jueves, 28 de febrero de 2008

DELICIAS DE CHOCOLATE

Una nueva receta con el chocolate como protagonista.


DELICIAS DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 150 g de harina blanca
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de café instantáneo
  • 115 g de chocolate
  • 150g de mantequilla
  • 100 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200g de chocolate blanco
  • una pizca de sal
Preparación:

Fundir el chocolate en el microondas.

Tamizar la harina junto con el café, el bicarbonato y una pizca de sal .

Mezclar la mantequilla y el azúcar con la batidora eléctrica hasta obtener una crema.

Añadir el huevo ligeramente batido con la vainilla y mezclar bien. Agregar también el chocolate previamente fundido. Agregar la harina ya tamizada con los demás ingredientes.

Meter esta pasta en el frigorífico al menos durante dos horas.

Calentar el horno a 180º. Cubrir la bandeja de horno con papel para hornear.

Ir haciendo bolitas con la masa y ponerlas en la bandeja suficientemente separadas para que luego no se lleguen a unir.

Hornear durante unos 10 minutos.

Dejarlas enfriar.

Ir uniendo las galletas de dos en dos con chocolate blanco fundido.


Fuente: El libro de oro del chocolate

lunes, 25 de febrero de 2008

PAN DE CENTENO RELLENO DE PATÉ DE TOMATE Y AVELLANAS

Este pan de centeno es ideal para acompañar unas cebollitas asadas. Y una manera más de utilizar el paté de tomates y avellanas.



PAN DE CENTENO RELLENO DE PATÉ DE TOMATE Y AVELLANAS
Ingredientes:

  • 450g de preparado de harina con un 65% de harina de centeno
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 300 ml de agua templada
  • Paté de tomate y avellanas
Preparación:
Untar con mantequilla un molde hondo de 23 cm de diámetro.
Tamizar la harina y la sal en un cuenco y mezclar con la levadura y el azúcar.
Incorporar el agua hasta obtener una textura blanda.
Verter la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada de harina y amasar hasta adquirir una textura homogénea.
Formar una bola y dejar levar.
Aplastar la masa sobre una superficie espolvoreada de harina y extender para formar un rectángulo de 40x28.
Extender el paté sobre la masa.
Enrollar la masa bien apretada como si se tratara de un brazo de gitano.
Cortar en 16 trozos iguales y colocar con el corte hacia arriba formando círculos en el molde.
Tapar y dejar levar hasta que doble su tamaño.
Calentar el horno a 180º. Hornear hasta que esté dorado, de 25 a 30 minutos.
Servir caliente o frío.

jueves, 21 de febrero de 2008

TARTA DE QUESO (versión ligera)

Una tarta de queso para una amiga que la quería más ligera que la receta original. Espero que le guste.




TARTA DE QUESO (versión ligera)

Ingredientes:

  • 250g de queso tipo Philadelphia light
  • 1yogur Vitalínea natural edulcorado
  • 150g de galletas tipo Digestive
  • 1huevo
  • 150g de mermelada de cereza light
  • 50g de margarina vegetal baja en calorías
  • 2 cucharadas de azúcar(se puede usar edulcorante)
  • 1 sobre de gelatina neutra.
Preparación:
En un robot de cocina poner las galletas maría y triturarlas. Añadir la margarina derretida previamente y remover hasta obtener una pasta. Colocar la pasta en un molde redondo desmontable y presionar bien con las manos para cubrir completamente el fondo del molde.
Batir el queso con el yogur; añadir el huevo entero previamente batido y el azúcar.
Remover con movimientos suaves hasta que quede bien cremoso y con ayuda de una espátula de cocina, verter por encima de la pasta de galletas hasta cubrirla.
Introducir en el horno precalentado a 180º y hornear durante 25 minutos.
Retirar y dejar enfriar en la nevera hasta que esté bien frío.
Mientras batir la mermelada con un par de cucharadas de agua.
Calentarla y mezclarla con un sobre de gelatina hasta que esta esté bien disuelta.
Cubrir la tarta y dejar en la nevera .


lunes, 18 de febrero de 2008

ALCACHOFAS CON JAMÓN SERRANO Y CEBOLLA

Uno de mis platos preferidos. La carne de la alcachofa es suculenta, jugosa, fina, con una combinación muy acertada de sabores, dotada de un ligero amargor y un toque final dulce.


