lunes, 28 de octubre de 2013

Cocas de Valldemossa


Dulce típico mallorquino para disfrutar solo o acompañado de  un chocolate a la taza, de un  delicioso helado o de una horchata. Sola o acompañada, esta coca de patata sin duda te conquistará. De textura ligera, muy esponjosa… en una palabra… ¡deliciosa!




COCAS DE VALLDEMOSSA


Ingredientes:
  • 100g de manteca de cerdo
  • 200g de patata hervida
  • 200g de azúcar
  • 3 huevos grandes
  • 50g de leche
  • 11g de levadura seca de panadería
  • 550g de harina de fuerza
  • 30g de aceite de girasol
  • azúcar glasé (para espolvorear)

Preparación:

Echar 200g de patatas hervidas en un bol junto a la manteca de cerdo, el azúcar y los huevos. Mezclar  con una batidora.

Agregar la levadura y la leche y volver a mezclar. Añadir la harina y amasar  durante unos minutos hasta que veamos que la masa está suficientemente trabajada. 

Cuando la masa no esté  muy pegajosa, añadir el aceite y amasar ligeramente sin que la masa lo absorba.

Poner la masa en un bol grande, tapada con film y dejarla en reposo toda la noche dentro de la nevera.

Sacarla del frigorífico y volver a amasar. Dejar en reposo levando, hasta que doble su volumen.

Tras el segundo levado, hacer porciones de 60g con la masa. Darle forma redonda  y colocarlas en una bandeja de horno sobre una lámina de silicona. Dejar levar de nuevo hasta que doble su volumen.

Hornear en  horno precalentado a 170º durante 9 minutos.

Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glasé.


lunes, 21 de octubre de 2013

Salchichón de chocolate


Hace ya años que hago esta receta de vez en cuando pero por su sencillez nunca la había publicado. Hace unos días una amiga a la que le di un salchichón como este para que sorprendiera a sus hijos me pidió que pusiera la receta. Ana, Sergio y Alejandro, espero que os pongáis manos a la obra y la hagáis muy pronto ;-)



SALCHICHÓN DE CHOCOLATE

Ingredientes:

  •    200g de chocolate negro 70%
  •   10 galletas troceadas
  •   80g de avellanas partidas en trozos
  •   20g de almendras partidas en trozos
  •   100g de mantequilla
  •    Mermelada de naranja
  •  Azúcar glasé

   Preparación:


Deshacer el chocolate en el microondas. 

Echar encima la mantequilla y mezclar hasta que esta se deshaga por completo y quede una mezcla homogénea.

Incorporar las avellanas y las almendras  troceadas, las galletas y un par de cucharadas de mermelada de naranja. Mezclar todo bien.

Echar esta mezcla sobre papel de cocina transparente o papel film y envolver dándole la forma de un caramelo. Envolver de nuevo en papel de aluminio y dejar enfriar en el frigorífico unas horas.

Desenvolver con cuidado y rebozarlo en azúcar glasé para darle el aspecto de un salchichón.


lunes, 14 de octubre de 2013

Higos envueltos en jamón


Unos higos que  te regalan, un poco de jamón y queso roquefort y en unos pocos minutos un picoteo de lujo. Que se lo digan a mi hija Marta que se chupaba los dedos. A veces lo más sencillo es lo más delicioso. 





HIGOS ENVUELTOS EN JAMÓN 

Ingredientes:
  • Una docena de higos.
  • 6 lonchas de jamón.
  • Queso Roquefort.
  • Miel de acacia.
Preparación.

Quitar el rabo de los higos dejando casi la mitad de estos. 

Poner encima un poco de queso roquefort. 

Envolver el higo con el jamón e ir colocándolo en una fuente de horno.

Hornear en horno precalentado a 170ºC hasta que veamos que se hayan dorado un poco.

Servir calientes rociándolos con un poco de miel. 


lunes, 7 de octubre de 2013

Mermelada de endrinas


Todos los años al llegar el otoño, es costumbre en mi casa recolectar endrinas o arañones como aquí los llamamos, para elaborar el patxarán. Este año he aprovechado parte de lo recolectado para hacer mermelada. Es una de las mejores mermeladas que he hecho. Su sabor ligeramente ácido y esa aspereza final que deja en la boca gracias a la gran cantidad de taninos de las endrinas, la hacen inigualable. Os la recomiendo.


MERMELADA DE ENDRINAS

Ingredientes:
  • 500g de endrinas
  • 400g de azúcar
Preparación:

Quitar uno por uno los huesos a las endrinas. Echar las endrinas deshuesadas a una perola con el azúcar y batirlas con  la batidora. Dejarlas reposar unas horas.

Poner al fuego la perola sin dejar de dar vueltas con una cuchara hasta que la mermelada tenga el punto de espesor deseado.

Envasar y hacer el vacío a los botes que no vayamos a consumir próximamente, cociendo los tarros cubiertos de agua durante unos 20 minutos aproximadamente.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ir arriba