que la base del pan esté dorada.

Retirar del fuego y repartir por encima del pan la mitad de la mezcla de cebolla.

Repetir la misma operación con el otro pan.

Hornear a 190º durante 20 minutos, hasta que la masa suba y se muestre firme al tacto.

Dejarlo que se enfríe un poco y servirlo caliente.

sábado, 25 de agosto de 2007

PULPO CON ESPUMA DE PATATA AL PIMENTÓN

¿A quién no se le hace la boca agua, al ver un plato de pulpo recién cocido y aliñado?



PULPO CON ESPUMA DE PATATA AL PIMENTÓN

Ingredientes:
  • 1 pulpo de 1 kilo aproximadamente
  • Pimentón picante o dulce
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal maldon
  • 250g de patatas pelada
  • 250 ml de nata
  • Pimienta blanca
  • Aceite de pimentón picante
Preparación:

Tiene que ser pulpo descongelado, pues de lo contrario quedaría duro. Se puede comprar fresco, congelarlo uno o dos días y descongelarlo luego para cocerlo.

Para cocerlo, se pone al fuego una cazuela con agua y cuando rompa a hervir se añade el pulpo. Se debe hacer sujetándolo por la cabeza y durante tres veces seguidas, se mete y se saca de la cazuela, antes de soltarlo definitivamente; a esta técnica se le conoce como "asustar el pulpo".

Dejar cocer unos 45 minutos. Una vez cocido se retira del fuego y se deja reposar unos 15 minutos para evitar que se desprenda la piel.

A la hora de servir, se corta en trozos no muy gruesos y se sazona con sal maldon. Rociarlo con aceite de oliva virgen y añadirle pimentón picante.

ESPUMA DE PATATA :
Ponemos a hervir durante 30 minutos las patatas con el agua.
Las escurrimos y agregamos la nata; le damos un hervor y las trituramos.
Añadimos sal y pimienta. Colamos y dejamos enfriar. Metemos en el sifón, cargamos y reservamos. Cuando la usemos, calentarla al baño maría.

Servir el pulpo acompañado de la espuma de patata a la que rociaremos con aceite de pimentón.



viernes, 24 de agosto de 2007

SAQUITOS

Saquitos rellenos de crema de ajo caramelizado y queso de cabra. Ideales para el aperitivo, servido con un buen vino blanco joven aromático.


SAQUITOS

Ingredientes:
  • 1 o 2 cabezas de ajo (según el sabor que queramos)
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 paquete de 375g de masa de hojaldre
  • 175g de queso de cabra cortado en rodajas
  • 1 huevo batido con un poco de agua, para pintar la masa
  • Sal y pimienta
Preparación:

Partimos la cabeza de ajos por la mitad.
La colocamos en un trozo grande de papel de aluminio con la ramita de tomillo, la cucharada de aceite de oliva, la sal y pimienta .
Envolver bien la cabeza en el papel de aluminio e introducir en el horno a 180º durante 45 minutos.
Una vez se haya enfriado la cabeza de ajos, echar la pasta de ajo cuidadosamente en un bol y salpimentar ligeramente al gusto.
Con el rodillo, estiramos el hojaldre sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta dejarlo fino.
Recortamos cuadrados de 15x15 cm aproximadamente.
En cada cuadrado, extender una cucharada de pasta de ajo.
Sobre la pasta de ajo, colocar una rodaja de un cm de queso de cabra.
Unir las cuatro puntas del cuadrado, formando un saquito y “atarlas” con un poco más de masa.
Pintar los paquetes con una yema batida con un poco de agua.
Hornear en el horno precalentado a 170º durante 20 o 25 minutos, hasta que se doren.
Dejar reposar 5 minutos antes de servirlos.

jueves, 23 de agosto de 2007

PUDIN DE MOUSSE DE CHOCOLATE AL AMARETTO

Estos pastelitos son el perfecto colofón de una comida especial. Os aseguro que nadie podrá resistirse a probarlos. Ese gusto que les da el amaretto...


PUDIN DE MOUSSE DE CHOCOLATE AL AMARETTO

Ingredientes:
  • 125g chocolate sin leche
  • 100g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de licor de amaretto
  • 2 huevos y una yema
  • 150g de azúcar
  • 25g de harina
  • 25g de almendras molidas

Preparación:
Fundir el chocolate y la mantequilla y añadir el licor.
En el vaso de la thermomix poner los huevos, la yema y el azúcar y programar 2 m. Vl. 3 ½.
Añadir la mezcla del chocolate y programar 3 m. Vl 3 ½.
Tamizar la harina y añadirla junto con las almendras picadas al vaso. Programar 1 m Vl 3 ½.
Repartir la mezcla en 6 cuencos individuales para pudines ligeramente engrasados y colocarlos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.

lunes, 20 de agosto de 2007

MILHOJAS DE PATATA, CALABACÍN Y RILLETTES DE PATO

Una receta que inaugura los bocados salados y que es la primera vez que hago. He ido improvisando y el resultado me ha parecido muy bueno.


MILHOJAS DE PATATA, CALABACÍN Y RILLETTES DE PATO

Ingredientes:
  • 750g de patatas
  • 350g de calabacín
  • 2 latas de rilletes de pato de 200g
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • una pizca de nuez moscada
  • sal
  • un poco de mantequilla
Preparación:

Pelar las patatas y el calabacín y cortar ambos ingredientes en rodajas finas.

Batir los huevos con la nata, la sal y la nuez moscada.
Untar con mantequilla el molde que vamos a utilizar.
Formar en el fondo una capa de rodajas de patata ligeramente superpuesta y verter un poco de la mezcla de huevo y nata por encima.
Proseguir con una capa de rilletes
Encima ponemos una capa de rodajas de calabacín a la que le añadimos un poco de la mezcla de nata y huevo.
Seguir alternando capas hasta agotar los ingredientes.
Finalizar con el compuesto de huevo y nata.
Cubrir con una hoja de papel de aluminio y cocer en el horno, precalentado a 170º, durante aproximadamente 40 o 50 minutos (depende un poco del molde que utilicemos). Yo he utilizado moldes individuales redondos y con 30 minutos ha sido suficiente.




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