ALCACHOFAS CON JAMÓN SERRANO Y CEBOLLA

Ingredientes:
  • Una docena de alcachofas
  • Una cebolla
  • 100g de jamón serrano
  • Aceite de oliva
  • Sal
Preparación:
Limpiar las alcachofas y cortar en trozos. Introducirlas en agua con perejil para que no ennegrezcan.
Una vez que estén todas troceadas, echar en una sartén con aceite y dejar que se ablanden un poco.
Incorporar la cebolla cortada y dejar unos minutos hasta que la esta se poche.
Incorporar el jamón y mezclar bien.
Dejar un par de minutos en el fuego y servir.

jueves, 14 de febrero de 2008

PAQUETITOS DE BERZA RELLENOS DE CARNE PICADA SOBRE CREMA DE ALUBIAS NEGRAS

Una receta que hago a menudo y que gusta muchísimo en casa.




PAQUETITOS DE BERZA RELLENOS DE CARNE PICADA SOBRE CREMA DE ALUBIAS NEGRAS
Ingredientes:
  • 4 hojas exteriores y limpias de berza
  • 400 gramos de carne picada de ternera
  • 1 cebolla pequeña picada finamente
  • 2 dientes de ajos grandes picados finamente
  • 1 decilitro de vino tinto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada o dos de harina
  • Un poco de leche
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Crema de alubias negras
Preparación:
Calentamos el aceite en una perola. Agregamos la cebolla y el ajo y las salteamos, de 10 a 12 minutos, hasta que se ablanden.
Incorporamos la carne picada a la mezcla de verduras y espolvoreamos con la sal y pimienta. Salteamos hasta que la carne tome un poco de color.
Añadimos el vino. Cocer durante un par de minutos.
Agregar la cucharada de harina y cocer. Incorporar un poco de leche hasta que ligue toda la mezcla. Reservamos.
En una cazuela, cocemos las hojas de berza durante 10 minutos con agua hirviendo y sal, hasta que éstas estén blandas y manejables.
Dejamos enfriar las hojas fuera del agua y las untamos de aceite de oliva.
Sobre cada hoja extendendemos la carne picada cocinada. Envolvemos como si fuese un rulo.
Servir sobre una crema de alubias negras.

viernes, 8 de febrero de 2008

BIZCOCHO ESPONJOSO DE CHOCOLATE

Un bizcocho de chocolate que aunque apenas lleva levadura queda esponjoso y muy suave.



BIZCOCHO ESPONJOSO DE CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 125g de harina
  • 125g de mantequilla
  • 125g de azúcar glace
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 175g de chocolate negro
  • 4 huevos
  • Una pizca de sal.
Preparación:
Se unta un molde con mantequilla y se reserva.
Se bate el azúcar con la mantequilla hasta obtener una mezcla esponjosa. Se añaden las yemas de huevo y se siguen batiendo.
Se funde el chocolate, se deja templar y se incorpora a la mezcla anterior.
Se mezcla la harina, la levadura y una pizca de sal. Se pasan por el tamiz y se añade a lo anterior, mezclándolo bien.
Se baten las claras a punto de nieve y se incorporan a la mezcla anterior con mucha delicadeza.
Se vierte en el molde, se alisa la superficie con una espátula y se mete al horno previamente calentado a 150º.
Hornearlo durante unos 30 minutos.

martes, 5 de febrero de 2008

TARTA DE CEREZAS Y CHOCOLATE

La mezcla de cerezas y chocolate da a esta tarta un sabor peculiar y delicioso.



TARTA DE CEREZAS Y CHOCOLATE

Ingredientes:
  • 200g de cerezas frescas o envasadas
  • 225g mantequilla
  • 225g de chocolate
  • 1 cucharada de café en polvo
  • 5 huevos
  • 85g de azúcar
  • 85g de harina
Preparación:
Precalentar el horno a 160º
Engrasar un molde y forrar la base con papel vegetal.
Poner el chocolate, el café y la mantequilla en un bol en el microondas y derretirlo. Dejar que entibie.
Poner los huevos y el azúcar en el vaso de la thermomix 3 minutos temperatura 40 vel 4.
Con cuidado incorporar la pasta de chocolate. Mezclar a vel 2 unos segundos.
Tamizar la harina e incorporar y mezclar con la espátula.
Echar en el molde y colocar las cerezas por encima. Hornear unos 45 minutos o hasta que suba y esté esponjoso.

viernes, 1 de febrero de 2008

FLAN DE CAFÉ

Una receta muy conocida y con un resultado fantástico. Más fácil de hacer imposible.



FLAN DE CAFÉ


Ingredientes:
  • 1 l de nata
  • Una taza de café
  • 1 sobre de flan royal de 8 raciones
  • 2 cucharadas de azúcar
Preparación:
Disolver el contenido del sobre de flan en un poco de nata.
Poner a calentar el resto de la nata y cuando esté caliente agregarle el flan, el café y el azúcar.
Remover y cuando empiece a hervir retirar del fuego.
Verter en un molde caramelizado. Dejar que enfríe y meter en el frigorífico.

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